Юбилей реставратора

Юбилей реставратора 14.03.2011

Сегодня в музее-заповеднике «Павловск» состоится вечер, посвященный юбилею одного из старейших реставраторов нашего города Татьяны Матвеевны Телюковой.
Специальность лепщика и позолотчика она получила в 1947 году, окончив архитектурно-ремесленное училище, куда поступила, вернувшись в Ленинград из эвакуации. Трудовой стаж реставратора – больше 65 лет.
После войны Телюкова золотила фонари и киоты Никольского собора, восстанавливала декор фасадов и интерьеров железнодорожных вокзалов в Пскове, Новгороде, Великих Луках, Павловске, Выборге, Зеленогорске, Петрозаводске. Работая в штате организации «Реставратор», она занималась позолотными работами в залах Эрмитажа, помещениях Главного штаба, здании Биржи, в Китайском, Шуваловском, Екатерининском дворцах, залах Большого Кремлевского дворца, восстанавливала золотой блеск куполов, иконостасы и киоты соборов и церквей нашего города: Никольского, Исаакиевского, Казанского, Владимирского, Петра и Павла...
С 1965 года Телюкова как художник-реставратор принимает участие в восстановлении интерьеров Павловского дворца. Она реставрировала и золотила тронные кресла Павла I и Марии Федоровны, настенные светильники в Тронном зале, обрамление зеркал в Танцевальном, иконостас дворцовой церкви, светильники и мебельный гарнитур павильона Роз...
В совершенстве владея методиками реставрации подлинных исторических экспонатов, Татьяна Матвеевна передает мастерство ученикам, они работают по всей России.
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости; Городовой


Возврат к списку

Наверх