Утерянная мемориальная плита

Утерянная мемориальная плита 11.09.2020

Жители Васильевского острова разыскивают утерянную мемориальную плиту рабочим.
Мемориальная плита была посвящена рабочим Сталепрокатного завода.

Жители Петербурга хотят восстановить мемориальную доску рабочим Сталепрокатного завода, трудившихся во время блокады в Ленинграде и на фронтах великой отечественной войны. Завод расположен на 25-й линии Васильевского острова. С инициативой выступил петербуржец Ильдар Бабиков в группе «Живем на Васильевском. Васильевский остров» в соцсети «ВКонтакте». 

«Это было бы правильно, как память места и выражения благодарности и уважения этим людям», - отметил горожанин.

Плита была утеряна после сноса здания компанией-подрядчиком ОАО «Сталепрокатный завод», демонтаж объекта произошел 9 лет назад, осенью 2011 года. «Скорее всего произошло самое очевидное - доску выкинули, сломали или приспособили под другие нужды, что примерно одно и тоже», - отметил Бабиков.

Мужчина обратился в Государственный музей городской скульптуры, однако там не смогли сориентировать мужчину о местонахождении плиты. 

«Интересует любая информация и воспоминания о ней. И в целом все, что связано с историей этого завода тоже интересно и важно для нас. Возможно доску придётся восстанавливать заново», - отметил петербуржец.


Мария Шевлягина
Источник: Петербургский дневник
https://spbdnevnik.ru/news/2020-09-10/zhiteli-vasilievskogo-ostrova-razyskivayut-uteryannuyu-memoria...


Во дворе дома Семенова на проспекте Римского-Корсакова восстановили фрагменты исторического мощения, обнаруженного во время укладки тротуарной плитки в июле 2020 года. Таким образом два участка подлинной булыжной мостовой были сохранены — как и обещали ранее специалисты КГИОП.

В середине июля во дворе дома Н. Семенова на проспекте Римского-Корсакова обнаружили историческое мощение. Участок, выявленный в ходе работ по укладке тротуарной плитки, активисты и местные жители расчищали вручную. 1 августа рабочие начали демонтаж мощения — как сообщали градозащитники, камни сгружали и вывозили камазом. 

Демонтаж был одобрен КГИОПом — специалисты пришли к выводу, что сохранение мощения без его «перекладки» и устройства гидроизоляции невозможно из-за того, что оно пропускает воду. Прямоугольный диабазовый камень вдоль стены обещали «бережно и аккуратно» демонтировать и промаркировать для последующей укладки подстилающего защитного слоя и выполнения гидроизоляции во избежание подтоплений. 

По мнению членов петербургского отделения ВООПИиК, от прежнего облика мощения «мало что осталось» — «исторический камень уложен неровно, а мощение не повторяет прежнего рисунка». «Попытка «музеефикации» мощения дома Семёнова теперь скорее напоминает мемориал его памяти. Ограниченный бордюром участок камня среди плитки смотрится странно, жители предпочитают обходить его стороной», — говорят они.


Источник: СПб Собака.ru
https://www.sobaka.ru/city/city/115258


Возврат к списку

Наверх