В Петербурге открывается Музей мостов

В Петербурге открывается Музей мостов 04.09.2019

С 3 сентября в тестовом режиме, а с 26 сентября — для широкой публики в Петербурге открывается Музей мостов. Ранее коллекция располагалась в Красном селе, и в 2017-2018 годах ее можно было посмотреть по предварительной записи. Теперь музей, являющийся филиалом Центрального музея железнодорожного транспорта, переехал в Мучной переулок, 2.

Среди экспонатов музея — порядка ста моделей мостов: как существующих в реальности, так и неосуществленных, петербургских и заграничных. Представлены шоссейные и деревянные, каменные и металлические переправы, строившиеся с начала XIX века до наших дней.

Например, посетители увидят старейшую модель моста через Неву, выполненную в 1770-х. Мост этот планировался на месте нынешнего Благовещенского, однако, существовал только в планах. Есть в музее и модель самого Благовещенского моста, на изготовление которой ушло 12 лет — причем, в работе над ней участвовали ювелиры: она показывает, как мост разводился (спойлер: не так, как сегодня).

Также в экспозиции представлены технические модели Пантелеймоновского и Львиного мостов — в том виде, какими они были изначально после своего строительства.

Кроме моделей мостов, в экспозиции представлены картины, акварели, фотографии и чертежи.

«Фонтанка.ру»

https://calendar.fontanka.ru/articles/8616/


Гниль, копоть и выбитые стекла.

Миллиардера Берсона вновь оштрафовали на 30 тысяч за разваливающийся особняк Черкасского

Летняя экспертиза специалистов комитета по охране памятников (КГИОП) администрации Петербурга показала, что переживший в недавнем прошлом три пожара дом Черкасского находится в удручающем состоянии. Владельца оштрафовали, но снова скромно.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, совладельца холдинга «Адамант» Бориса Берсона на заседании 3 августа было решено оштрафовать на тридцать тысяч рублей. Его привлекли к административной ответственности за безразличие к состоянию его собственности – дома Черкасского на площади Трезини. Такой же штраф за тот же проступок Берсон получил в марте этого года, но состояние особняка с тех пор стало еще хуже.

Василеостровский районный суд на заседании 3 августа руководствовался актами КГИОП от 19 марта и 5 июня. Первый зафиксировал следы зимнего пожара, второй – что в здании так никто и не появлялся. Фасад дома на оживленной Университетской набережной «украшают» выбитые стекла, облупившаяся краска и копоть, с него сыплется штукатурка, все деревянные элементы стремительно гниют и выращивают на себе грибок. Несмотря на то что входные двери заколочены, попасть внутрь удалось не только комитетским служащим, но и, судя по всему, ворам или вандалам. Белая печь в углу на первом этаже осталась без изразцов.

Последний визит КГИОП в особняк был приурочен к третьему с осени 2018 года пожару. Забрать у Берсона памятник архитектуры и заняться его восстановлением общественность просила городские власти, письма миллиардеру в Израиль посылала прокуратура. Зимой в Смольном считали, что действовать подобным образом – преждевременно. Разрешение КГИОП на проведение работ, а Берсон планировал переделать дом в трехквартирный, истекло в мае.

https://www.fontanka.ru/2019/09/03/102/


Возврат к списку

Наверх