В ГМЗ «Петергоф» представили итоги реставрации двух фонтанов

В ГМЗ «Петергоф» представили итоги реставрации двух фонтанов 06.07.2021

О ходе работ в Верхнем парке и завершении реставрации фонтанов «Тритон» и «Солнце» в Нижнем парке Государственного музея-заповедника «Петергоф».

Председатель КГИОП Сергей Макаров и генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая произвели торжественный запуск фонтана «Солнце» в Нижнем парке. Реставрация этого уникального механического фонтана XVIII века проводилась впервые с 1956 года.

«1 июля мы отмечаем День реставратора. Санкт-Петербург стал первым в стране городом, в котором учреждён профессиональный праздник реставраторов. И это не удивительно, потому что именно в нашем городе вскоре после окончания Великой Отечественной войны, 1 июля 1945 года были организованы Архитектурно-реставрационные мастерские, которые положили начало прославленной Ленинградской школе реставрации.

Реставраторы, восстанавливавшие Ленинград и пригородные дворцово-парковые ансамбли, заложили традиции, которые мы сохраняем по сей день. Чудо, совершенное реставраторами после войны в Петергофе, продолжается, - подчеркнул Сергей Макаров.

Я благодарю Государственный музей-заповедник «Петергоф» и Елену Яковлевну Кальницкую за то, что первый запуск отреставрированного фонтана «Солнце» приурочен к Дню реставратора».

Как отметила Елена Яковлевна Кальницкая, «водяное «Солнце» – прекрасный образец механического фонтана XVIII века, мы его очень любим и бережем. Этот фонтан был задуман еще Петром I и переделан Екатериной II. Для нас этот символический пуск сегодня очень важен, потому что по пути восстановления, воссоздания, реставрации памятников мы идем вместе с Комитетом по охране памятников. Наш союз всегда продуктивный и позитивный».

Во время Великой Отечественной войны Верхний сад был почти полностью уничтожен, фонтаны и водоводы, трельяжные беседки разрушены, пилоны главных ворот взорваны. Послевоенное восстановление сада продолжалось с 1952 по 1972 год: была вырублена часть старовозрастных деревьев, посажены штамбовые плодовые деревья в боскетах, живые изгороди и кустарники.

Текущая комплексная реставрация – первая с послевоенного времени. Масштабные научные исследования, проведенные по инициативе ГМЗ «Петергоф» в 2012-2017 годах, выявили ряд проблем: зеленые насаждения истощены и утратили декоративность; вертикальная планировка сада нарушена, из-за чего дорожки и газоны боскетов зарастали мхом; дренажно-мелиоративная система находилась в ограниченно-работоспособном состоянии, цоколь ограды был завален грунтом. В реставрации нуждались также конструкции малых архитектурных форм и ограда.

В 2019 году научно-проектная документация реставрации Верхнего сада получила положительную оценку государственной историко-культурной экспертизы и была согласована КГИОП.

Три этапа реставрационно-восстановительных работы будут выполнены до конца 2023 года. План работ включает:

  • реставрацию фонтанных коллекторов и водоводов;
  • ремонт инженерных сетей (поливочного водопровода, дренажно-ливневой сети);
  • реставрацию фонтанов «Межеумный» и «Дубовый»;
  • реставрацию фундаментов постаментов под скульптуры и вазы;
  • реставрацию ограждения плотины на канале Гольца;
  • реставрацию ограды Верхнего сада;
  • воссоздание клумб-пирамид и дерновых скамеек;
  • восстановление цветников, дорожек и газонов;
  • частичный снос деревьев и кустарников с последующим восстановлением посадок;
  • восстановление малых архитектурных форм.

Выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Верхний сад» по результатам конкурсных процедур выполняет подрядная организация ОАО «ССУ-5».

В ходе текущего этапа завершена реставрация и монтаж чугунных труб фонтанных коллекторов и водоводов на участке №1. Выполняется воссоздание кирпичного свода коллектора.

Завершилась реставрация и укрепление фундамента фонтана «Межеумный», при этом нижний ряд известняковых бортовых камней выполнен из сохранившегося исторического материала.

