В Горелово хотят снести пешеходный мост через Дудергофку,

В Горелово хотят снести пешеходный мост через Дудергофку, 14.10.2020

Странная новость пришла из Горелова. Там районные власти намерены снести пешеходный мостик через речку Дудергофку, которым люди пользуются не один десяток лет. Причина – отсутствие... хозяина.

В Горелове пять пешеходных мостов через Дудергофку. Переправа, о которой пойдет речь, расположена напротив дома 99 по Набережной улице. Здесь проходит тропинка от Набережной в сторону Дудергофского переулка и далее – к автобусной остановке «Дачная улица» на Красносельском шоссе. Это явно самодельное сооружение из металлических уголков и дощатого настила...

О нем «Санкт-Петербургским ведомостям» рассказала Елена Хацкевич, чья бабушка с 1958 года живет в Горелове и где выросли ее родители: «Этот и соседний (возле бульвара Дружбы) мосты были наведены в начале 1960-х. Строились самовольно или поселковым советом. Тот, который интересует вас, сначала представлял собой две трубы, перекинутые через речку, и перильце. А современный вид приобрел в конце 1980-х...».

Мостики потребовались, чтобы соединить дачные кварталы на правом берегу с единственным на тот момент магазином – он располагался на Красносельском шоссе, от него осталась чаша фонтана. Другой объект народного притяжения – баня (улица Коммунаров, 1а), третий – водокачка (Константиновская, 23); сейчас оба заброшены. В начале 1980-х добавился четвертый – та самая автобусная остановка «Дачная улица».

Сейчас состояние мостика довольно плачевное. Доски сгнили, некоторые отсутствуют, сама металлическая конструкция накренилась. И тут выяснилось, что ремонтировать его уже никто не собирается. В ходе проверки, которую провела администрация Красносельского района, стало ясно, что мост не стоит на учете. А раз так, то чиновники в сентябре вывесили на мостовом ограждении бумагу, требующую от неизвестного владельца сооружения «демонтировать самовольно размещенный объект благоустройства с приведением территории в первоначальное состояние». Бумажку, правда, быстро сорвали...

Но районная власть настроена решительно. Если владелец не обнаружится, то документы уйдут в комитет по контролю за имуществом «для дальнейшего принятия мер». Это, судя по всему, означает, что комитет должен будет за счет бюджета снести мост. Строительство нового перехода на этом месте не запланировано.

Местные жители считают, что это несправедливо. Кстати, «Санкт-Петербургские ведомости» с далекого теперь уже 2009 года следили за судьбой другого «бесхозяйного» моста через Дудергофку – в Старо-Панове. Там дело завершилось тем, что в 2016 году на его месте построили новый – в соответствии со всеми нормативами. Та же судьба в 2019-м постигла пешеходный мостик в Горелове в створе Трудового переулка. Что же мешает «Мостотресту» и сегодня не лишать жителей Набережной улицы удобного маршрута?


Дмитрий Ратников
Источник: Санкт-Петербургские ведомости
https://spbvedomosti.ru/news/gorod/v-gorelovo-khotyat-snesti-peshekhodnyy-most-cherez-dudergofku/



Около десяти памятных знаков пропали с улицы Рубинштейна

Таблички «Последнего адреса», расположенные около мемориальной доски писателю Сергею Довлатова и созданные для увековечивания памяти узников советского террора, исчезли.

Неизвестные сняли около десяти табличек «Последнего адреса» с дома № 23 на улице Рубинштейна. Об этом 13 октября сообщает «Эхо Москвы в Петербурге» со ссылкой на участника интеллектуальных игр Александр Друзь.

Он сфотографировал белые пятна, на месте которых раньше висели мемориальные таблички «Последнего адреса». Сам проект задумывался для увековечивания памяти жертв политических репрессий. В рамках акции на домах, где жили жертвы, устанавливают небольшие мемориальные таблички.


Источник: Мой район MR7.ru
https://mr-7.ru/articles/225241/


Возврат к списку

Наверх