В Петербурге освятили храм с горельефом бизнесмена Заренкова и его семьи

В Петербурге освятили храм с горельефом бизнесмена Заренкова и его семьи 12.10.2018

В Приморском районе Петербурга, на Нижнекаменской, 6, открыли храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. При входе православных прихожан будет встречать горельеф, на котором изображены бизнесмен, известный меценат Вячеслав Заренков и его семья, передающие церковь богу.

В освящении 11 октября принял участие митрополит Варсонофий, а на богослужение приехал спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

Как сообщает пресс-служба Мариинского дворца, храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (Спас на Каменке) был заложен в сентябре 2016 года. Это первый храм в Петербурге, построенный по монолитному методу.

Аналогичный храм год назад открылся на Кипре, недалеко от Никосии. В нем хранится частица Креста Господня, половина которой была передана как подарок петербургскому храму. Его строительство также финансировал президент ГК "Эталон–ЛенСпецСМУ" Вячеслав Заренков. Однако в отличие от петербургского храма в кипрском аналоге вместо горельефа в зале богослужений висит икона, на которой изображен Заренков с семьей, передающий храм церкви.

Вячеслав Заренков, помимо строительного бизнеса, известен как меценат, который помогает петербургским писателям, художникам и музыкантам. Сам пишет книги.

https://www.fontanka.ru/2018/10/11/124/


Вторая половина коллекции Ростроповича и Вишневской уйдет с молотка

На ноябрьском аукционе Sotheby’s в Лондоне уйдут с молотка свыше 300 предметов из коллекции Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Это ювелирные украшения, музыкальные инструменты, русское искусство и мебель. Об этом сообщается на сайте аукциона.

Как уточняет The Art Newspaper, в 2007 году на том же аукционе была продана первая часть коллекции, которая включала живопись Николая Рериха, Бориса Григорьева, Карла Брюллова, — но собрание не было расформировано: всю коллекцию из 450 предметов выкупил до начала торгов предприниматель Алишер Усманов. После того, как коллекция была передана России, ее выставили в Константиновском дворце.

На продажу личные вещи пары выставили дочери знаменитого виолончелиста и певицы — Елена и Ольга Ростропович. Среди лотов — инструменты, на которых играли Витольд Лютославский, Артур Рубинштейн и Альфред Шнитке.

Торги пройдут 27-28 ноября.

https://calendar.fontanka.ru/articles/7211/


Смольный и Мариинка «аварийно» помирились в суде

Смольный добился от Мариинского театра проведения противоаварийных работ в доме-памятнике на Садовой улице, 61, который театру отдали под жилье для сотрудников. Октябрьский районный суд утвердил мировое соглашение по иску комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников, сообщает 11 октября объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Стороны заключили мировое соглашение после того, как Мариинский театр осуществил первоочередные противоаварийные работы – закрыл контур дома и фонарь.

На этом встречи Мариинки и сотрудников КГИОП в суде, скорее всего, не закончатся. Накануне Смольный подал к театру еще один иск, который касается все того же здания. Мариинский театр не представил в срок до 8 сентября разработанную и согласованную с комитетом проектную документацию по реставрации дома.

Здание является объектом культурного наследия регионального значения и носит название «Дом кн. Шаховской (купца Чугреева)». В этом доме в свое время жил Михаил Лермонтов, и именно там он написал стихотворение «Смерть поэта». Под жилье для сотрудников театр получил дом при условии, что проведет реставрацию здания за счет внебюджетных средств. Однако Мариинка исполнять обязательства не торопится.

Ранее театр получил от Смольного здание в Адмиралтейском районе города – на Лермонтовском проспекте, 14б. Там планируют открыть трехзвездочный отель на 27 однокомнатных и 2 двухкомнатных апартаментов. Оба здания Мариинский пообещал не использовать в коммерческих целях.

https://www.fontanka.ru/2018/10/11/104/


В списке на переименование российских аэропортов 45 городов. Петербург также отмечен на карте

Общественная палата России запустила сайт, на котором россияне выберут новые имена аэропортам в 45 городах. Обе столицы попали в список.

Первый этап проекта «Великие имена России» стартовал 11 октября. Сперва публичные обсуждения пройдут в регионах, города должны сформировать список от трех до десяти фамилий. Кто именно будет его составлять и могут ли горожане поучаствовать в процессе, не уточняется. С 22 октября предложить свой вариант для любой из воздушных гаваней можно будет на сайте проекта.

С 8 ноября начнется непосредственное голосование, один человек сможет выбрать только одно название в одном из городов. В списке 45 регионов и 47 аэропортов (три в Москве). Кроме Петербурга и столицы сменят названия воздушные гавани, например, в Симферополе, Сочи, Мурманске, Магадане, Южно-Сахалинске и других городах по всей стране.

Проект был представлен Общественной палатой 4 октября, предлагается присваивать аэропортам имена выдающихся деятелей культуры. Председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон аргументировал необходимость переименования на примере воронежского аэропорта. Название «Бесовец» он счел слишком «лихим», однако Тихон ошибся – так именуется аэропорт в Петрозаводске, воронежский носит название «Чертовицкое». Отметим, столицы Карелии в списке городов-участников нет.

Глава петербургского аэропорта Владимир Якушев отметил, что гордится названием «Пулково», выбор нового имени он оставил за общественностью.

https://www.fontanka.ru/2018/10/11/087/


Возврат к списку

Наверх