После очистки дна и разработки грунта у канала Гольца специалисты подготовили и на 80% завершили мощение откосов и дна булыжным камнем.

Выполнены работы по очистке, планировке, устройству подстилающих слоев и мощения восточного участка «Петровского рва», подготовительные работы идут на южном участке.

В рамках восстановления дренажно-мелиоративной системы сада выполняется разработка грунта, устройство дренирующих слоев, монтаж дренажных труб и колодцев.

Выполняется усиление фундаментов, кирпичных стен и столбов ограды Верхнего сада, выравнивание столбов, имеющих значительный крен, реставрация металлических ворот, штукатурного слоя и лепного декора ограды.

В конце 2020 года было выполнено предусмотренное проектом удаление части зеленых насаждений в силу истощения пределов их биологической устойчивости, увеличения числа ослабленных деревьев и, как следствие, повреждения их губительными грибными и бактериальными заболеваниями (корневая гниль, дереворазрушающие грибы, рак и некроз). Санитарная вырубка затронула ослабленные деревья в Круглых и Косых боскетах, лианы, высаженные вдоль галерей-берсо (кустовая липа и частично – дикий виноград, не соответствующий историческому породному составу), а также изгороди боярышника, посаженные на пень из-за поражения мучнистой росой и вертициллеза (грибковое заболевание, требующее замены почвы на пораженных участках).

В рамках восстановления породного состава специалисты уже посадили часть нового посадочного материала: яблони в квадратных боскетах, яблони и сливы в круглых боскетах. Яблоневые сады сохраняются. На осень 2021 года запланированы посадки елей вдоль Петровского канала, дубов и ясеней по периметру сада.

В последних числах июня в Нижнем парке ГМЗ «Петергоф» завершится реставрация фонтанов «Солнце» и «Тритон». Над этими сложнейшими с технической и художественной точек зрения фонтанами реставраторы работали более года.

Водяное «Солнце» – прекрасный образец механического фонтана XVIII века. Скульптурная группа «Тритон, разрывающий пасть морского чудовища», выполненная по модели Б.К. Растрелли, представляет аллегорию торжества России в борьбе за Балтийское море.

При реставрации фонтана «Солнце» потребовался ремонт фундамента и бетонных плит на дне чаши: из-за выпучивания грунта основания поднимались плиты, образовывались трещины и сколы, нарушая гидроизоляцию фонтана. Кирпич стен бассейна был частично утрачен из-за выветривания шовного раствора. Кирпичный пьедестал, на котором установлен водомет, находился в аварийном состоянии: клинкерный кирпич удерживался только за счет деревянного пояса, выполненного в рамках противоаварийных мероприятий. Свинцовые листы, обеспечивавшие гидроизоляцию пьедестала, были утрачены, вследствие чего одинаковый уровень воды внутри пьедестала и в чаше бассейна приводил к сбоям в работе поворотного механизма водомета. Бронзовые позолоченные скульптуры дельфинов имели утраты золочения.

После реставрационного ремонта конструкции чаши (фундамента, бетонных стен, облицовки из клинкерного кирпича), специалисты провели сложнейшие работы по реставрации водомета. Ликвидировали протечки в водоподводящей чугунной трубе и полностью отремонтировали водоотводящую систему – две бетонные трубы снова работают и регулируют уровень воды в фонтане.

Одним из самых сложных видов работ стала реставрация вращающегося механизма фонтана, в том числе бронзового опорного столба и золоченого навершия («солнца»).

До начала реставрации физический износ конструкций фонтана «Тритон» составлял 90%. На дне бассейна наблюдались трещины и места выпучивания стяжки, фундамент кладки был частично разрушен из-за воздействия воды и корней растений.

Был проведен реставрационный ремонт фундаментов чаши, восстановлена гранитная облицовка стен и мраморная облицовка дна фонтана, отреставрированы водоподводящая и водоотводящая системы, которые были практически в аварийном состоянии. Также специалисты провели реставрацию скульптурного оформления, устранив загрязнения и следы коррозии на скульптуре и восстановив утраченную позолоту.

