В Ленинградском зоопарке напомнили о подвиге коллег времен блокады

В Ленинградском зоопарке напомнили о подвиге коллег времен блокады 24.01.2020

Немногие знают, что в годы блокады Ленинградский зоопарк не прекращал свою работу. 27 января, в День снятия блокады, петербуржцы смогут узнать о подвиге сотрудников зоосада, которые в страшные времена боролись не только за свои жизни, но и за жизни зверей.

Во время блокады зоопарк подвергался частым авианалетам, бомбежкам. Совсем рядом здесь находится Петропавловская крепость, где во время войны располагалась зенитная батарея. Если у вражеских летчиков выходили какие-то погрешности, то все бомбы сыпались на территорию зоопарка. Погибло большое количество сотрудников, животных, были разрушены здания.

    «Сотрудникам приходилось жить на территории зоопарка, ведь налет мог случиться в любой момент. В небольшой комнатке отделена жилая часть, поскольку люди здесь жили со своими детьми. Если посмотреть на послевоенную фотографию 1945 года, то можно увидеть, что большинство сотрудников — это женщины и пожилые мужчины, которые не смогли уйти на фронт», — рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ начальник просветительного отдела Ленинградского зоопарка Светлана Александрова.

orig-1579790216e4f33e43df3c0456fd93bb6eaa85ae0b.jpeg

Даже при нынешней мягкой зиме в комнатке довольно прохладно. Зима первого блокадного года была очень суровой, морозы заходили за –30 градусов. Было невероятно холодно. В средней части помещения стояла классическая буржуйка. Тепла она давала мало: можно было лишь просушить одежду или нагреть чайник воды.

orig-157979026838268dbfeec56234d632065033eef65d.jpeg

Также в комнате находился ветеринарный уголок с необходимыми инструментами, шкафчик с книгами. Имелись и сельскохозяйственные орудия труда: грабли, серпы. Во время войны на территории зоопарка высаживали овощи и косили сено, но этого было мало.

    «Продовольствия очень не хватало. От голода умирали и люди, и животные. Хотя правительство, жители города очень помогали. Основную часть рациона животных составляли распаренные опилки различных деревьев плодовых пород. Их вываривали до состояния клейстера и туда добавляли немного жмыха, капустного листа, который разрешали брать на полях. Все, что было более или менее подходящее по рациону, туда бросали. Хищники этого не ели. Посыпали даже для запаха костной мукой, но на это они не зарились. Придумали хитрость: кашу зашивали в шкуру и подкидывали в клетку. Хищник видел, что что-то маленькое мохнатое катится, думал, что это мышка, хватал и быстро проглатывал», — отметила Светлана Александрова.

Стараниями сотрудников зоопарка удалось спасти множество животных. После блокады стал популярен черный гриф Верочка. Выжили антилопа нильгау Маяк, медведь Гришка. Но символ зоосада в годы блокады — это бегемот Красавица, за которым на протяжении всех 900 дней ухаживала Евдокия Ивановна Дашина.

    «На то время это был самый крупный бегемот во всей Европе. Зоопарк Гогенберг предлагал обменять ее на двух бегемотов, но жители города не согласились, поскольку все хотят иметь такую достопримечательность. В эвакуацию с другими животными бегемот не уехал из-за своих больших размеров. Красавица пережила блокаду и умерла в начале 50-х годов в силу естественных причин», — пояснила начальник просветительного отдела зоопарка.

Любимице ленинградцев слонихе Бетти повезло меньше. В первую ночь блокады 8 сентября 1941 года на зоопарк упали три фугасные бомбы. Были разрушены многие здания, в том числе и слоновник. Бетти оказалась погребена под завалами. Только на третий день завалы удалось разобрать, но к тому времени слониха была уже мертва. Тогда животное похоронили. Позже останки Бетти извлекли из земли, и сейчас скелет слонихи выставлен в зоологическом музее.

orig-1579790700f3ec12487410ab1df7c4ea495fb0857e.jpeg

В эвакуацию забрали наиболее ценных животных. Был сформирован список, куда вошли змеи, дрессированные волки из Театра зверей, носорог, крокодил, страус и другие животные, которых можно было вывезти по железной дороге. Обитатели Ленинградского зоопарка уехали и уже не вернулись: указом правительства их оставили в казанском зоосаде.

Многие взрослые хищники были истреблены, поскольку была опасность при разрушении вольеров выхода животных в город. Трагедии было не избежать. За жизнь животных, которые остались в зоопарке, сотрудники боролись до последнего. При одном из артобстрелов ранило двух оленей и козу. Сотрудница Коновалова делала им перевязки, кормила с рук и даже делилась с животными хлебом. Тогда раненых обитателей удалось выходить, но уже при следующем вражеском налете они были убиты.

Многие животные погибали от стресса, а когда бомба упала вблизи обезьянника, выживших приматов пришлось отлавливать по всему городу.

Даже в годы блокады зоопарк продолжал свою работу. Несмотря на сложнейшие условия существования, в ноябре 1941 года у гамадрила Эльзы родился детеныш. У истощенной обезьяны не было молока, и тогда сотрудники зоосада договорились с родильным домом, чтобы малыш получал каждый день по пол-литра молока.

orig-1579790515f54cb6bc7731440a791110e0bf8f48cd.jpeg

Театр зверей, который работал при зоосаде, выезжал в школы, устраивал представления для детей. Кроме того, сотрудники Ленинградского зоопарка во время блокады продолжали научную деятельность. В архивах есть труды, где описана реакция зверей на раздражители: одни животные больше боялись вспышек, другие — оглушающих взрывов.

orig-1579790603016dfbbbe27bbe3f6eb6085f7ad490a4.jpeg

Здания начали восстанавливать непосредственно после блокады. Завалы разбирали силами солдат и вернувшихся с фронта мужчин, которые являлись сотрудниками зоопарка. В 1944 году стали появляться новые животные.

    «При освобождении города здесь проходили советские войска. Во время войны практически в каждом армейском подразделении был свой зверек-талисман: лисенок, медвежонок, волчонок — все, кого могли подобрать. Видя, в каком бедственном положении находится зоопарк, они этих животных отдавали. За счет местной фауны коллекция зоопарка пополнилась. Уже после войны появилась возможность закупать животных у других зоопарков», — рассказала начальник просветительного отдела Ленинградского зоопарка Светлана Александрова.

Сейчас о страшных временах блокады напоминает мемориальная доска на стене центрального входа зоопарка и его старейшее здание – павильон «Бурые медведи», которое чудом пережило войну. Там работает музей, где можно увидеть, как жили и работали сотрудники во времена блокады. Обычно экскурсии проходят по субботам и воскресеньям, но 27 января, в День снятия блокады, музей также распахнет свои двери для всех желающих.

Невские Новости / Анна Карпова

Автор: Анна Карпова

https://nevnov.ru/763801-v-leningradskom-zooparke-napomnili-o-podvige-kolleg-vremen-blokady


Возврат к списку

Наверх