В Лермонтовке расскажут, как строились петербургские мосты и научат «читать архитектуру»

В Лермонтовке расскажут, как строились петербургские мосты и научат «читать архитектуру» 11.02.2019

Осмысленно смотреть на петербургские здания и что-то понимать в инженерном деле научимся на новом (и как всегда в Лермонтовке, бесплатном) курсе «Как читать архитектуру». Стартует 12 февраля — и до апреля. Начнут с мостов.

Идете по Литейному мосту — можете быть уверены, что вы над самым глубоким местом Невы в городе. Гуляете на Исаакиевской площади — призадумайтесь: может, вы уже идете по мосту: Синий мост такой широкий, что кажется продолжением площади. Переходите по Благовещенскому — учтите, что его проект рождался прямо-таки в муках.

Куратор проекта «Петербург глазами инженера» Антон Жирнов, как инженер-металлург по образованию, ориентируется в разных конструкциях, а как гид специализируется именно на мостах. Он расскажет, «Как устроены мосты» (лекция так называется) — вплоть до «надвижки пролетного строения» и «расклинки противовеса». Заодно узнаем, что это такое. Поведает, как город жил без мостов, чем удивительны укреплениях наших набережных, какие события российской истории отражены в известных петербургских переправах. А также о том, как повлияли наши мосты на развитие мирового инженерного дела, о строительстве Западного скоростного диаметра и, наконец, за что сказать спасибо полякам Пшеницкому и Кербедзу, немцу Треттеру и американцу Уистлеру.

Начинаем «читать архитектуру» 12 февраля, с 18.30 («Открытая гостиная» библиотеки Лермонтова, Литейный пр. 19). Вход свободный.

Следующие лекции — 5, 12, 26 марта и 2 апреля, за расписанием следите на сайте библиотеки.

Александра Шеромова

https://calendar.fontanka.ru/events/11955


В Публичке развеют мифы о кухне XVIII века

Что ели и не ели, пили и не пили, и как готовили три века назад и чем стол украшали, расскажут в Российской национальной библиотеке 15 февраля. Лекция бесплатная.

Еще в XVII веке, например, не представишь какой-нибудь паштет – не было принято продукт измельчать, как этим во Франции баловались. Но Европа уже влияла, и влияние это было достаточно серьезным, чтобы поэт Сумароков нервничал по поводу переименования похлебки в суп. Тем более что это разные вещи. Одно дело – суп, другое – тюря (хлебная окрошка) или ботвинья (щавель, свекольная ботва, крапива – и все это на квасе).

РНБ и Петровское историческое общество продолжают цикл «Мой XVIII век», и на этот раз погрузят в историю самым вкусным образом. Лектор — руководитель Cookery Lost Club и Санкт-Петербургского клуба любителей исторических застолий Даниил Ведерников. Клуб исследует старые рецепты и устраивает застолья на 10-12 человек. Готовят сами организаторы клуба, так что на своем опыте знают, как простоять за плитой три часа, снимая молочные пенки, чтобы получилась настоящая гурьевская каша, где достать в XXI веке в Петербурге правильного молочного поросенка и что делать, если вдруг во всем городе не сыскать осетров, не говоря о рябчиках.

Слушаем лекцию «Правда и мифы о кухне XVIII века» и облизываемся 15 февраля в «Публичке» (Садовая, 18, конференц-зал), начало в 18.30, вход свободный.

Александра Шеромова

https://calendar.fontanka.ru/events/11958


Возврат к списку

Наверх