В Петербурге обсуждают возможность празднования Ленинградского дня Победы

В Петербурге обсуждают возможность празднования Ленинградского дня Победы 05.08.2019 В канун памятной даты в Петербурге вновь заговорили о том, что Ленинградский день Победы надо отмечать не менее торжественно, чем 27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В частности, данную инициативу готов продвигать депутат Госдумы РФ Михаил Романов. В разговоре с «ПД» он рассказал, что к нему часто обращаются с вопросом по этому поводу. «У большинства жителей Санкт-Петербурга – города-героя Ленинграда жизнь связана с блокадой, с одержанной нашим народом Победой. У меня бабушка блокадница. Чем больше у нас будет исторических и информационных поводов, тем лучше мы сможем привить подрастающему поколению те традиции, которые были заложены тогда, – традиции Победы. Это единение общества и сохранение исторической памяти».

Впрочем, писатель и кандидат исторических наук Лев Лурье придерживается другого мнения: «Установка каждого нового памятника делает предыдущие памятники менее значимыми. Мне кажется, что не надо дробить память о блокаде. У нас и так достаточно важных дат – начало блокады, ее прорыв, сам День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады… Наверное, нам всем стоит серьезнее относиться к тому, что уже есть, а не придумывать что-то новое».

По мнению внука маршала Леонида Говорова Алексея, чем больше будет поводов вспомнить о героизме нашего народа, тем лучше. «9 августа 1944 года заслуживает того, чтобы мы и наши дети помнили эту дату», – подчеркиват он. Сейчас на сайте, посвященном маршалу Говорову, его внук готовит материал по воспоминаниям ветеранов и жителей блокадного города о Ленинградском фронте.

Отметим, что согласно закону о праздниках и памятных датах, принятому Законодательным собранием СПб, 9 августа входит в список памятных дат Северной столицы.

Андрей Сергеев

https://spbdnevnik.ru/news/2019-08-05/v-peterburge-obsuzhdayut-vozmozhnost-prazdnovaniya-leningradsk...

Возврат к списку

Наверх