В Комарове воссоздали деревянную виллу Рено на Морской улице

В Комарове воссоздали деревянную виллу Рено на Морской улице 12.03.2019

В Комарове завершилось воссоздание деревянной виллы Рено на Морской улице, 8. После пожаров удалось сохранить несколько фрагментов облицовки и вернуть их на свои прежние места.

Деревянная дача была построена в начале XX века. Ее возвел для себя купец Иван Чижов. В состав комплекса входил также парк с фонтанами, прудами и беседкой. В 1917 году землю приобрел француз Эмиль Рено, но из-за начавшихся событий его семья здесь не жила — она вынуждена была уехать. Тем не менее за комплексом сохранилось название вилла Рено. В советское время здесь был летний детский сад Минобороны.

В конце XX века территорию забросили. Исчезла ограда, оказалась разрушена беседка. В 2007 году горело основное здание дачи, а затем из него похитили изразцовые плитки печей. В 2006–2008-м по инициативе дирекции особо охраняемых природных территорий были реконструированы пруды и лестницы, расположенные за границами нынешнего земельного участка дачи.

С 2011 года владельцем дачи Рено стало ООО «Апатрос». Спустя два года произошел повторный пожар в деревянном здании. В итоге от постройки остался только остов.

Проект капитального ремонта дачи разработало ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“». Как рассказал сегодня «Канонеру» гендиректор компании Рафаэль Даянов, поскольку «в погоревших домах не живут», было решено полностью разобрать пепелище, но сохранить уцелевшие элементы обшивки.

В прошлом году общестроительные работы по воссозданию виллы Рено завершились. Старую обивку вернули на новые стены. Здание-новодел, как и прежнее, — деревянное на гранитном фундаменте. Внутри восстановлены печи.

По словам Рафаэля Даянова, нынешней весной планируется провести окончательные работы, а именно отделку в помещениях.

Координатор исследовательской группы «Старые дачи» Елена Травина в беседе с корреспондентом «Канонера» назвала воссоздание «очень позитивным» явлением и «уникальным случаем хорошей реставрации». По ее словам, в настоящее время «государство расписалось в своей неспособности реставрировать старые дачи» и этим способны заниматься только частные инвесторы, как в данном случае. «К счастью, в случае с виллой Рено человек дал реставраторам карт-бланш», — сказала госпожа Травина.

Помимо самой дачи, восстановить планируется ограду вдоль Морской улицы. От нее остались только ворота. Елена Травина вспоминает, что в свое время сторож пытался их продать, но во время демонтажа створка на него упала. В итоге покупатели уехали, а ворота взяли на хранение муниципалы. Третьим элементом виллы станет старинный фонарь, обнаруженный на территории. А вот беседку — главный ориентир этого места — возродить не получится, поскольку, по информации собеседницы, ее вырезали из границ земельного участка. Впрочем, согласно актуальным данным смольнинской геоинформационной системы, место беседки находится в границах участка.

http://kanoner.com/2019/03/11/162459/


КГИОП не стал брать под охрану дачу Кондратьевой на Парковой улице, 20, в Сестрорецке.

Причина в том, что «вследствие переделок утрачен исторический облик объекта».

Двухэтажное деревянное здание расположено на юго-западном углу Парковой и Ботанической улиц. Оно было построено в начале XX века. sestroreck-parkovaja-ulyca-dom-20-400x200.jpg

Координатор исследовательской группы «Старые дачи» Елена Травина рассказала, что активисты подавали в КГИОП заявление с просьбой признать дачу выявленным памятником. Но ведомство, по данным «Канонера», отказало, поскольку «вследствие переделок утрачен исторический облик объекта». Имелись в виду частичная утрата оригинального декора, добавление нового объема над террасой и пристройка входного тамбура с северного фасада.

«Такого цинизма и отсутствия профессионализма я еще не встречала (не знаю, чего больше). Дача постройки не позднее 1909 года в приличном состоянии, с детальной характеристикой особенностей, изложенных архитектором-профессионалом, держит весь перекресток... — все это ничто по сравнению с тем, что добавлен новый объем над террасой. Так добавлен же, а не сгорел и теперь не понять, какой он был!» — возмущена Елена Травина.

http://kanoner.com/2019/03/11/162452/


Строительство апарт-отеля на 2-м Муринском остается незаконным

Суд продолжает считать строительство апарт-отеля на 2-м Муринском проспекте, 36, незаконным. На прошлой неделе соответствующее решение подтвердил Санкт-Петербургский городской суд.

Прежде здесь стоял кинотеатр «Выборгский» («Пилот»), построенный в 1963 году в типовом исполнении. В 2016-м ООО «Стройальянс» получило разрешение на возведение здесь 20-этажного апарт-отеля по проекту ООО «Глобал эм». apart-otel-na-2-m-murynskom-prospekte-38-400x200.jpg

В 2017 году в суд обратились 30 человек с иском к службе строительного надзора. Они, как писал «Канонер», протестуют против реализации проекта. Куйбышевский районный суд признал незаконным разрешение на строительство.

В частности, людям удалось доказать, что в сформированных кварталах допускается превышении высоты существующих объектов не более чем на 30%; в данном случае это 47,92 метра (исходя из данных ГУИОН), что примерно на 10 метров ниже, чем 20-этажный дом. В марте 2018 года решение «куйбышевских» коллег поддержал Санкт-Петербургский городской суд, и с этого момента оно вступило в законную силу.

Сами истцы сообщают в паблике «Спасем площадь Мужества, Санкт-Петербург», что на прошлой неделе, а именно 7 марта, горсуд «повторно (после возврата дела в апелляцию) оставил без изменений» решение о незаконности разрешения на строительство.

http://kanoner.com/2019/03/11/162457/


Возврат к списку

Наверх