У исторических дач в Шуваловском парке появился инвестор

У исторических дач в Шуваловском парке появился инвестор 20.05.2020

За объекты заплатили более 18 миллионов рублей

Исторические дачи бывшего Шуваловского имения в Санкт-Петербурге ушли с молотка. Об этом сообщает пресс-служба Российского аукционного дома (РАД).

В ходе торгов инвесторы нашлись у дачи Месмахера («Желтая дача»), «Зеленой дачи» и земельного участка в 248 квадратных метров на улице Ломоносова.

Уточняется, что все лоты являются частью имущественного комплекса Всероссийского исследовательского института токов высокой частоты имени Вологдина в Парголово.

Объекты приобрели физлица и индивидуальные предприниматели. Кто именно, не уточняется. Известно, что за «Желтую дачу» заплатили 5,6 миллиона рублей, что на 30% больше стартовой цены. За «Зеленую» отдали 9,2 миллиона рублей, а земельный участок, который сперва продавался по 1,7 миллиона, ушел новому владельцу за 3,7 миллиона рублей.

Шуваловский парк – федеральный объект культурного значения. Поэтому реконструкции проданных дач будут вестись под контролем петербургских властей.

    Антон Качалов

https://spbdnevnik.ru/news/2020-05-19/u-istoricheskih-dach-v-shuvalovskom-parke-poyavilsya-investor


В Петербурге вновь рассмотрели проект реконструкции станции метро «Парк Победы»

Представлено два варианта фасадных решений

Сегодня на Градостроительном совете Петербурга вновь обсудили реконструкцию станции метро «Парк Победы». Разговоры об обновлении станции ведутся уже несколько лет, совет неоднократно рассматривал проект, но каждый раз отправлял проект на доработку.

Последний раз судьбу станции обсуждали в феврале этого года. Тогда членов совета смутили несколько принципиальных моментов. Во-первых, вопрос сохранения исторического купола здания, благодаря которому оно не только выделяется в архитектурном плане, но и создает композицию внутренних интерьеров станции. Во-вторых, фасадное решение здания. По мнению экспертов, в представленных тогда вариантах оно не соответствовало исторической застройке Московского района. К тому же нужно было продумать, из какого материала лучше всего сделать фасады.

Напомним, что заказчиком работ выступает ГУП «Петербургский метрополитен», которое обратилось за помощью к компании «Архитектурная мастерская Сахновского». Главный архитектор сегодня представил обновленный проект с учтенными замечаниями.

__medium___medium_Screenshot_14.jpg.jpg.jpg

«Что касается внутреннего пространства, то мы сделали вытянутый эллипс, который простирается на запад и юг. Вход обращен в сторону Бассейной улицы, с южной стороны. Увеличили количество турникетов, установив девять турникетов на входе, включая один для удобства инвалидов, и шесть турникетов на выходе, включая один для инвалидов. Между входом и выходом из станции расположено помещение для подразделения полиции. Справа от входа размещены кассы, а слева – служебное помещение для дежурных на станции», – рассказывает Виктор Сахновский.

Уделили внимание и коммерческим помещениям, которые располагаются по периметру станции. В проекте, представленном в феврале, эта зона заняла целиком фасад станции, выходящий на Московский парк Победы.

«Теперь коммерческая зона ориентирована в сторону Московского проспекта, поближе к входу и выходу из станции. Возможно, в будущем она будет соединена с самой станцией, – отмечает архитектор. – Второй этаж станции, который частично затрагивает зал в виде эллипса, мы используем как инженерный, а пол в этом помещении станет световым. Над входом на эскалаторы планируем сделать мозаику».

В этот раз архитектор также представил два варианта фасадных решений обновленной станции. Первый из них выполнен в стиле неомодернизма. К слову, именно этот вариант получил больше положительных отзывов от членов совета.

«Здание, выполненное в этом стиле, больше всего перекликается с Российской национальной библиотекой, которая расположена напротив, а также с несколькими станциями петербургского и московского метрополитена, построенными в конце 80-90-х годов. Планируется сохранить козырек, который проходит по всему периметру здания. Фасад, который выходит на Бассейную улицу, украсит мозаика с изображением Георгия Победоносца», – рассказывает Виктор Сахновский.

Второй вариант фасадных решений выполнен в стиле неоклассицизма. «Он, по нашему мнению, более соответствует монументальной стилистике всего Московского проспекта. Пилястры фасадов должны напоминать пропилеи главной аллеи Московского парка Победы. Здесь также сохранены купол и массивный козырек над входом и выходом из станции», – отметил архитектор.

Несмотря на ряд замечаний, например – отсутствие организации входных дверей в коммерческие помещения, проект в целом получил положительный отклик у экспертов.

«Мне кажется, что наиболее уместен первый вариант, выполненный в стиле неомодернизма. Потому что у авторов проекта все-таки не получилось передать стиль неоклассицизма. Консоли получилось не очень красивые, но, как ни крути, лучше их сделать и не получится. Кроме того, все-таки доминанта этого места – Российская национальная библиотека, и первый вариант реконструкции ближе к этой архитектуре», – отметил архитектор Святослав Гайкович.

Поддержал коллегу и первый заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Александр Леонтьев, который отметил, что к реализации подходят оба представленных варианта.

«Но мне больше импонирует первый вариант, потому что срабатывает память: с детства помнишь, как выглядит павильон станции, построенный еще в 60-е годы, и генетическая связь первого варианта реконструкции с историческим прослеживается больше», – отметил Александр Леонтьев.

Напомним, что среди прочего задуматься об обновлении здания Петербургский метрополитен подтолкнул возможный рост пассажиропотока, с которым и сейчас станция едва справляется. В 2023 году город будет принимать чемпионат мира по хоккею. Одна из площадок для его проведения находится недалеко от станции «Парк Победы». Речь о ледовой арене, которая появится на проспекте Юрия Гагарина, 8, после реконструкции СКК «Петербургский».

    Яна Григорьева

Фото: ООО «Архитектурная мастерская Сахновского»

https://spbdnevnik.ru/news/2020-05-19/v-peterburge-vnov-rassmotreli-proekt-rekonstruktsii-stantsii-metro-park-pobedy


Возврат к списку

Наверх