8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
В Эрмитаже рассказали, как живут их коты в изоляции

Эрмитажные коты, которые стали символом музея, сейчас тоже находятся в изоляции. За ними ухаживают, но пушистым явно не хватает внимания со стороны общественности, к которому они привыкли.
Как рассказала ветеринарный врач Эрмитажа и основатель Музея кошки Анна Кондратьева, беспокоиться о котах музея не стоит, сообщили в пресс-службе администрации Центрального района.
«Их кормят, меняют им лотки и, если требуется, вызывают ветеринара. Всегда есть человек, который за ними следит и ухаживает. Но, конечно, внимания, к которому они привыкли, эрмитажным котам сейчас не хватает», – отметила Анна Кондратьева.
Завтра, 9 апреля, Эрмитаж покажет в соцсетях трансляцию, посвященную своим питомцам. Премьера «Пушистые стражи Эрмитажа. В гостях у эрмитажных котов» состоится в 13:00.
«Наши подписчики у нас часто спрашивали, как дела у всеми любимых котов и кошек? Отвечаем: с ними все хорошо. За ними присматривают, гладят, кормят, а иногда даже дают всякие вкусности. Сейчас все эти обязанности, помимо всего остального, легли на плечи службы музейной безопасности», – рассказали в Эрмитаже.
Анастасия Лучкова
https://spbdnevnik.ru/news/2020-04-08/v-ermitazhe-rasskazali-kak-zhivut-ih-koty-v-izolyatsii
Изразцы печей 18 века, найденные в Монрепо, восстановили на 90%
В музее-заповеднике восстанавливаются 10 печей
Почти два года прошло с момента находки в Усадебном комплексе парка Монрепо изразцов печей 18-го столетия. Реставраторы с радостью сообщают, что восстановительные работы внешних элементов почти завершены. В группе парка Монрепо в социальной сети «ВКонтакте» опубликованы подробности текущих работ.
Константин Лихолат, директор реставрационно-строительной компании «Паллада», рассказал о трудностях реставрационных работ.
В настоящий момент идет восстановление четырех печей Главного дома и шести печей Флигеля, рассказывает Константин Лихолат. Он отмечает, что на изразцах семи печей нашли клейма гончарных заводов Ракколаниоки, основанного в 1877 году, и «Або», год основания – 1874. Без клейма оказались три белоглазурованных печи, это подтверждает статус старейших печей Выборга. Реставратор при этом напоминает, что процесс клеймения изразцов появился в конце правления Николая I.
К специалистам изразцы попали в удручающем состоянии. Множество элементов было испорчено, а что-то пришлось собирать по кусочкам.
Если бы дома отапливались, рассказывает Константин Лихолат, изразцы могли бы дойти до специалистов не в таком плачевном состоянии. Бесконечные процессы замораживания и размораживания, а также влажность медленно разрушали изразцы. Кроме того, были сильно повреждены фундаменты печей.
На сегодняшний день специалистам удалось восстановить изразцы на 90%.
Нелли Цымбаленко
https://spbdnevnik.ru/news/2020-04-08/izraztsy-pechey-18-veka-naydennye-v-monrepo-vosstanovili-na-90
Будет отреставрирован особняк Строганова на Моховой
Сейчас это здание занимает Санкт-Петербургское музыкальное училище им. Мусоргского
Особняк Строганова, находящийся на Моховой, 36, будет отреставрирован. Санкт-Петербургское музыкальное училище им. Мусоргского разместило закупку, в рамках которой будет найдена компания для разработки комплекса научно-проектной документации для этих работ.
Будущая реставрация будет включать в себя работу со штукатурной отделкой, паркетным полом, каминами. Также специалисты отреставрируют интерьеры лицевого флигеля.
С КГИОП будет необходимо согласовать комплект документов для будущей реставрации. Срок разработки не позднее 21 декабря. За предстоящие работы заказчик готов заплатить сумму в размере 13,7 миллиона рублей.
До 30 апреля принимаются заявки на участие в аукционе, который определит будущего исполнителя работ.
Нелли Цымбаленко
https://spbdnevnik.ru/news/2020-04-08/budet-otrestavrirovan-osobnyak-stroganova-na-mohovoy