У мастерской появились православные корни

У мастерской появились православные корни 07.08.2019 Петербургская епархия продолжает, опираясь на закон о реституции, забирать объекты недвижимости. Теперь в поле ее зрения попала мастерская художников.
Несмотря на неудачу с Исаакиевским собором, РПЦ в целом вполне успешно получает объекты недвижимости, имеющие или имевшие религиозное назначение.
От закрытых после революции храмов до современных церквей-самостроев, которые легализуют через передачу государству и "возвращают" верующим.
В марте этого года комитет имущественных отношений (КИО) распорядился передать Санкт- Петербургской епархии объект недвижимости на Республиканской ул., 23В (51,9 м2). При передаче объекта чиновники указали на его обременение - договор аренды с общественной организацией "Санкт-Петербургский союз художников". Юрист адвокатского бюро "Ковальчук и партнеры" Анна Гапонова отмечает, что федеральное законодательство позволяет передавать в собственность религиозным организациям имущество религиозного назначения с сохранением арендных отношений.
Как рассказали в КИО, объект передан на основании заявки религиозной организации. Напомним, что, по федеральному закону о реституции церковного имущества, церковь может безвозмездно получать здания, в которых ранее располагались или располагаются религиозные объекты.
По данным Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга, в 1915 году на этом месте находились деревянная часовня и каменное здание, принадлежавшие Охтинскому братству.
Российский государственный исторический архив утверждает, что на ноябрь 1914 года на этом месте находились три здания, принадлежащие Троицкой церкви-школе (ранее здесь был сиротский приют, построенный в 1904 году, и женская богадельня).
Нынешний пользователь этого помещения - художник Владимир Волошин, у которого там мастерская. В качестве представителя Санкт-Петербургского союза художников он обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти, прося признать недействительным ненормативный правовой акт - распоряжение КИО о передаче мастерской церкви. Это заявление принято судом к производству, слушания по нему назначены на сентябрь.
Официальный представитель Петербургской епархии не ответила на звонок газеты. В помещении на Республиканской улице художник, как рассказали "ДП" его соседи, не находится постоянно: "появляется набегами".
"Проблема в том, что нашу творческую мастерскую Союза художников, которая включена в состав фонда творческих мастерских, молча, тихо и незаметно передали епархии. При этом с нами договор не расторгли, из состава фонда не вывели. А выведение из состава фонда по закону "О фонде
творческих мастерских" делается только правительством Петербурга. Епархия тут же автоматически прислала нам письмо, что договор с нами расторгается. Теперь получается, что мы на улицу выселены", - рассказал "ДП" Владимир Волошин.
Управляющий партнер адвокатского бюро "Ковальчук и партнеры" Михаил Ковальчук отмечает, что затруднительно назвать количество споров по такой категории дел.
На сегодня по России в картотеке зарегистрировано всего более 5,3 тыс. дел с участием Русской православной церкви, включая ее приходы, но без учета прочих религиозных организаций, по различным категориям споров, в том числе и по спорам по передаче имущества религиозным организациям и спорам по обременениям переданного имущества. "Оспаривать распоряжение комитета возможно, если не была соблюдена процедура передачи. Если при этой процедуре нарушений не было, то в этом случае истцу потребуется доказать, что переданный объект не являлся имуществом религиозного назначения", - добавляет Михаил Ковальчук.
***
5,3 тыс. дел с участием РПЦ зарегистрировано в картотеке арбитражных дел.

Источник:  Деловой Петербург: https://www.dp.ru/a/2019/08/06/U_masterskoj_nashlis_prav

Возврат к списку

Наверх