В Петербурге представили «Последнюю тетрадь» Даниила Гранина

В Петербурге представили «Последнюю тетрадь» Даниила Гранина 13.12.2018

В Петербурге в скором времени выпустят широким тиражом книгу Даниила Гранина «Последняя тетрадь». В ней собраны работы, которые обнаружились только после смерти писателя.


В Санкт-Петербурге представили книгу неизданных работ писателя Даниила Гранина «Последняя тетрадь. Изменчивые тени». Известно, что там собраны сочинения, найденные после его смерти. Дочь литератора отметила, что на часть из них случайно наткнулась на даче.

Стоит заметить, что это будет не единственный сборник. Планируется издать 13-14 томов. Литературоведы уже ведут над этим работу. В первом томе, который практически завершен, будут произведения, датированные с 1949 по 1955 год.

Редактор-составитель Наталия Соколовская сообщила, что «Последняя тетрадь» состоит из сочинений о войне и блокаде, однако она пронизана пацифистским пафосом.

https://nevnov.ru/619499-v-peterburge-predstavili-poslednyuyu-tetrad-daniila-granina


На раскопках в Выборге нашли фрагменты средневекового замка

Археологи, работавшие в Ленобласти, нашли в Выборге кладку замка, заложенного в пятнадцатом веке. Это период наместничества короля Карла VIII.

В Выборге, расположенном в Ленинградской области, археологи нашли ценную кладку средневекового замка. Отметим, что участок старинной стены на Южном валу, находился под ногами туристов, которые там постоянно гуляют.

Строительство этого участка приходилось на период наместничества Карла VIII Кнутссона Бунде, шведского короля. Это 1442 – 1449 годы.

В будущем году, напомним, пройдет встреча с руководителем археологической экспедиции. На не расскажут об этой и других находках ушедшего года.

https://nevnov.ru/619505-na-raskopkakh-v-vyborge-nashli-fragmenty-srednevekovogo-zamka


В Петербурге Градсовет одобрил проект реконструкции СКК

В Комитете по градостроительству и архитектуре Петербурга большинство проголосовало против сноса здания.

В комитете по градостроительству и архитектуре Петербурга приняли решение не сносить здание СКК. На заседении Градостроительного совета за его реконструкцию при изменении внешнего облика проголосовали более половины присутствующих.

Было принято решение усовершенствовать спортивный объект, чтобы он отвечал требованиям чемпионата мира по хоккею, в том числе увеличить его вместимость до 21 тысячи зрителей. Работы по реконструкции должны быть завершены к 2023 году.

По итогам заседания было принято решение о проведении более детального технического обследования здания СКК, о чем сообщает пресс-служба комитета по градостроительству и архитектуре. Однако вопрос о сохранении внешнего облика спортивной арены все равно пока остается открытым. Совет попросил проработать его в рамках сохранения СКК в существующем виде.

https://nevnov.ru/619438-v-peterburge-gradsovet-odobril-proekt-rekonstrukcii-skk


Петербуржцы напишут свое стихотворение о городе

В Петербурге стартовала акция "Стена поэзии на Фонтанке". Любой желающий сможет оставить строки стихотворений, которые сложатся в единое произведение о городе.

На углу набережной Фонтанки и Итальянской улицы появилась специальная конструкция, где каждый может оставить свои стихи. Принимаются как любимые строчки из литературных произведений, так и собственные сочинения. По задумке авторов акции, "Стена поэзии на Фонтанке" должна стать своеобразным голосом петербуржцев. Позже из оставленных строк создадут особое стихотворение, посвященное городу на Неве.

На торжественном мероприятии, которое было посвящено старту культурной акции, выступил многократный лауреат международных литературных конкурсов и фестивалей петербургский поэт Джамиль Нилов.

    «Такие акции очень актуальны и необходимы городу. Дело в том, что даже в культурной столице, даже в Санкт-Петербурге многие жители не знают, либо плохо знают современных поэтов. Для многих поэзия заканчивается школьной программой, и даже уже шестидесятников не особо знают. Эта акция - одна из причин обратить внимание на современных поэтов. Они актуальнее, чем классика. Я не буду говорить, лучше или хуже, но многим будут ближе сейчас», - отметил поэт в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Петербуржцы охотно оставляют на специальных стендах любимые строки и собственные стихи. За первый день акции горожане поделились несколькими десятками четверостиший. Что получится в итоге, пока сложно предположить, но Джамиль Нилов уверен, что этот стихотворение соберет в себе все краски города.

    «Я думаю, произведение будет очень разным. Петербург, как и любое гениальное творение, многогранен. На него можно посмотреть с абсолютно разных сторон: это исторический центр, культурный центр, столица русского рока, центр андеграунда. Для кого-то это большой и быстрый город, для кого-то - медленный и уютный. Все по-разному, и прекрасно, что это многообразие сложится в гармоничную картину», - поделился петербургский поэт.

https://nevnov.ru/619442-peterburzhcy-napishut-svoe-stikhotvorenie-o-gorode


Возврат к списку

Наверх