В Петербурге начинает работу VIII Форум малых музеев

В Петербурге начинает работу VIII Форум малых музеев 02.10.2018

Если кому-то кажется, что он знает все музеи Петербурга, неоднократно бывал в них, и потому удивить его уже не удастся, Форум малых музеев легко докажет, что это не так. Потому что в Северной столице наверняка найдется музей, а то и несколько, в котором даже завзятый любитель вернисажей никогда не был. Ведь кроме широко известных городских музеев, есть еще музеи районов, производственные и ведомственные музеи, выставочные площадки библиотек и даже церковных приходов.

VIII Форум малых музеев пройдет с 1 по 10 октября. В нем примут участие 37 музейных площадок, 6 из которых - впервые. Как рассказали организаторы форума, а это общегородской научно-методический центр по теории и практике музейного дела, в этом году фестиваль предложит сразу несколько тем: 100-летие ВЛКСМ (включая Год добровольца), Год театра и Год единства народов России. А главная цель мероприятия – сделать все возможное, чтобы горожане и гости Санкт-Петербурга смогли познакомиться с теми музеями, которые и создают атмосферу нашего города. Тем более что далеко не во все из них организован свободный вход. Например, некоторые из музеев существуют на заводах, которые сохраняют систему режимности посещения до сих пор.

В этом году музеи вузов, промышленных предприятий, мемориальные, историко-бытовые музеи подготовили для своих посетителей специальную программу. Например, в музее истории денег, кроме традиционной экспозиции, посвященной истории денежного обращения в России с древнейших времен до XXI века, подготовили семейный квест «Путешествие медвежонка Гуртика по России». В дорогу пригласят как детей, так и взрослых, которые вместе с Гуртиком и его другом Грошиком будут искать пропавший дневник с суперважными и секретными сведениями.

В Центральном музее почвоведения имени В.В. Докучаева, где можно узнать, как выглядит почва, ее строение и состав, организуют интерактивную программу «Пёстрый глобус». Экскурсия-игра расскажет, как быт различных народов зависит от почвы, на которой они живут, какие жилища люди испокон веков строили в тундре, тайге, степях и полупустынях и еще много другого интересного.

Музей истории и техники ОАО «Кировский завод» пригласит на экскурсию «Время выбрало их. К 100-летию комсомола», юбилей которого будет отмечаться в октябре.

Экскурсию в историко-краеведческом зале «Откуда есть, пошло село Рыбацкое…» (история старинного петровского села) предложат в историко-краеведческом зале Рыбацкой библиотеки.

Увидеть предметы традиционного набора крестьянской и городской домашней утвари XIX века - 30-х годов XX века, познакомиться с укладом жизни и народными традициями можно будет в историко-литературном музее города Пушкин, где состоится интерактивное занятие «Нужные забытые».

Среди других заявленных событий − выставки, экскурсии, лекции, интерактивные программы для детей и взрослых, мастер-классы и еще многое другое. В дни форума есть уникальная возможность посетить все эти мероприятия и увидеть удивительные музеи бесплатно. За каждым из них закрепляется два дня в течение проведения форума, в которые их и можно будет посетить. Так же как и большую часть мероприятий, которые будут проводиться в рамках фестиваля.

Справка

«Форум малых музеев» в Санкт-Петербурге впервые состоялся в 2011 году. Проект был разработан общегородским научно-методическим центром по теории и практике музейного дела, созданном в 2003 году на базе музея «Разночинный Петербург». Инициативу поддержал Комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга.

В этом году форум проводится уже в восьмой раз. Со списком музеев-участников и программой можно ознакомиться на сайте: http://kartaforum.ru/

    Текст   Марина Алексеева

https://spbdnevnik.ru/news/2018-10-01/segodnya-v-sanktpeterburge-nachinaet-svoyu-rabotu-viii-forum-malyh-muzeev


В Ковалевском лесу может появиться мемориальный музей памяти жертв политических репрессий

В Северной столице проходят выездные заседания Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Сегодня члены Межведомственной рабочей группы возложили венки и цветы к Соловецкому камню на Троицкой площади, в планах также посещение Левашовского мемориального кладбища и Ковалевского леса, мест захоронения останков жертв политических репрессий.

«Мы занимаемся координацией реализации концепции. Наверное, самым главным достижением нашей группы стало сооружение в Москве общенационального мемориала Стены скорби на проспекте Сахарова», - отметил Михаил Федотов, советник президента РФ, руководитель Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Он также отметил, что выездные заседания группы проходят в различных регионах страны, где ведется серьезная работа по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.

«Для нас важно отречься от этих преступлений. Не отречься от прошлого, а отречься от преступлений, совершенных в прошлом, чтобы никогда их больше не повторять», - подчеркнул Михаил Федотов.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов сообщил, что в рамках работы группы будет рассмотрен вопрос создания в Ковалевском лесу мемориального музея памяти жертв политических репрессий.

«Есть идея создать памятный мемориальный музей в Ковалевском лесу, но пока все находится на предварительной стадии обсуждения. Эти территории принадлежат Минобороны, там артиллерийский полигон, поэтому еще предстоит немало административно-бюрократических действий, чтобы реализовать этот проект», - сказал он.

Александр Шишлов напомнил, что возложение цветов к Соловецкому камню - это не только дань памяти всем жертвам политических репрессий, но и жертвам первых политических расстрелов, которые прошли летом 1918 года у стен Головкина бастиона Петропавловской крепости.

«У стен Головкина бастиона обнаружены останки около двухсот человек, первых жертв политических расстрелов. Идентифицировать всех пока не получилось, но некоторые имена уже открыты. Между тем, тела пока не захоронены, планируется, что их погребут на кладбище «Памяти жертв 9 января», - сказал уполномоченный по правам человека.

По его словам, рассматривается вопрос создания отдельного мемориала на новом месте погребения.

В эту среду члены рабочей группы соберутся в Смольном на итоговое заседание, чтобы обсудить вопросы исполнения концепции по увековечению памяти жертв политических репрессий. В частности, будут обсуждаться вопросы по созданию музея в Ковалевском лесу, хранение и обеспечение доступа к архивам госвласти по вопросам репрессированных, захоронения останков жертв политических репрессий, найденных в Петропавловской крепости и т.д.

Справка

Левашовское мемориальное кладбище

В конце июля 1937 года политбюро ЦК ВКП(б) утвердило секретный приказ «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Расстрелы начались в августе. Делами репрессированных занимались так называемые тройки, в которые входили второй секретарь обкома партии, прокурор области и начальник областного НКВД. Дела формировались и рассматривались в упрощенном и ускоренном режиме. Главным могильником для погребения расстрелянных в Ленинграде стал специально созданный Левашовский спецобъект. Сегодня это мемориальное кладбище, где появятся останки около 40 тысяч репрессированных.

Ковалевский лес (Ржевский артиллерийский полигон)

В Ковалевском лесу проходили расстрелы жертв «красного террора», в частности, там был расстрелян Гумилев и участники Кронштадтского восстания.

Автор: Андрей Сергеев

https://spbdnevnik.ru/news/2018-10-01/v-kovalevskom-lesu-mozhet-poyavitsya-memorialnyy-muzey-pamyati-zhertv-politicheskih-repressiy

Возврат к списку

Наверх