В Петербурге нашли деревянные исторические двери

В Петербурге нашли деревянные исторические двери 11.10.2019

Входные группы были заменены на металлические в начале 2000-х — в тот период многие двери оказались на помойках, однако некоторых из них все-таки удалось спасти.

Двери удалось сохранить благодаря петербургским мастерам столярного дела, спасавшим деревянные входные группы от участи быть выброшенными на помойку в начале 2000-х годов. Специалисты обратились к активистам проекта «Двери с помоек» с просьбой помочь вернуть двери на свое историческое место.

Как петербуржцы находят на помойках старинные двери и окна, реставрируют и дают им вторую жизнь

«Вы видите петербургские парадные двери, вернувшиеся к нам будто из небытия — никто из нас не верил, что они, родные, остались в живых. Мы точно не верили, поэтому произошедшее — приятный шок. Их сохранили неравнодушные ответственные люди, которые в самое лихое время спасали, что могли. И сохранили до наших дней, до лучших времен», — поделились активисты проекта.

Сохранились фрагменты трех входных групп, две их которых стояли в парадных домов, являющихся выявленными объектами культурного наследия. Как пишет фонд сохранения исторического наследия «Внимание», впереди предстоит большая работа. Необходимо получить согласие жильцов, исследовать состояния порталов и согласовать проект — после чего реставрация дверей станет возможна, им восстановят утраченные элементы и установят в «родных» парадных.

http://www.sobaka.ru/city/city/97654


В грядущий уикенд, 12 октября, в Петербурге проведут экскурсии по закрытым дворам дореволюционных домов.

Петербуржцам покажут дворы Адмиралтейского и Петроградского районов, а также Васильевского острова. Так, первую экскурсию проведут по дворам Дома акционерного общества «Строитель» на проспекте Добролюбова, 19. На Каменноостровском проспекте, 1-3 покажут закрытые дворы дома Лидваля — об истории здания расскажут дети. Следующей локацией станет «Птичий двор» на Невском проспекте, 11. А на линиях Васильевского острова проведут интерактивную квест-игру «Верю — не верю».

Акция «День открытых дворов» организована проектом «Открытый город» совместно с региональной общественной организацией «Объединение советов многоквартирных домов» и при участии КГИОП. Цель — привлечь внимание петербуржцев к проблеме сохранения памятников истории и культуры, познакомить с уникальными дворовыми территориями, а также приучить к бережному отношению к исторической среде, в которой на рубеже XIX и XX веков велась жилая застройка.

«День открытых дворов» пройдет в Петербурге 12 октября. Стар первой экскурсии в 10:00 — попасть на нее, а также на три других события, можно по предварительной регистрации.

http://www.sobaka.ru/city/city/97665


Возврат к списку

Наверх