В Музее истории религии открыта выставка коллекции отца Даниила Хармса

В Музее истории религии открыта выставка коллекции отца Даниила Хармса 13.09.2017

В Государственном музее истории религии открылась выставка коллекции Ивана Ювачева, революционера-народовольца и писателя. Коллекция была приобретена музеем в 1940 году у сына Ивана Павловича, поэта и прозаика Даниила Хармса.

 

Несмотря на то, что коллекция Ювачева невелика, она уникальна своей разноформатностью. На выставке можно будет увидеть: графический цикл «Апокалипсис» Альбрехта Дюрера; отдельные графические листы на религиозные сюжеты, выпущенные на литографических производствах в России; серию индийских хромолитографий, произведенных в Индии и Германии на литографическом производстве «Рави Варма Пресс» и, стоящую особняком, печатную копию Эбсторфской карты мира (самой большой из сохранившихся до XX века средневековых карт мира, оригинал которой был уничтожена при бомбардировке Ганновера в 1943 году).

 

Дополняют коллекцию мемориальные вещи, которые были специально для выставки предоставлены коллекционерами Ильдаром Галеевым и Мариной Махортовой, правнучкой Ювачева. Среди наиболее ценных экспонатов – дневники Ивана Павловича, подлинные фотографии, псалтырь, Библия Даниила Хармса и другое. Большая часть предметов будут экспонироваться впервые.

 

 

Иван Павлович Ювачев родился 23 февраля 1860 года в семье придворного служащего. Под влиянием любимых книг о приключениях Магеллана, Кука и других знаменитых мореплавателей он выбрал для себя военно-морскую службу. Позже Ювачев увлекается радикальными идеями, стал руководителем подпольного кружка морских офицеров. Он даже был приговорен к смертной казни за революционную деятельность. Однако Указом Императора казнь была заменена на заключение в Шлиссельбургской крепости.

 

После короткой ссылки во Владивосток служил в инспекции Управления сберегательными кассами в Петербурге. Его работа в Управлении была связана с длительными командировками по всей стране. В 1913 году Ювачев проехал всю Россию с запада на восток, а обратно возвращался морским путем, через Японию, Китай, Гонконг, Сингапур и Цейлон. В  Коломбо он приобрел несколько цветных хромолитографий с изображениями сюжетов индийского эпоса. Эти изображения положили начало художественному собранию Ювачева.

 

Выставка в Музее истории религии продлится до 22 октября.

 

http://avangard.rosbalt.ru/2017/09/12/v-muzee-istorii-religii-otkryta-vystavka-kollektsii-ottsa-daniila-harmsa/

 


До конца октября открыта выставка о блокаде Ленинграда «Тихие голоса»

До 22 октября в Петропавловской крепости можно посетить выставку современного искусства, посвященную блокаде Ленинграда. В экспозицию «Тихие голоса» вошли аудио- и видеоинсталляции современных петербургских медиа-художников.

 
Проект-исследование «Тихие голоса» ставит своей целью поиск новых визуальных образов в разговоре о блокаде Ленинграда, новых способов говорить на волнующую людей противоречивую и сложную тему, привлекая современные технологии и открывая малоизвестные источники.

 

В проекте «Тихие голоса» происходит исследование повседневной жизни человека в осажденном городе, осуществленное на основе доступных исторических публикаций, архивных источников и частных свидетельств. С помощью современных визуальных форм художники-участники проекта рассказывают о стойкости и силе людей, испытаниям которых нет примеров в истории Второй мировой войны.

 

Сейчас людей, переживших блокаду, осталось немного, и интервью – серьезное испытание для столь пожилых людей. Дневники, написанные во время блокады, становятся постепенно единственными источниками, читая которые можно хоть как-то приблизиться к пониманию жизни людей в осажденном городе. В дневниках, как правило, нет критики руководства города, нет политических рассуждений, большинство из них проникнуто желанием описать жизнь в городе и каждодневные испытания как можно точнее.

 

Экспозиция находится в выставочном зале «Невская куртина» (правая сторона).

http://avangard.rosbalt.ru/2017/09/12/do-kontsa-oktyabrya-otkryta-vystavka-o-blokade-leningrada-tihie-golosa/


Возврат к списку

Наверх