Упорные «островитяне»

Упорные «островитяне» 25.06.2019

Компания «Зингер Девелопмент», подконтрольная предпринимателю Евгению Пригожину, оспаривает в кассационной инстанции право на намыв островов и строительство в Невской губе.

Суд длится больше года: в феврале 2018-го потенциальный застройщик обратился в Смольный за разрешением намыть 200 га в Финском заливе, южнее посёлка Ольгино, на расстоянии 200 метров от берега. Комитет имущественных отношений отказал. Девелопер через суд потребовал признать отказ незаконным и 30 октября выиграл дело.

КИО оспорил это решение в апелляции в феврале 2019-го. В суде юристы Смольного сослались на то, что проектировщики не проанализировали влияние намыва на прилегающую акваторию, не оценили риски для окружающей среды.

В мае 2019-го компания Евгения Пригожина подала кассационную жалобу. Дело начнут слушать сегодня, 24 июня.

На намытых островах запланирована жилая и общественно-деловая застройка на 68 000 человек. Срок реализации проекта: 2021–2024 годы. На прилегающей береговой территории расположены городские леса и региональный заказник «Северное побережье Невской губы».

Как поясняет руководитель центра «Эком» Александр Карпов, проект – реальная угроза для Невской губы: «Контур намывного острова будет очень извилистым, что хорошо для картинки, но плохо сочетается с жилой застройкой: в узких бухточках почти моментально образуются болота. Учитывая, что острова запланированы рядом с выпуском очистных сооружений, там будет свой колорит».

По словам г-на Карпова, острова ограничат промывные течения, вдоль северного берега Финского залива начнётся заболачивание, акватория будет зарастать. Зона исчезновения глубин распространится, вероятно, в сторону Приморского района, вплоть до парка 300-летия Петербурга. Лахтинская отмель станет местом «выяснения отношений» между человеком и силами природы.

Кроме того, намывы снижают полезность самого дорогого сооружения Петербурга – дамбы. Её эффективность определяется максимальным уровнем воды, при котором надо закрывать ворота и останавливать проход судов. Чем меньше объём Невской губы, тем раньше нужно перекрывать дамбу, тем менее привлекательна обработка грузов в портах внутри лагуны. Для города сокращение акватории несёт дополнительные риски затопления при аварийных ситуациях.

Важно также, что граница Петербурга проходит по береговой линии залива, не захватывая акваторию. Поэтому вопросы хозяйственной деятельности в Невской губе решают в Москве, без публичных слушаний и без обсуждения с горожанами. А Смольный не вправе проводить природоохранные мероприятия за счёт городского бюджета.

    Анна Нежинская

https://nsp.ru/news/21485-upornye-ostrovityane


Яхт-клуб уплотняют

Администрация предложила новый проект реконструкции яхт-клуба профсоюзов на Петровской косе. Спортивные сооружения сильно напоминают жилой комплекс.

Концепцию разработало ООО «Проектная культура». Судя по проекту, большую часть территории предполагают застроить. Комплекс зданий архитекторы решили завернуть в спираль. Разработчики пишут, что такое решение «позволяет создать ощущение приватной территории в центре квартала», что вполне логично для жилого комплекса. 29526_gallery.png

Здесь задуман корпус площадью 23 000 кв.м с подземными парковками, медико-восстановительным центром, административными помещениями. «На уровне третьего этажа и выше будут находиться комнаты отдыха», – пишут разработчики. Возможно, это кодовое обозначение апартаментов. Ещё один корпус – на 18 000 кв.м – предлагают использовать как учебный блок с конференц-залами, спортивными помещениями и рестораном. Для стоянки яхт остаётся 12 000 кв.м, ещё 10 800 кв.м отводят под крытую базу для ремонта и стоянки судов.

Кроме того, по проекту здесь должен появиться и второй комплекс зданий: центр водных видов спорта с эллингами, залами физподготовки и крытым бассейном.

Проект смогли «добыть» в администрации яхтсмены Речного яхт-клуба. Официально на обсуждения его не выносили. В КГА подтвердили NSP, что в ведомстве прошло несколько совещаний по проекту, однако оговорились, что пока «всё в процессе».

В Петербурге уже есть несколько примеров реконструкции яхт-клубов с застройкой псевдожильём. Так, на набережной Мартынова находится элитный комплекс «Императорский яхтъ-клуб», по документам он предназначен для отдыха яхтсменов.

А в Петергофе находится жилой комплекс «Марина». Дома в нём по документам вообще считаются эллингами.

Территория Речного яхт-клуба профсоюзов уже много лет остаётся зоной конфликта. Федерация профсоюзов предлагает его реконструировать, яхтсмены каждый раз тормозят проект. На участок также претендует Школа водных видов спорта. Предыдущий «раунд» прошёл осенью 2018-го, когда город вынужден был отправить на повторное рассмотрение проект планировки территории.

    Анна Нежинская

https://nsp.ru/news/21459-yaht-klub-uplotnyayut


Возврат к списку

Наверх