Архив Великой Отечественной войны с данными обо всех погибших появится к 70-летию Победы

Архив Великой Отечественной войны с данными обо всех погибших появится к 70-летию Победы 20.06.2011

В России через 4 года, к 70-летию Победы, будет создан архив Великой Отечественной войны, в который войдут и трофейные материалы вермахта, и данные обо всех погибших солдатах, сообщил глава Росархива Андрей Артизов. «Главная задача, которую мы перед собой ставим, - и наше предложение одобрено политическим руководством страны, - это создание к 70-летию Победы архива Великой Отечественной войны», - сказал А. Артизов.

По его словам, через четыре года должен появиться такой архив, который «мог бы дать возможность всем пользователям - и нашим, и зарубежным, - иметь полный доступ к документам, связанным с войной».

Глава Росархива отметил, что ведомство располагает большим количеством материалов Красной Армии и советского правительства и очень большим массивом «трофейных материалов противника, которые по законодательству являются собственностью РФ и не подлежат возвращению тем, кто создал эти документы».

«Я имею в виду документы вермахта, документы фашистской Германии, нацистской партии», - подчеркнул он.

По словам А.Артизова, в этом архиве должны быть сосредоточены и все создаваемые цифровые ресурсы, в частности «база данных «Мемориал», - обо всех погибших наших солдатах как на территории Советского Союза, так и на территориях стран Восточной Европы».

По мнению А.Артизова, в архив о войне должны быть включены и другие материалы, связанные с войной, боевыми действиями (того времени).

«Я думаю, что это было бы огромным вкладом в изучение истории, способствовало бы преодолению всех тех заблуждений, которые еще сегодня имеют место быть в отношении войны, всех фальсификаций. Объективный показ документов, доступ к этим документам - это лучший способ борьбы с такими фальсификациями», - подчеркнул глава Росархива.

А.Артизов подчеркнул, что архив Великой Отечественной войны станет одним из крупнейших архивов в мире, в нем будет 11 млн единиц хранения.

По его словам, архив предполагается построить в Подольске, Минобороны выделит на него примерно 9 га.
 

Источник Эхо Москвы


Возврат к списку

Наверх