В Гатчинском дворце откроется Зал памяти Великой Отечественной войны

В Гатчинском дворце откроется Зал памяти Великой Отечественной войны 06.05.2019 В Чесменской галерее Гатчинского дворца 7 мая откроется Зал памяти Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. А с 8 мая по 8 сентября в Арсенальном каре будет проходить выставка «Возвращенные полотна». Таким образом ГМЗ «Гатчина» отметит праздник Великой Победы.

Чесменская галерея принадлежала к числу лучших произведений архитектора Винченцо Бренны, созданных для великого князя Павла Петровича. Разрушенная во время пожара 1944 года, галерея не реставрировалась. В 2018 году по заказу Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга выполнена консервация зала с элементами воссоздания его исторической отделки. Несколько деталей интерьера посетители увидят такими, какими их запечатлел художник Эдуард Гау на акварели 1870-х годов и фотографы на дореволюционных снимках: дверной портал, фрагмент стены с окном, бронзовыми бра, зеркалами и частью паркетного покрытия; балкон, на котором располагались музыканты во время торжественных мероприятий. В галерее сохранены следы военных разрушений — они служат живым напоминанием о страшной трагедии XX века.

На экспозиции демонстрируется документальный фильм об освобождении Гатчины от немецких захватчиков в январе 1944 года, а также видеоинсталляция, созданная художником Александром Райхштейном — проекция на стену изображения одной из трех утраченных картин Якоба Филиппа Хаккерта, которые когда-то украшали Чесменскую галерею.

В этот же день на первом этаже Арсенального каре откроется выставка «Возвращенные полотна». Посетители увидят 16 картин из исторического живописного собрания Гатчинского дворца. Коллекция создавалась всеми владельцами Гатчины и включала портреты членов семьи Романовых, государственных деятелей России и зарубежных стран, представителей правящих домов Европы.

До начала войны произведения хранились в Китайской и Готической галереях Арсенального каре, а с 1945 года считались утраченными. Картины были обнаружены в ходе оперативно-розыскных действий и переданы в музей-заповедник «Гатчина» секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым 20 июня 2018 года. Особого упоминания заслуживают портреты императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II, великих князей Павла Петровича и Николая Павловича, редкий портрет эрцгерцога Фердинанда кисти Мартина ван Мейтенса-младшего.

За прошедший год научные сотрудники ГМЗ «Гатчина» провели реставрацию картин, изучили особенности их бытования, получили подробную информацию об изображенных лицах и авторах работ. В отдельных случаях при атрибуции произведений потребовалась помощь коллег из Государственного Русского музея, которые просвечивали красочный слой картин для установления плохо различимых инвентарных номеров. На выставке посетители также увидят акварели Гау и фотографии из коллекции музея с изображением интерьеров, в которых располагались портреты.

Илл.: Гатчинский дворец, акварель Эдуарда Гау



В «Артмузе» открылась выставка «Там, где Нева превращается в море»

До 2 июня в галерее «Течение» на третьем этаже креативного пространства «Артмуза» (13-я линия Васильевского острова, 70-72) проходит выставка живописи Юлии Косцовой «Там, где Нева превращается в море». mailservice-1.jpeg

«Это больше о том месте, где происходит каждодневные, ежечасные и мгновенные превращения. Это больше о внутреннем мире вдохновения и становления. Там, где может случиться невероятное, можно встретить свою любовь либо потерять её, навеки подарить сердце этому прекрасному городу. Конечно, я говорю о моей любви к Петербургу и к людям, которых я здесь встретила. Здесь все насыщенно духом времени, здесь живут и жили великие люди, мастера и ученые, такие талантливые и гениальные. Каждый день меня вдохновляет и поражает своей разной красотой», – рассказала Юлия Косцова.

Яркие впечатления и биение сердца города, через определенный свет, ритмы тональных контрастов, местами мягкости живописных нюансов, представлены в основном в пейзажах, натурных этюдах и портретах. Это картины с одухотворенным настроением, с особым композиционным решением и импрессионистическим подходом.

Мастер-класс художник Юлия Косцова проведет 18 мая, с 15:00 до 18:00. Подробнее о выставке – на официальном сайте «Артмузы» https://artmuza.spb.ru/events/1494-tam-gde-neva-prevraschaetsya-v-more.html.

http://avangard.rosbalt.ru/2019/05/04/v-artmuze-otkrylas-vystavka-tam-gde-neva-prevrashhaetsya-v-mor...


Возврат к списку

Наверх