В Петербурге показывают марионеток, поразивших Европу

В Петербурге показывают марионеток, поразивших Европу 27.11.2018

В Петербурге к 100-летию театра марионеток имени Деммени открыли выставку, на которой покажут марионеток из спектаклей-легенд Театра Деммени. Эти куклы успели в свое время объездить мир и покорили воображение жителей Европы.

Выставка открылась в Шереметевском дворце на набережной Фонтанки, 34. На ней представлены куклы, которые участвовали в спектаклях, поставленных по произведениям Шекспира, Мольера, Метерлинка, Сервантеса, Пушкина, Гоголя, Чехова, Маршака, Шварца, Успенского. Зрителям предлагают познакомиться с эскизами и фотографиями первых спектаклей.

Петербуржцы смогут увидеть кукол художников 40-50-х годов Бруни и Блэка. Представлены и марионетки Артюховой, чьи куклы были отмечены серебряной медалью на Всемирной выставке в Брюсселе.

Санкт-Петербургский театр марионеток им. Е.С.Деммени был учрежден в 1918 году. Его основала группа петроградских художников во главе с Любовью Шапориной-Яковлевой. Тогда он еще назывался Петроградским государственным театром Марионеток. Первыми постановками театра стали "Сказка о царе Салтане" А.С. Пушкина и "Вертеп" М.Кузьмина.

Предыстория театра связана с ключевыми фигурами Серебряного века. Тогда Юлия Слонимская и Петр Сазонов решили дать постановку в марионетках. Для спектакля выбрали французскую балаганную пьесу XVII века "Силы любви и волшебства". Ее перевел поэт Георгий Иванов.

Ради постановки работу во МХАТе решил отложить Мстислав Добужинский. Он расписал портал и куклу пролога. Первые репетиции прошли в особняке Гауша. Евгений Деммени оказался среди зрителей. Впоследствии он создал собственный Театр Петрушки, а Гауш стал его художником. В 1930 году его театр объединился с Театром марионеток Шапориной-Яковлевой.

Евгений Шварц и Самуил Маршак писали свои первые пьесы именно для этого театра. На базе этого театра были созданы первые в стране курсы по подготовке профессиональных режиссеров, актеров и художников театра кукол. Уже тогда в театре начала формироваться уникальная коллекция кукол.

Деммени руководил театром 45 лет. За это время кукол выставляли на международных выставках в Париже, Варшаве, Бухаресте и других городах.

Выставка в Петербурге будет открыта до 14 февраля следующего года.

Текст: Анастасия Смирнова

Фото: Музей театрального и музыкального искусства

https://moika78.ru/news/2018-11-24/53564-v-peterburge-pokazyvayut-marionetok-porazivshikh-evropu


Возврат к списку

Наверх