ВООПИиК не против музея

ВООПИиК не против музея 23.01.2020

С момента появления информации о передаче здания на Кадетской линии, 21, лит. А (дом Брюллова, или дом Сюзора) создаваемому Музею-институту исламской культуры в Петербурге начались протесты граждан, недовольных таким решением властей. Отдельных активистов в целом не устраивает новый кандидат на объект, другие требуют вернуться к идее создания по этому адресу музея градозащиты. В основном люди ограничиваются высказываниями в соцсетях и сбором подписей под соответствующей петицией на change.org, но некоторые переходят к более активным действиям, например, одиночным пикетам.

О том, что дом Брюллова передадут под Музей исламской культуры, в конце прошлого года сообщил вице-губернатор Петербурга Евгений Елин. Ранее с обращением о создании такого объекта, без привязки к конкретному адресу, выступил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, известный специалист востоковедения и исламоведения. Уже известно, что музей появится на базе фонда научных и культурных проектов «Аль-Макам», соучредителями которого являются заместитель директора Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Ефим Резван и президент фонда Игорь Панков.

«Нашей приоритетной целью всегда было и остаётся спасение гибнущего федерального памятника (дом Брюллова находится в удручающем состоянии. – NSP). В то же время мы считаем, что после реставрации было бы целесообразно появление в мемориальных помещениях дома Брюллова Центра по истории движения в защиту культурного наследия Петербурга с широким функциональным наполнением. Санкт-Петербургским городским отделением ВООПИиК достигнута предварительная договорённость с руководством Государственного Эрмитажа и другими заинтересованными организациями о проведении консультаций по вопросам дальнейшего использования здания, – сообщается в официальном заявлении СПб ГО ВООПИиК, подписанном председателем совета петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. – Общество призывает воздержаться от непродуманных спекулятивных заявлений в отношении создания Музея исламской культуры. Петербург возник и развивался как многонациональный город, здесь издавна живут люди разных вероисповеданий. Это культурное многообразие нашло отражение в истории и архитектуре нашего города. Дальнейшие шаги по спасению памятника и определению его дальнейшего использования ВООПИиК намерен предпринимать в режиме открытого и уважительного диалога, к чему мы также призываем все заинтересованные стороны и неравнодушную общественность».

Иванова Евгения

https://nsp.ru/news/24200-voopiik-ne-protiv-muzeya


Гнёзда не для «Буревестника»

Холдинг AAG построит на месте бывшего НПП «Буревестник» на Малоохтинском пр., 68 ЖК бизнес-класса общей площадью 120 000 кв.м. Продажи откроют в марте-апреле.

33937_big.jpg

Комплекс зданий научно-производственного предприятия «Буревестник» (входил в Группу «Алроса») начали сносить в мае 2019 года, на днях демонтажные работы завершены . Вчера ООО «Специализированный застройщик «Малоохтинский 68» получило разрешение на строительство.

Участок размером 3,9 га находится по соседству со штаб-квартирой банка «Санкт-Петербург». Он ограничен с севера Перевозным переулком, с востока – ул. Стахановцев, с юга – существующими зданиями и с запада – Малоохтинским пр. Землю с постройками осенью 2018-го купило ООО «Галактика» на торгах Российского аукционного дома. Лот обошёлся новому собственнику в 1,573 млрд рублей. Ровно год назад актив перешёл к АО «Специализированный застройщик «М68». Единственный учредитель общества – Михаил Ковальчук, владелец адвокатского бюро «Ковальчук и партнёры». Весной 2019-го стало известно, что новый собственник будет застраивать территорию совместно с компанией AAG.

Здесь предусмотрено порядка 120 000 «квадратов» новых площадей в восьми корпусах. По данным холдинга AAG, речь идёт о жилом комплексе бизнес-класса Atlas общей жилой площадью более 62 000 кв.м, ещё свыше 5000 «квадратов» отведут под коммерцию и сервис, количество машино-мест в паркинге – 490. В комплексе предусмотрен детский сад на 140 малышей. Проект разработан архитектурным бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры». Комплекс должны сдать в эксплуатацию в конце 2022 года, затраты на реализацию проекта превысят 8,7 млрд рублей.

В этом районе у девелопера есть ещё один аналогичный проект. На Магнитогорской ул., 11 предусмотрен ЖК общей площадью 30 000 кв.м, рядом девелопер построит детский сад на 100 малышей.

Застройщики продолжают осваивать территории бывших предприятий на Малой и Большой Охте. Рядом с участком «Буревестника» уже построен большой ЖК «Новый город» компании «Арена», РСТИ недавно завершил ЖК «Два ангела», Bonava продолжает возводить ЖК Magnifika.

Касимов Халмурат

https://nsp.ru/zhk/news/24192-gnezda-ne-dlya-burevestnika


Возврат к списку

Наверх