В Музее Римского-Корсакова пройдет марафон к его 175-летию

В Музее Римского-Корсакова пройдет марафон к его 175-летию 23.05.2019 В субботу, 25 мая, в Музее-квартире Николая Римского-Корсакова на Загородном проспекте, 28, пройдет общедоступный общегородской фестиваль-марафон «День Н. А. Римского-Корсакова». Вход на большинство событий фестиваля – свободный.

В год 175-летия со дня рождения великого русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова фестиваль объединит музыкальные пространства города, связанные с жизнью и творчеством композитора, и оживит их музыкой, звучащей под открытым небом. Так, 25 мая на Театральной площади у памятника Римскому-Корсакову, во дворах Капеллы, на площади Искусств и в Летнем саду целый день будут выступать лучшие музыканты России.

Фестивальные концерты и экскурсии пройдут в Музыкальной школе имени  Римского-Корсакова, находящейся в бывшем здании Городской думы (здесь работала возглавляемая в 1870-е годы Римским-Корсаковым Бесплатная музыкальная школа). «День Н. А. Римского-Корсакова» захватит даже Ленинградскую и Псковскую области – экскурсии и концерты пройдут в музеях композитора в Тихвине, Любенске и Вечаше.

Двери самого Музея-квартиры Римского-Корсакова не будут закрываться с 10.30 до 21.00 – обширная программа включает не только исполнение камерной оперы «Моцарт и Сальери», но и чайную и кофейную церемонии, ретро-фотосессии, лекции о моде Серебряного века и театральном этикете.

Специально для фестиваля Музей-квартира Римского-Корсакова разработал карты, с помощью которых все желающие смогут пройтись по Петербургу композитора.



День эрмитажного кота начнется в полдень 25 мая

Мероприятия Дня эрмитажного кота в Государственном Эрмитаже начнутся в полдень субботы, 25 мая, и продолжатся до вечера 24 мая. Это — специальный проект, разработанный в крупнейшем музее Северной столице и посвященный представителям кошачьих, живущим в Зимнем дворце и его окрестностях.

Как отмечает директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, «коты стали очень важной частью нашей эрмитажной жизни и одной из значительных эрмитажных легенд». Эрмитажные коты ведут свою историю с начала ХVIII века, когда Петр I поселил в Зимнем дворце привезенного из Голландии кота. Позднее императрица Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов», в котором приказала «сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей… И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных объявить для скорейшего отправления в губернскую канцелярию». Екатерина Великая — основательница Эрмитажа — придала кошкам статус охранников картинных галерей.

День эрмитажного кота — праздник, ставший в последние годы прекрасной и доброй традицией. До сих пор в Эрмитаже числятся 50 котов и кошек. В выставочных залах они не появляются — работы хватает в других помещениях огромного музея. У каждого котика есть своя миска, лоток, корзина для сна. У усатых есть свои паспорта, прививочные сертификаты и гордое звание — квалифицированный специалист по очистке музейного подвала от крыс.

С 2012 года в музее отмечают праздник в честь «эрмиков» (так сотрудники музея называют своих коллег-котов). В программе этого года — тематические выставки, лекции и квесты для детей и взрослых. Подробности можно найти в группе «ВКонтакте».

http://avangard.rosbalt.ru/announce/den-ermitazhnogo-kota-nachnetsya-v-polden-25-maya/


Возврат к списку

Наверх