Унижение старины

Унижение старины 20.11.2019

Новый жилой дом в Полтавском проезде кардинально изменил ансамбль Феодоровского собора, поскольку стал фоном его важному элементу - «крепостной» стене. Как петербуржцы оценили новостройку?

О планах возвести жилье в начале Полтавского проезда близ одноименной улицы стало известно в 2013 году. Спустя год-другой группа RBI представила проект дома. Для него была выбрана высота, будто бы нарочно выбивающаяся из окружения: слева стоит трехэтажный старинный дом, справа - двухэтажный, а новостройка - восьмиэтажная.

Проект разработала Мария Лапшина из ЛенНИИпроекта. В плане здание напомнило обозначение троллейбусной остановки. Фасады получили «спальную архитектуру» с использованием схематических элементов дореволюционной стилистики, что было характерно для 1990-х. Лапшина давно работает в этой манере. Например, аналогичным образом оформлены фасады жилого дома на Липовой аллее, 15, и нового корпуса Аграрного университета в Пушкине.

Место постройки в Полтавском проезде было крайне ответственным, а ее высота, напротив, оказалась крайне безответственной. В итоге в перспективе Миргородской улицы сошло на нет значение важного элемента ансамбля Феодоровского собора - его ограды, выполненной в виде крепостной краснокирпичной стены с башнями и арками. Она просто потерялась на фоне новостройки. Да и окрестные дореволюционные дома моментально стали миниатюрными.

Нашлось немало петербуржцев, кому восьмиэтажка сильно не понравилась. «Место окончательно изуродовано», - возмутился Александр Бушман. «Убого смотрится высотный дом», - соглашается Петр Згонник. «Зато теперь вылитая Москва. Все это место всегда напоминало Москву, ну а теперь - тем более... Я не к тому, что это лучше», - отметил Георгий Ермолаев. А, например, Валерий Кулибер увидел здесь плюсы: «Классно смотрится сочетание стены и современного дома...».

Что касается самой архитектуры, то многие горожане желали бы видеть ее не в старом городе, а на окраине. Такого мнения придерживаются Николай Посвежный, Артем Сухинин, Константин Бордюгов, Сергей Евстифеев, Давид Антонян. «Это очень дешевая архитектура. Так могло бы выглядеть массовое жилье в новых кварталах на окраинах. Но это строится в историческом центре и продается как бизнес-класс!» - считает Юрий Морозенко.

По данным интернет-проекта «Архрейтинг», в рамках которого изучается мнение простых горожан о новых зданиях в центре Петербурга, жилой дом в Полтавском проезде, 3, получил 46,7% положительных голосов.

Дмитрий Ратников

https://spbvedomosti.ru/news/gorod/unizhenie-stariny-peterburzhtsy-raskritikovali-novyy-zhiloy-dom-v-poltavskom-proezde/


В Петербурге начнутся исследование места для второго вестибюля «Василеостровской»

Его намерены построить рядом с памятниками архитектуры: зданиями Высших женских курсов, домами Заварзиных и Бенигсена.


Подрядчик получил одобрение на проведение работ на 10-й линии В.О, около дома №37. Они должны быть закончены до 17 апреля 2020 года. Компании предстоит провести инженерно-геологические изыскания.

Она будет исследовать коммуникации и грунты на внутридворовой территории. При этом стройка будет идти рядом с памятниками архитектуры: зданиями Высших женских курсов, домами Заварзиных и Бенигсена.

Более того, строительство вестибюля подразумевает возможный снос ряда строений. Но лишь тех, что не являются памятниками архитектуры. Возможно, демонтируют два дома на 11-й линии - №38, литеры А и Т.

По предварительной информации, второй вестибюль станции метро «Василеостровская» появится до 2028 года. Он станет одновременно станцией зеленой линии и кольцевой - на участке от ст.м. «Горный институт» до «Лесной».

https://spbvedomosti.ru/news/gorod/v-peterburge-nachnutsya-issledovanie-mesta-dlya-vtorogo-vestibyulya-vasileostrovskoy/


Возврат к списку

Наверх