В Ленинградском зоопарке 27 января вспомнят о героях, сохранивших зверинец в годы блокады

В Ленинградском зоопарке 27 января вспомнят о героях, сохранивших зверинец в годы блокады 22.01.2019

В воскресенье, 27 января (11:00), в Ленинградском зоопарке (Александровский парк, 1) пройдут памятные мероприятия, посвященные Дню снятия блокады Ленинграда.

Работники зоосада сохранили более восьмидесяти зверей и птиц в осажденном городе, на улицах которого разрывались вражеские снаряды, а водоснабжение, канализация и отопление отсутствовали. За все время войны Ленинградский зоопарк закрывался лишь в самые тяжелые и страшные зимы — 1941-1942 и 1942-1943 годов. Весной оставшиеся в живых сотрудники зверинца в ожидании посетителей расчищали дорожки и чинили вольеры для животных. Сам факт работы зоосада свидетельствовал о стойкости и мужестве ленинградцев, давал надежду на Победу.


Узнать о подвиге тех, кто спас животных и птиц, можно будет 27 января. В этот день в зоопарке откроется выставка «Зоосад в годы блокады» (павильон «Бурые медведи»). Для посетителей пройдут экскурсии по выставке — в 12:00, 14:00 и 15:00.

С полудня начнутся творческие мастер-классы «Письмо солдату» (павильон «Экзотариум», 1 этаж) и работа исторического маршрута «Блокадные заметки». В 13:00 начнется историческая экскурсия по территории зоопарка «Путешествие сквозь время» (сбор группы у карты на центральной площади), а в 14:00 – лекция «Военный альбом зоопарка» (зал лектория).

http://avangard.rosbalt.ru/2019/01/21/v-leningradskom-zooparke-27-yanvarya-vspomnyat-o-geroyah-sohranivshih-zverinets-v-gody-blokady/


Музей стрит-арта предлагает свою экспертизу граффити на улицах Петербурга

В новогодние праздники большой резонанс среди петербуржцев вызвала ситуация с закрашиванием работы художника Паши Каса «С Новым годом, товарищи!», которая появилась 4 января на двери одного из домов на Суворовском проспекте. Жители Центрального района Санкт-Петербурга, недовольные действиями коммунальщиков, уничтожающих творения уличных художников, провели акцию по восстановлению работы. Таким образом, вновь была затронута тема легализации стрит-арта в городе. В связи с этим петербургский Музей стрит-арта (шоссе Революции 84АБ) выступил с заявлением, предложив петербуржцам и властям культурной столицы свою экспертизу граффити на городских объектах.

Как напомнила пресс-служба музея, в Законодательном собрании Санкт-Петербурга уже подготовлен законопроект, касающийся уличного искусства. По мнению представителей музея, основная проблема законопроекта — это его непрозрачность.

При этом в городе нет компетентного совета, который бы мог определить ценность уличной работы. Поэтому Музей стрит-арта выступает с инициативой самостоятельно проводить экспертизу для того, чтобы художник или любой петербуржец, на доме которого появился рисунок, смог точно понять, обладает ли данная роспись художественной ценностью.

«К сожалению, одобрение Музея стрит-арта не избавит работу от уничтожения коммунальщиками, однако позволит определить, насколько взгляд музея на уличное искусство отличается от мнения власти», — заявили в пресс-службе.

http://avangard.rosbalt.ru/2019/01/21/muzej-strit-arta-predlagaet-svoyu-ekspertizu-graffiti-na-ulitsah-peterburga/


Возврат к списку

Наверх