Ученые СПбГУ развеяли миф о Гейдельбергской коллеции

Ученые СПбГУ развеяли миф о Гейдельбергской коллеции 14.12.2018

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета выяснили, что знаменитая Гейдельбергская коллекция горных пород не представляет собой ничего ценного.

Как сообщает пресс-служба вуза 13 декабря, до сих пор исследователи считали, что в коллекции содержится 50 порфиров - любимых камней императоров.

Современное оборудование, которое использовали ученые, помогло им развеять этот миф. Оказалось, что из пяти десятков камней только один представляет собой чистый порфир без примеси других минералов. Остальные относятся к других группам горных пород, в их числе туфам, порфиритам и прочим. Подлинный камень, по словам геологов, добыли в шведском Эльфдалене, где ранее находились карьеры.

Один из изученных камней ученые отнесли к "родственникам" Порфировой вазы в Летнем саду, поскольку камни добыли в одном и том же месте.

Напомним, что вуз приобрел Гейдельбергскую коллекцию у минералогического общества в 19 веке. Из порфиров в те времена делали предметы декора и искусства.

Текст: Карина Субботина

https://moika78.ru/news/2018-12-13/56186-uchenyey-spbgu-razveyali-mif-o-geydelbergskoy-kolletsii


КГИОП настаивает на особом варианте реконструкции деревянной дачи в Парголово

Деревянная дача в поселке Парголово в Петербурге нуждается в особой реконструкции, будучи аварийным зданием. Об этом заявили в КГИОП.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга провел общественное обсуждение государственной историко-культурной экспертизы проектной документации здания.

По результатам обсуждений со специалистами в области сохранения памятников деревянного зодчества было установлено, что реставрация здания без переборки теоретически возможна, однако учитывая состояние фундамента и несущих стен риск проведения подобных работ не оправдан.

КГИОП высоко ценит готовность собственника реставрировать и сохранять подлинные конструкции и считает, что это намерение следует поощрять. Отметим, что в 2017 году здание было продано частному лицу. Собственник выделил значительные средства на демонтаж обшивки и поздних наслоений. Предлагался вариант разбора здания.

Напомним, что эксперты относят постройку к 1892-1895 годам. Здание представляет собой бревенчатый сруб на столбчатом фундаменте. Декор интерьера имитирует мотивы декоративного убранства русской избы.

Текст: Елена Корецкая

https://moika78.ru/news/2018-12-13/56175-kgiop-nastaivaeyt-na-osobom-variante-rekonstruktsii-derevyannoy-dachi-v-pargolovo


Возврат к списку

Наверх