Учителям, погибшим в блокаду, посвящается

Учителям, погибшим в блокаду, посвящается 25.12.2020

В Петербурге появилась памятная доска, посвященная погибшим в блокаду учителям школы №161

Торжественная церемония прошла на 6-й Советской улице, 21/2, где в годы войны располагалась школа.

История школы №161 оборвалась 16 апреля 1943 года. Согласно архивным данным, в этот день от налетов вражеской авиации и артиллерийских обстрелов было разрушено несколько домов. Здание школы раскололось пополам, образовались завалы, начался пожар. Пострадали 16 человек, пять из них погибли.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне было принято решение установить информационную доску в память об учителях школы №161, погибших в осажденном Ленинграде. С такой просьбой к губернатору города Александру Беглову обратилась ветеран Великой Отечественной войны, житель блокадного Ленинграда, преподаватель школы №161 Надежда Строганова, недавно отметившая 100-летний юбилей.

«Надежда Васильевна рассказала, что во время налета детей успели вывести, но погибли пять учителей школы. Не менее страшно было то, что под завалами оказались продовольственные карточки: детей нечем было кормить. Тогда Надежда Васильевна пошла к руководству города и добилась восстановления карточек – спасла детей», – рассказал губернатор на церемонии открытия.

Он отметил, что учителя и сегодня, во время пандемии, совершают подвиги и не оставляют своих учеников.

Александр Беглов также сообщил, что планируется установить памятник учителям блокадного Ленинграда.


Андрей Сергеев
Источник: Петербургский дневник
https://spbdnevnik.ru/news/2020-12-24/v-peterburge-poyavilas-pamyatnaya-doska-posvyaschennaya-pogibshim-v-blokadu-uchitelyam-shkoly-161



Зинаида Корнева: книга «Сержант Зина» начинает высылаться в благодарность
за пожертвования в помощь врачам!

В канун Нового года ветеран-блогер презентовала свою книгу и объявила о новом этапе сбора средств в помощь врачам, пострадавшим от COVID-19.

Автобиографическая повесть, над которой бабушка Зина и ее команда трудились почти полгода, рассказывает о нелегкой судьбе Зинаиды Антоновны Корневой и ее поколения. В книгу также вошли документальные свидетельства войны, хроника сбора средств в этом году и 17 историй врачей, рассказанных родственниками и собранных из открытых источников.

Повесть состоит из семи частей. «До свидания девочки!», «Небо. Девушка. Мессершмитт», «Долгая дорога домой» и другие. Объем рукописи – около 200 страниц. Это необычное произведение, полное драматичных фактов, исторических деталей и личных наблюдений автора.

Книга – продолжение благотворительности ставшей известной в этом году бабушки-блогера. Все средства с продажи книги пойдут в помощь семьям врачей и медработников, погибших от коронавируса.

За пожертвования от 300 рублей будет высылаться электронная книга. Те, кто смогут перечислить от 2000 рублей, получат печатную книгу с личным автографом Зинаиды Антоновны. Приобрести печатную книгу через предзаказ в интернет-магазине также сможет каждый желающий. 300 рублей с каждого проданного экземпляра пойдут в помощь врачам.

В печатном виде издание выйдет в свет в конце января – начале февраля в типографии «Красная Звезда» и будет отправляться получателям после 15 февраля. В электронном виде начнет рассылаться с сегодняшнего дня в рамках акции Зинаиды Корневой.

Анонс из книги «Сержант Зина»: 

Это история ветерана Сталинградской битвы сержанта Зинаиды Корневой, которая в 97 лет поднялась на свою вторую войну – на этот раз со смертельным вирусом COVID-19. Бывшая зенитчица, громившая фашистов в 1945-м до Берлина, в 2020-м организовала сбор средств для семей российских врачей, погибших от COVID-19.

Бабушка Зина, вдохновленная примером британца Тома Мура, сумела собрать более 4,5 миллиона рублей. Сержант Зина стала символом единения и несгибаемой силы духа перед лицом общего врага для миллионов людей по всему миру.

На боевом счету товарища Блохиной (Корневой) 239 вражеских самолетов. В списке семей, которым удалось помочь Зинаиде Корневой, – более 150 имен.

Опаленные огнем фронтовые истории девчонки-зенитчицы Зины Корневой и трагические истории врачей, павших в бою с COVID-19, переплетены в сюжете книги с многодневной хроникой сбора средств, который всколыхнул все мировые СМИ. Телеканал BBC назвал ветерана из Петербурга «настоящим русским героем».


Мария Мельникова
Источник: Петербургский дневник
https://spbdnevnik.ru/news/2020-12-24/zinaida-korneva-kniga-serzhant-zina-nachinaet-vysylatsya-v-blagodarnost-za-pozhertvovaniya-v-pomosch-vracham


Возврат к списку

Наверх