В Михайловском замке откроется выставка, посвященная Екатерине II и ее реформам

В Михайловском замке откроется выставка, посвященная Екатерине II и ее реформам 13.02.2018

С 15 февраля по 28 мая 2018 года в Михайловском замке (Садовая улица, 2) будет открыта выставка, посвященная отражению в искусстве глубинных внутрироссийских и геополитических преобразований, в которых императрица Екатерина II сыграла важнейшую роль. Разнообразная по материалам и темам, но целостная в культурно-историческом смысле выставка повествует о серьезных и важных событиях в истории России на материале более чем 500 произведений изобразительного и прикладного искусства.

Выставка объединяет предметы из коллекций Русского музея, Государственного исторического музея, ГМИИ имени Пушкина, Третьяковской галереи, Эрмитажа, музеев-заповедников «Московский Кремль», «Павловск» и «Петергоф», Мемориального музея Суворова и других музеев, а также из архивов и частных собраний.

Вторая половина XVIII века в Российском государстве была ознаменована серьезными преобразованиями социальной структуры, законодательной базы, промышленности и культуры. Среди культурно-исторических событий внутри страны — дальнейшее развитие национальных мануфактур, учреждение Смольного института, Московского воспитательного дома, новый устав Академии художеств.

Военные события эпохи нашли отражение в батальных и аллегорических картинах, рисунках и гравюрах. Прежде всего, это Русско-турецкие войны (1768‒1774 и 1788‒1790), Русско-шведская война (1788‒1790). В этих войнах проявились личности и раскрылся талант величайших российских полководцев А. В. Суворова и П. А. Румянцева. Из внутриполитических событий важнейшее — присоединение к России Крыма (1783). Отразился в искусстве и целый ряд проектов екатерининской эпохи: так называемый Греческий проект, отношения с Мальтийским орденом и т.д., поездка государыни по южным губерниям. Важную роль в эту эпоху играли активные и многообразные историко-культурные и художественные связи России и Западной Европы, в том числе контакты государыни с крупнейшими французскими энциклопедистами: Дидро, Вольтером.

Екатерининская эпоха богата иконографией выдающихся российских деятелей — братьев Орловых, адмиралов Грейга и Сенявина, Г. И. Потемкина, П. и В. Зубовых и многих других. На выставке будут представлены живописные и графические произведения, скульптура, изделия из фарфора и стекла, изделия прикладного искусства, костюмы и архивные документы.

В экспозицию включены парадные портреты Екатерины II и ее современников работы таких мастеров, как Иван Аргунов, Дмитрий Левицкий, Федор Рокотов, Стефано Торелли, Иоганн Баптист Лампи старший, Йозеф Крейцингер, Сальваторе Тончи и др. Кроме того, зритель увидит скульптурные портреты, выполненные выдающимся мастером русского классицизма Федором Шубиным, итальянским скульптором Джакопо Мональди и другими. На выставке можно будет увидеть аллегорические произведения, как живописные, так и скульптурные, представляющие императрицу в образе Минервы — воительницы и покровительницы искусств.

Места, которые посещала императрица во время своих путешествий по России, отразились в пейзажах Михаила Иванова (виды Старого Крыма) и Федора Алексеева (виды Бахчисарая и Николаева). Кисти Михаила Иванова также принадлежит ряд батальных сцен на суше и море, написанных акварелью и гуашью. Морские сражения при Чесме запечатлел по царскому заказу Якоб Филипп Хаккерт.

При поддержке благотворительного фонда «Система», сообщили в пресс-службе Русского музея.

http://avangard.rosbalt.ru/2018/02/12/v-mihajlovskom-zamke-otkroetsya-vystavka-posvyashhennaya-ekaterine-ii-i-ee-reformam/

Возврат к списку

Наверх