В Париже открылась выставка «120 лет в Санкт-Петербурге»

В Париже открылась выставка «120 лет в Санкт-Петербурге» 30.09.2019

В Российском духовно-культурном православном центре в Париже начала работу выставка, приуроченная к 120-летнему юбилею Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, сообщил портал МИА МИР. В экспозиции представлено более 30 графических и живописных работ, выполненных преподавателями и студентами Высшей школы креативной индустрии и дизайна СПбПУ.

«В работах представлены узнаваемые виды Петербурга. К участию были приглашены студенты-графики четвертого курса, а также первого и второго курсов магистратуры. За 10 дней мы подготовили 25 плакатов. Их сразу одобрили. Потом работы напечатали, сделали буклет (каталог выставки) и открытки с нашими плакатами. Тексты, которые используются в работах, переведены на французский язык», – рассказала куратор выставки, доцент школы, член Союза дизайнеров России Татьяна Диодорова.

Выставка будет работать до 3 октября.

https://spbvedomosti.ru/news/country_and_world/v-parizhe-otkrylas-vystavka-120-let-v-sankt-peterburge/


Приверженцы застройки сквера в Кузнечном переулке снова взялись за старое

Появление в СМИ новых эскизов здания для Музея Достоевского на месте сквера в Кузнечном переулке, 7, показывает: инициаторы этого проекта не отказались от своей идеи, несмотря на протесты городской общественности, защищающей зеленые насаждения в историческом центре Петербурга.

«Санкт-Петербургские ведомости» получили комментарий эколога Александра Карпова, эксперта комиссии по городскому хозяйству ЗакСа: «Законопроект о возвращении сквера по Кузнечному переулку, 7, в перечень зеленых насаждений общего пользования (что делает его застройку невозможной) с весны находится в портфеле ЗакСа. Для справки: в Центральном районе Петербурга, по нормам, на одного жителя должно приходиться 6 кв. метров зелени. Сейчас - 4,19 кв. метра. А после реализации всех строительных проектов будет только 3,4 кв. метра.

При этом сквер возле Музея Достоевского никак не может быть компенсирован, несмотря на обещания инициаторов его застройки. Для территориальной компенсации в Центральном районе Петербурга места не осталось. Надо что-нибудь сносить.

Можно сказать, что ценность сквера определяется не произрастающими там деревьями и кустарниками, а уникальностью самого зеленого пятна. Здесь уместна аналогия с раритетной почтовой маркой, которая может быть некрасивой, но она существует всего в нескольких экземплярах. Поэтому цена сквера для жителей района определяется не количеством деревьев и не дизайном. Скорее, она эквивалентна стоимости выкупа и сноса здания на такой же площади в том же районе для создания аналогичного сквера. Именно поэтому закон запрещает исключение зеленых территорий из перечня, если обеспеченность зеленью ниже норматива. Для проекта расширения Музея Достоевского закон был однажды нарушен и сквер исключен из перечня. Мы видим, что ни к чему хорошему это не привело».

Дмитрий Сидоров

https://spbvedomosti.ru/news/gorod/priverzhentsy-zastroyki-skvera-v-kuznechnom-pereulke-snova-vzyalis-za-staroe/


Возврат к списку

Наверх