В Петербурге появилась Ленинградская сторона

В Петербурге появилась Ленинградская сторона 19.04.2021

Теперь в Петербурге есть не только Петроградская сторона, но и... Ленинградская. Такой топоним в апреле утвердил губернатор Александр Беглов. Создали его в Московском районе на месте бывшего тепличного комплекса фирмы «Лето» на Пулковском шоссе.

Чтобы объяснить, откуда здесь взялась Ленинградская сторона, надо вспомнить историю «Лета». В 1944 году под Колпином было организовано подсобное хозяйство Ижорского завода. На его основе в 1949-м создали совхоз имени Тельмана. Хозяйство росло быстро, и уже через год при нем появился Теплично-парниковый комбинат. Позднее этот комбинат переименовали сперва в совхоз «Тепличный», затем – в «Ленинградский». Именно на базе «Ленинградского» в 1971 году и была создана фирма «Лето».

Поскольку теплицы «Лета» были построены по обе стороны Пулковского шоссе, этим сторонам дали свои названия. Восточная половина стала Ленинградской стороной – по названию совхоза. Западную наименовали Красноборской, поскольку земли совхоза имени Тельмана примыкают к тосненскому поселку Красный Бор.

Оба топонима использовались в документации. Более того, они и сейчас встречаются в описании земельных участков. Например, торгово-развлекательный комплекс «Лето» расположен на земельном участке с адресом: Пулковское шоссе, участок 7 (Красноборская сторона).

Топонимическая комиссия решила сделать обе стороны официальными названиями. Прошлой осенью она дала такую рекомендацию, а в нынешнем апреле губернатор подписал постановление. Ленинградской стороне задали границы между Пулковским шоссе, Дунайским проспектом, Среднерогатской улицей и южным полукольцом железной дороги, а Красноборской – между Пулковским шоссе, 5-м Предпортовым проездом и Дунайским проспектом.

Неизвестно, как к этому отнесутся потомки, но вот один из современников петербуржец Илья Белов, который жил на этой территории еще в пору работы тепличного комплекса, сомневается в обоснованности этой официализации: «Этих названий в повседневной речи я никогда не слышал, по-моему, они де-факто мертворожденные. Да и представить, что житель новых кварталов, которые здесь построены, завтра или лет через десять будет говорить «Я живу на Ленинградской стороне», просто невозможно».

Между тем это не первый топоним, связанный с исчезнувшим «Летом». В 2018 году большой зеленой зоне вдоль Пулковского шоссе дали название «сквер Раисы Штрейс» – в память гендиректора фирмы «Лето». Также ожидается появление Тепличной улицы параллельно 5-му Предпортовому проезду чуть восточнее его.

Этим же апрельским постановлением в Московском районе утвердили топоним – улица Георгия Чернышева. Сейчас ее еще нет – она проектная. Пройдет она по территории бывшего мясокомбината имени Кирова от Дизельного проезда до улицы Федора Котанова. Чернышев – конструктор подводных лодок, чья деятельность была связана с расположенным поблизости Центральным научно-исследовательским институтом имени А. Н. Крылова (ныне ФГУП «Крыловский научный центр»).


Дмитрий Ратников
Источник: Санкт-Петербургские ведомости
https://spbvedomosti.ru/news/gorod/v-peterburge-poyavilas-leningradskaya-storona/


Возврат к списку

Наверх