В Ночи музеев впервые примет участие Петербургский архив научно-технической документации

В Ночи музеев впервые примет участие Петербургский архив научно-технической документации 15.05.2019  Специалисты архива научно-технической документации Санкт-Петербурга впервые приглашают петербуржцев и гостей города в Ночь музеев на выставку «Химия и жизнь», экскурсию «Элементы архивной жизни», а также в хранилище, где находятся самый большой, самый маленький и самый редкий документы. Мероприятие состоится 18 мая в 18:00, 20:00, 22:00 часа, сообщает Архивный комитет города.
Посетители узнают, почему съездом русских физиков руководил химик, что читают на Менделеевских чтениях, на каких документах еще недавно стоял гриф «секретно».
В 19:00 и 21:00 час состоятся интерактивные занятия «Сделано в СССР», на которых в формате научного стендапа интересно расскажут об изобретениях, придуманных в Советском Союзе.
В Ночь музеев специалисты Архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга приглашают на выставку «Императорский фарфоровый завод: взгляд через столетия» и мастер-класс по росписи фарфора».
Поговорим о «химии» фотографии и фарфора. Выставка «Императорский фарфоровый завод: взгляд через столетия» (экскурсии в 18:00,19:30, 21:00 и 22:30) представит 275-летнюю историю предприятия.
Живописцы, работающие на заводе, проведут мастер-класс по росписи фарфора в 19:00. Экскурсия по выставке «ЭЛЕМЕНТарная» фотография» (в 19:00, 20:30 и 22:00) посвящена исчезнувшим элементам городского пространства и жизни петербуржцев.


Музей городской скульптуры открывает выставку «Пушкинград»

Экспозиция посвящается  220-летию со дня рождения поэта.

Цель выставки – показать панораму Петербурга времен Пушкина и Петербурга современного. Представить город, наполненный не только красотой и гармонией классических ансамблей и монументов, но и людьми, для которых очевидна неразрывная связь жизни и творчества поэта с городом и горожанами в многообразии различных коллизий. Организаторы выставки стремились обозначить это взаимодействие, эту связь времен, посредством графических и скульптурных произведений, созданных талантливыми мастерами XIX – XX веков из фондов Музея городской скульптуры, сообщает пресс-служба музея.
Наибольший интерес представляют литографированные виды Петербурга 1820-1830-х годов. Представлены великолепные листы из альбомов А. И. Плюшара, выпущенного в 1826 году, и О. Р. Монферрана, выпущенного в 1836 году. Своеобразным путеводителем по Пушкинграду является «Панорама Невского проспекта», созданная В. С. Садовниковым в 1830 году. Современники отмечали, что «это самый похожий портрет нашего красавца Невского проспекта».
Подлинным украшением экспозиции станет никогда ранее не выставлявшаяся, эффектная, раскрашенная от руки литография Е. Гейтмана по оригиналу Дж. Доу «Портрет А. Ф. Закревской» 1827 года. Аграфена Федоровна – графиня, известная красавица, адресат многих лирических стихов А. С. Пушкина, Е. А. Баратынского, П. А. Вяземского. Пушкин посвятил ей стихотворение «Портрет», где иронично отозвался о ней, «как о беззаконной комете.
В неразрывной связи с классическим Петербургом предстанет Пушкинград в произведениях художников XX века. В графических работах А. П. Остроумовой-Лебедевой, И. Г. Бухман, В. Е. Верещагина, Т. Н. Давид запечатлены городские виды, зачастую уже с новыми памятниками поэту, или виды, являющиеся иллюстрациями к петербургским произведениям Пушкина.
На выставке представлены скульптурные и графические проекты памятника Пушкину для площади Искусств (1948 и 1956). В этом длительном, со множеством участников, творческом соревновании победил М. К. Аникушин. 19 июня 1957 года на площади Искусств был торжественно открыт один из лучших монументов А. С. Пушкину. 

https://konkretno.ru/o_visokom/118182-muzej-gorodskoj-skulptury-otkryvaet-vystavku-pushkingrad.html



Возврат к списку

Наверх