В Ораниенбауме началась реставрация западной половины Китайского дворца

В Ораниенбауме началась реставрация западной половины Китайского дворца 14.10.2019

В Китайском дворце Ораниенбауме, известном также как «маленький домик» императрицы, приступили к полномасштабной реставрации его западной половины. Именно в этой части дворца располагаются комнаты Екатерины II, в числе которых и знаменитые китайские кабинеты. К лету 2020 года взору публики предстанут два зала – Штукатурный покой, декорированный тончайшей лепкой и живописью, и Малый китайский кабинет, стены которого украшены расписным шелком.

Китайский дворец, возведенный в конце 1750-1768 годах итальянским зодчим Антонио Ринальди, является частью дворцово-паркового комплекса «Собственная дача» императрицы Екатерины II. Несмотря на внешнюю сдержанность и некоторую строгость, внутреннее убранство дворца радует глаз удивительной изысканностью оформления. Исключительную ценность представляют наборные полы, созданные русскими столярами по рисункам Ринальди, коллекция плафонов, выполненных художниками Венецианской Академии художеств и лепное убранство залов, исполненное Альберто Джани из модного в эпоху рококо искусственного мрамора.

Штукатурный покой получил свое название благодаря тончайшему лепному декору зала. Это уютное помещение предназначалось для светского времяпрепровождения, чему соответствовало его богатое художественное убранство и живописное оформление. Стены и потолок украшают посвященные теме любви полотна с изображениями мифологических и литературных героев. Мебельное убранство покоя составляют резные золоченые банкетки и табуреты русской работы 1760-х годов, а также бюро-цилиндр наборного дерева, выполненное во Франции для Китайского дворца около 1766 года.

В Малом китайском кабинете нашло свое воплощение стилевое направление «шинуазри» (в переводе с французского – «китайщина»), которое было широко распространено в убранстве дворцового интерьера XVIII века. Его отделка находится в определенном контрасте с другими помещениями дворца из-за строгих геометрических орнаментов в сочетании с затейливым растительным узором. Стены затянуты золотистым шелком, воссозданным по сохранившемуся образцу китайского шелка XVIII века из исторической коллекции Ораниенбаума: он расписан изображениями экзотических птиц, бабочек и цветов. Пол Малого китайского кабинета принадлежит к числу лучших образцов наборного паркета как по изяществу узора, так и по богатству цветовой палитры пород древесины. В паркет включены фигурные вставки с китайскими иероглифами и искусное изображение вазы с веткой цветущего фруктового дерева, сообщила пресс-служба ГМЗ «Петергоф».

http://avangard.rosbalt.ru/2019/10/12/v-oranienbaume-nachalas-restavratsiya-zapadnoj-poloviny-kitajskogo-dvortsa/


Возврат к списку

Наверх