В Эрмитажном театре покажут фильм о Николае Никулине

В Эрмитажном театре покажут фильм о Николае Никулине 05.12.2019

В пятницу, 6 декабря 2019 года (13.45), в Эрмитажном театре состоится показ фильма памяти Николая Николаевича Никулина «Поколение, уходящее в вечность». Автор — Белла Куркова.

Николай Никулин — яркая звезда в плеяде эрмитажных научных сотрудников. Во всем мире Никулина до сих пор считают прекрасным знатоком искусства старых европейских мастеров. Он воспитал несколько поколений замечательных искусствоведов, написал более 200 научных трудов. А еще он написал книгу воспоминаний о войне…

О Никулине в фильме говорят его коллеги, родные, друзья, ученики. Рассказы самого Никулина невероятно искренни и пронзительны.

Николай Николаевич Никулин родился в 1923 году в Ярославской области. Прошел всю Великую Отечественную войну — от Волховстроя и до Берлина. Получив многочисленные ранения, в звании гвардии сержанта демобилизовался в ноябре 1945 года. В 1950 году с отличием окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. Учился у историка искусств Николая Пунина.

С 1949 года работал в Эрмитаже экскурсоводом, а в 1955 году стал научным сотрудником отдела западноевропейского искусства, где трудился более 50 лет. Ученик ученого-эрмитажника Владимира Левинсона-Лессинга, совместно с которым работал над первым научным каталогом фламандских примитивов, вышедшем в Брюсселе в 1965 году. В 1957 году при Эрмитаже окончил аспирантуру и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения.

С 1965 года преподавал в Институте имени Репина. Профессор, заведующий кафедрой истории европейского искусства XV—XVIII веков, Николай Никулин вел ряд специальных курсов: «Творчество Босха», «Творчество Брейгеля», «Нидерландская живопись XV века», занимался подготовкой аспирантов.

С 1991 года — член-корреспондент Российской академии художеств. Ведущий научный сотрудник и член ученого совета Государственного Эрмитажа, хранитель коллекции нидерландской живописи XV—XVI веков. В течение многих лет он был также хранителем немецкой живописи XV—XVIII веков. Автор более ста шестидесяти статей в российских и иностранных научных журналах, книг, каталогов, учебников и учебных пособий.

Книга петербургского искусствоведа Николая Никулина о войне, выпущенная малым тиражом в Издательстве Государственного Эрмитажа в 1975 году, оказалась раскуплена мгновенно. Второе издание тоже было раскуплено в первые два дня.

Николай Никулин умер 19 марта 2009 года в Санкт-Петербурге.

http://avangard.rosbalt.ru/2019/12/04/v-ermitazhnom-teatre-pokazhut-film-o-nikolae-nikuline/


Возврат к списку

Наверх