В Комитете по благоустройству объяснили причину вырубки дерева-гиганта на Петроградке

В Комитете по благоустройству объяснили причину вырубки дерева-гиганта на Петроградке 26.12.2019

Нешуточные страсти разгорелись вокруг тополя-гиганта, росшего на Каменноостровском проспекте, 66, Петроградской стороны. Началось все с поста в группе «Деревья Петербурга». Активисты написали, что со вчерашнего дня коммунальщики стали пилить вековое дерево.

В соцсетях стали призывать взять образцы дерева.

Однако в Комитете по благоустройству заверили, что сохранить дерево уже нельзя, поскольку оно стало опасным для петербуржцев.

Как пояснила начальник отдела содержания территории зеленых насаждений Комитета по благоустройству Петербурга Ольга Шумилова, за время своего существования дерево потеряло прочность.

«Это очень старое дерево. Здесь уже крайне большой диаметр – порядка метра. Более того, тополь был двуствольным. Мониторинг его состояния проводили длительное время, а в этом году было принято решение: сохранять тополь дальше не представляется возможным», – цитирует специалиста телеканал «Санкт-Петербург».

Сейчас рабочие распиливают дерево на куски и вывозят.

На месте тополя в следующем году высадят три крупных клена и 300 кустарников.

    Жанна Шмелева

https://spbdnevnik.ru/news/2019-12-25/v-komitete-po-blagoustroystvu-obyasnili-prichinu-vyrubki-derevagiganta-na-petrogradke


Комитет по благоустройству назвал самый «вредный» и неустойчивый вид деревьев в городе

Чаще всего в городе падают тополя, березы и липы

Специалисты Комитета по благоустройству проанализировали видовой состав деревьев, пострадавших от урагана в ночь с 18 на 19 декабря, и выявили самые неустойчивые и поэтому опасные виды.

Оказалось, что чаще всего в Петербурге падают березы – из упавших деревьев каждое пятое (20%) было отнесено к этому виду. Также одними из самых неустойчивых оказались липы (18%). Тополя, которых немного в городе, составили 15% от всей массы обрушившихся деревьев.

«Учитывая то, что количество тополей в городе составляет всего 3% от общего числа деревьев, 15% поваленных стволов – это невероятно высокий показатель. Можно даже говорить о том, что тополь претендует на лидерство среди самых неустойчивых к сильному ветру деревьев», – отметили в комитете.

Тополя стали также лидерами по нанесенному ущербу. «Лишь единожды во время урагана береза повредила провода, зато два тополя в разных местах нанесли повреждения припаркованным автомобилям», – добавили в пресс-службе.

Всего за ночь с 18 по 19 декабря в Петербурге упало 420 деревьев. Ветер повалил 102 дерева в Красносельском районе, 52 дерева – в Петродворцовом районе. Гораздо меньше упало стволов в Кировском районе (38 деревьев), Московском районе (30 деревьев) и Невском районе (29 деревьев).

Сегодня в Петербурге на фоне вырубки тополя-гиганта разыгрался нешуточный конфликт. Активисты возмутились вырубкой большого тополя, расположенного на Каменноостровском проспекте, 66. Однако в Комитете по благоустройству отметили, что дерево было очень старым и представляло угрозу.

    Мария Шевлягина

https://spbdnevnik.ru/news/2019-12-25/komitet-po-blagoustroystvu-nazval-samyy-vrednyy-i-neustoychivyy-vid-dereviev-v-gorode


Возврат к списку

Наверх