***

Верхний сад, объект культурного наследия федерального значения, создан в первой трети XVIII века по замыслу Петра I. Он занимает площадь 14 га и в художественном облике ансамбля Петергофа играет роль парадного двора – курдонера. Облик регулярного парка обрел во второй половине XVIII века, когда один за другим здесь стали появляться фонтаны. Окончательные черты памятника сформировались при участии Ф.Б. Растрелли, который в связи с перестройкой дворца расширил сад и установил вокруг него каменную ограду с решетками из деревянных копий.

Композиционно сад связан с архитектурой Большого дворца. Центральной части соответствует партер с зелеными газонами, включающий в себя три бассейна с фонтанами, расположенные на центральной оси. По сторонам партера находятся два квадратных пруда и три пары симметрично расположенных боскетов, обрамленных стриженым кустарником. По принципу планировки боскеты называются квадратными, косыми и круговыми.

Верхний сад является прекрасным образцом регулярного паркостроения. Его геометрическую планировку создают ровные, открытые партеры со скульптурой, прямоугольные зеркала прудов, стриженые липовые аллеи, трельяжные галереи (берсо), беседки, закрытые боскеты с плодовыми посадками внутри, узорные цветники с кадочными растениями.

Фонтан «Солнце» расположен в Менажерийном пруду восточной части Нижнего парка. Этот пруд был вырыт в 1719 году по проекту архитектора Ж.-Б. Леблона для содержания лебедей и редких водоплавающих птиц, что были частью задуманного Петром I зверинца (фр. «менажери» – зверинец). В духе времени стенки пруда были облицованы голландским кирпичом – «клинкером». При императрице Екатерине II, в 1776 году, по проекту архитекторов И. Яковлева и Ю. Фельтена в пруду устроили царскую купальню.

На круглом постаменте, украшенном шестнадцатью золочеными дельфинами, установили бронзовую колонну высотой 3,5 м, завершенную золочеными дисками, а в постаменте скрыли механизм с водяным колесом. Под действием воды колесо вращалось, и при помощи зубчатой передачи вращение передавалось на колонну с золочеными дисками. Фонтан получил название «Солнце» по рисунку струй (187 отверстий для выхода воды).

В 1926 году стены купальни были разобраны, но «Солнце» осталось прекрасным образцом механического фонтана XVIII века. Фонтан, уничтоженный немецкими войсками во время Великой Отечественной войны, впервые реставрируется с 1956 года.

Работы по созданию фонтана «Тритон» («Оранжерейного») перед зданием Оранжереи начались в январе 1726 года и закончились осенью того же года. Из бассейна садовники брали воду для полива фруктовых деревьев. По проекту архитектора Т.Н. Усова фонтан украсили скульптурой «Тритон, разрывающей пасть морскому чудовищу» и 4 черепахами. Все они были отлиты из свинца по модели, выполненной Б.-К. Растрелли.

Скульптурная группа представляет аллегорию торжества России в борьбе за Балтийское море. Тритон олицетворяет молодой русский флот, нанесший решительное поражение шведской эскадре у мыса Гангут 27 июля 1714 года. Под морским чудовищем подразумевается флот Карла XII. Четыре черепахи, в страхе разбегающиеся в разные стороны, напоминают неверных союзников шведского короля. В 1870-х годах из-за деформации скульптуры ее убрали из бассейна фонтана, оставив только фигуры черепах. В 1876 по проекту Д. Иенсена на берлинской фабрике Ф. Борелла немецкие мастера исполнили вариацию «Тритон, разрывающий пасть крокодилу».

Во время немецкой оккупации Петергофа фонтан был разрушен, а скульптура похищена. В 1956 году А.Ф. Гуржий, на основании сохранившихся рисунков, воспроизвел в бронзе скульптурную композицию XVIII века.

Фонтан «Тритон» питается от водопровода из Восточного Квадратного пруда, проложенного в чугунной трубе по кирпичному коллектору из Верхнего сада.


Источник: КГИОП
https://kgiop.gov.spb.ru/press-centr/news/62158/?


Возврат к списку

Наверх