В БДТ на выставке «Метаморфозы» покажут «кабинеты» четырех знаменитых художников театров

В БДТ на выставке «Метаморфозы» покажут «кабинеты» четырех знаменитых художников театров 19.11.2019

В пятницу, 15 ноября, в пространстве Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова торжественно открыли выставочный проект «Метаморфозы». На экспозиции покажут художественные миры четырех выдающихся российских театральных деятелей и художников — Александра Бенуа, Эдуарда Кочергина, Михаила Шемякина и Юрия Купера. Выставка проработает с 19 ноября по 17 декабря 2019 года.

Экспозиция разместится в зале на третьем ярусе театра. В галерее будет выстроено четыре самостоятельных блока — «кабинета» художника, в которых будут размещены их работы. Входная зона будет оформлена как отдельный блок, в котором разместятся кураторские тексты, а также будет транслироваться документальный фильм «Метаморфозы. Премьера», снятый в рамках проекта и посвященный теме творческих метаморфоз. На выставке будут представлены не только театральные работы, но также будет показана живопись, фарфор, редкие книги и мультимедиа-инсталляции, созданные художниками и при их непосредственном участии.

Художник Юрий Купер поблагодарил в первую очередь председателя благотворительного фонда «Ренессанс» Ираду Вовненко, которая создала эту экспозицию. Также он заявил, что его коллега Эдуард Кочергин всегда был кумиром в живописи. Также он рассказал о разнице поколений художников, о вечном конфликте.

    «Мы живем все в довольно странное время. Потому что сегодня почти не требуется для художника молодого ни мастерства, ни мира художника. То, что вы увидите сегодня на стенах, это все таки какие-то скромные попытки что-то сделать на плоскости. Потому что новое поколение актуальщиков даже и не поймёт, наверное, что мы делали. Может, многие не согласятся со мной, но мне казалось, что любой мастер в любом веке: и Гойя, и Веласкес — более концептуальны, чем современные», — рассказал Купер гостям открытия выставки.

Каждого из героев выставки можно назвать многогранной, «ренессансной» личностью. Это люди «мира искусства» в самом широком смысле, талант которых раскрывается в разных сферах, проходя собственные метаморфозы.

Театральный деятель Эдуард Кочергин тоже в свою очередь заявил, что он очень рад выставляться вместе с Юрием Купером. Также он особенно отметил масштабную графику Михаила Шемякина, которая, по его мнению, смотрится лучше всего в стенах театра.

    «Но, к сожалению, наш театр никак не приспособлен к тому, чтобы выставлять такие работы. Но нужно поблагодарить Ираду Вовненко. Надеюсь, эта выставка принесёт какую-то пользу, и со временем в более масштабном пространстве мы выставимся», — заключил Кочергин.

По его словам, выставка ручная. Он также поделился своим мнением, что через какое-то время, «когда компьютер всех взбучит и надоест», люди наконец-то вернутся к ручным вещам.

Куратор выставки — искусствовед Александр Боровский — отметил и заслуги одного из героев выставки, который уже давно умер, но внес огромный вклад а развитие отечественной сценографии и наследие которого имеет большое влияние и в наши дни.

    «Это прекрасная идея собрать таких людей вместе. Приятно, что где-то с нами рядом (на небесах) и Александр Бенуа, который создал современное представление о сценографии. Кочергин художник вообще универсальный, он может существовать в любой «шкуре» изнутри. Он сделал все по-своему, при этом себя не выпячивая», — напомнил Боровский.

Экспонаты для выставки предоставили партнеры проекта, в числе которых Фонд Михаила Шемякина и Аукционный дом «Кабинетъ». Также в экспозицию войдут предметы из архива БДТ имени Г. А. Товстоногова и работы из собраний художников.

Автор фанерного театра внутри БДТ Андрей Воронов добавил, что, расположив этих художников, они получают особый энергетический всплеск.

Автор: Дарья Колаш

https://nevnov.ru/744264-v-bdt-na-vystavke-metamorfozy-pokazhut-kabinety-chetyrekh-znamenitykh-khudozhnikov-teatrov


Возврат к списку

Наверх