В Петербурге откроются два новых музея

В Петербурге откроются два новых музея 04.10.2018

В Петропавловской крепости открывают первый музей архитектурной художественной керамики, где экспонатами станут печи и черепица с петербургских домов, изразцы с Соборной мечети и работы Александра Брюллова. Новую постоянную экспозицию создали к 100-летию Музея Города — предшественника Государственного музея истории Петербурга. По этому же случаю ближе к зиме на Заячьем острове возникнет временная выставка «Избранное». Там покажут ключи от города, вещи академика Павлова и документы архитектора Карла Росси.

Как рассказала «Фонтанке» пресс-секретарь Музея истории Петербурга Ольга Скоробогатая, в основе «керамической» выставки «Керамарх» — вещи, которые сотрудники Фонда архитектурных деталей собрали ещё в позднее советское время.

— Например, шла работа над Соборной мечетью, а изразцы просто снимались. Чтобы они не были уничтожены, не потерялись, их забрали в музей и хранили в фонде. Какие-то вещи, например, печи, мы уже выставляли на отдельных выставках, но многие экспонаты громоздкие. Каким-то требовалась реставрация. Сейчас, когда возникла идея создать музей, мы выделили отдельное помещение, — пояснила она.

Среди необычных изделий, помимо голландской плитки, икон на керамической основе и печей, посетители увидят семиметровое панно архитектора Петра Ваулина с гротескной композицией, «спасённое» с фасада одного из домов на площади Труда, и панно с церкви Анны Кашинской. Среди других редкостей: фрагменты капители здания Петроградского губернского кредитного общества — нынешнего «Дома кино», образцы черепицы крыши музея Суворова. Коллекцию из более чем 200 экспонатов расположили в Государевом бастионе, посмотреть на неё можно с 5 октября.

А вот неархитектурные вещи из фондов в Петропавловке достанут через месяц, к 15 ноября. Выставка «Избранное» в Инженерном доме продлится до сентября 2019 года. Кураторы сделают акцент на «самые яркие и интересные предметы из собрания». Экспонатами станут документы архитектора Карла Росси, дирижерская палочка композитора и главаря «Могучей кучки» Милия Балакирева, вещи Александра Блока и оборудование из лаборатории академика Павлова.

Специалисты Музея истории города также обещают, что уже к 4 декабря этого года в Нарышкином бастионе появится полноценный «Музей науки и техники». Новое пространство посвятят концу XIX – началу ХХ века и расскажут о разнообразных изобретениях: весах, арифмометрах, телефонах, телевизорах и микроскопах.

В списке других «юбилейных» событий в 2018 – 2019 годов: выставка карточек, планов и чертежей «Память о Риме» в особняке Румянцева и экспозиция «Петроград. Образцы кино — осколки реальности». На ней уже с 19 октября покажут отрывки старых кинолент и афиши времён Первой мировой войны.

Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

Фото предоставлено пресс-службой Музея истории Петербурга

https://calendar.fontanka.ru/articles/7175/


Возврат к списку

Наверх