8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
В БДТ откроют скульптурный портрет Александра Блока

15 февраля в день рождения БДТ имени Г. А. Товстоногова будет торжественно открыт скульптурный портрет Александра Блока – первого художественного руководителя этого театра. Там же пройдет круглый стол, посвященный выходу книги Сергея Радлова «БДТ в 1920-е: Игра. Судьба. Контекст».
Скульптурный портрет Александра Блока для Большого драматического театра создали заслуженный художник России, скульптор Евгений Ротанов и главный архитектор бюро «Студия 44» Иван Кожин. На выставке, приуроченной к этому событию, можно будет увидеть и другие работы Евгения Ротанова, изображающие петербургского поэта в камне и бронзе.
В этот же день состоится презентация книги Сергея Радлова «БДТ в 1920-е: Игра. Судьба. Контекст». В ней рассказывается о рождении и первых годах жизни Большого драматического театра, в котором тогда работали такие выдающиеся личности, как Александр Бенуа, Юрий Анненков, Николай Акимов, Евгений Замятин и, конечно, Александр Блок.
Читатели узнают о повседневной жизни театра, о трагической гибели репрессированных сотрудников БДТ, о счастливых премьерах и битвах, проигранных советской цензуре. В книге впервые опубликованы ранее неизвестные документы, уникальные эскизы и фотографии, хранящиеся в музее БДТ и обнаруженные в российских архивах.
В беседах о книге «БДТ в 1920-е: Игра. Судьба. Контекст» примут участие: Сергей Радлов, историк литературы, критик; Эдуард Кочергин, народный художник России, главный художник БДТ им. Г. А. Товстоногова; Александр Чепуров, заведующий кафедрой русского театра и руководитель научных программ РГИСИ и другие.
Для участников круглого стола подготовлена концертная программа. В ней прозвучат произведения композиторов — авторов музыки к спектаклям БДТ: Владимира Дешевова, Юрия Шапорина — и близкого им круга. В программе принимают участие Владимир Розанов (баян), Наталия Учитель (фортепиано), Олеся Ростовская (терменвокс), а также солистка оперы Юлия Корпачёва (сопрано) и Роман Сумбулов (фортепиано).
Вход на участие в круглом столе свободный. Он ограничен только количеством мест. Поэтому нужно заранее зарегистрироваться. https://bdt.timepad.ru/event/1258253/
Марина Алексеева
В Главном штабе Эрмитажа появится зеленая аллея
В музее открывается выставка «Студии 44»
Для выставки архитектурного бюро «Студия 44», проектировавшей новый музейный комплекс музея больше 10 лет, Эрмитаж несколько преобразится. Об этом рассказал Piter.TV руководитель студии, архитектор Никита Явейн.
Для посетителей экспозиция откроется 16 февраля. Создатели выставки хотят рассказать, как проектировали музей в Главном штабе и показать его возможности.
«Еще одна важная цель – дать людям понять, как рождается архитектура, какие многоплановые исследования предваряют собственно творческий процесс, с какими вызовами сталкиваются архитекторы и как находят на них ответы», - отмечает Явейн.
Автор художественной концепции выставки, известный архитектор Сергей Падалко. Он работал в музее-квартире Бродского, в музее Ахматовой. Они вместе с Никитой Явейном придумали несколько интересных моментов для выставки в Главном штабе Эрмитажа.
Вместе мы придумали несколько моментов. Так, на парадной лестнице, ведущей в анфиладу выставочных пространств, наклеили линии ее построения. Буквально перенесли чертежи в натуру. Затем построили дом для макетов - строительные леса в форме куба, настоящие. Еще один зал посвятят архивам. Рабочие чертежи там будут подвешены на сетках из арматуры. А с другой стороны, можно будет увидеть изображения проектов или реализованных построек.
Еще в одном зале покажут, как трансформируется выставочное пространство : два-три раза в день будут приводиться в движение поворотные стены, а экспозиция полностью сменяться на глазах у посетителей.
«С одной стороны, будет экспонирован нереализованный проект музея Блокады и Олимпийский вокзал в Сочи, с другой - проекты образовательных учреждений. В этом зале пойдет речь о происхождении формы, из чего она выросла», - пояснил Явейн.
Также на время выставки на одной из платформ высадят высокие липы. Сначала они будут без листвы, но к концу апреля листья должны распуститься.
«Там сейчас стоит коллекция итальянской скульптуры, она будет по-новому смотреться под сенью распускающихся лип», - рассказал архитектор.
Выставка будет работать до 26 апреля.
Эльвира Романова
https://spbdnevnik.ru/news/2020-02-13/v-glavnom-shtabe-ermitazha-poyavitsya-zelenaya-alleya