В Петербурге начали восстанавливать санитарную «полуторку» времен блокады

В Петербурге начали восстанавливать санитарную «полуторку» времен блокады 25.03.2019

Санитарный грузовой автомобиль «ГАЗ-АА» 1937 года выпуска начали восстанавливать сотрудники Военно-медицинского музея Минобороны РФ. Об этом сообщает пресс-служба Западного военного округа (ЗВО).

Отмечается, что процесс восстановления облегчает то, что у «полуторки» есть большинство подлинных деталей. Вместе с историками реконструкторы переберут их и очистят от ржавчины. «Главная цель – полная работа всех узлов и механизмов для передвижения машины», - пояснили в ЗВО.

Восстановленный автомобиль разместится в экспозиции Военно-медицинского музея и будет участвовать в парадах.

Как пояснили «Петербургскому дневнику» в Военно-медицинском музее, грузовик «ГАЗ-АА» – полуторка с бортовым номером «Б-77-309», в годы Великой Отечественной войны переоборудованная под санитарный автомобиль, – принадлежал 73-й Отдельной автотранспортной роте Санитарного управления Ленинградского фронта. С 30 декабря 1941 года по 1 ноября 1944-го санитарные автомобили роты перевезли свыше 1,3 млн раненых (включая перевозки до городских госпиталей и выполнение функций скорой помощи). По официальным данным, в общей сложности эти машины преодолели приблизительно 3,6 млн километров. Историки утверждают: машина перевезла за этот период более 20 тысяч раненых.

    Наталья Околотина

https://spbdnevnik.ru/news/2019-03-24/v-peterburge-vosstanovyat-sanitarnuyu-polutorku-vremen-blokady


Пискаревский парк ждет реконструкция

Власти планируют через год обсудить проект его благоустройства

Проект реконструкции Пискаревского парка «на подходе». Об этом «ПД» рассказал глава Калининского района Василий Пониделко. По словам нашего собеседника, власти района понимают, что Пискаревский парк нуждается в благоустройстве.

«Если им сейчас не заняться, то он просто умрет, - отметил Пониделко. - Есть мнение, что он должен остаться таким же заброшенным лесом, но в таком состоянии он погибнет. Сейчас парк окружен городом, там нет дренажа, он сильно подтапливается весной и осенью. Поэтому нужно обязательно проводить работы по благоустройству: создать систему отвода воды, провести освещение - сделать парк максимально удобным для жителей круглый год. Но, когда проект реконструкции будет готов, мы обязательно обсудим его с общественностью, чтобы услышать их мнение. Скорее всего, этой произойдет к 2020 году».

В разговоре с «ПД» Василий Пониделко отметил, что проект реконструкции парка мог быть создан и раньше, однако по настоянию инициативной группы район провел целое исследование. «Искали ареал обитания редких птиц, изучали пути их миграции. Поэтому, собственно, принятие проекта реконструкции парка затянулось», - пояснил глава Калининского района.

Стоит отметить, что Калининский район считается одним из самых зеленых районов в городе. «Мы ежегодно сажаем тысячи кустарников, сотни деревьев - цифры впечатляют, - отметил Пониделко. - Теперь предстоит закончить третью очередь Муринского парка. В этом году будут устранены недостатки, продолжены работы по реконструкции лыжно-роллерной трассы. Комитет по природопользованию займется очисткой Муринского ручья. На очереди - парк Сахарова, Любашинский сад».

Полную версию интервью читайте на сайте во вторник, 26 марта.

    Антон Ратников, Ксения Ахметжанова

https://spbdnevnik.ru/news/2019-03-24/piskarevskiy-park-zhdet-rekonstruktsiya


Возврат к списку

Наверх