«Непокоренный Ленинград: героическое прошлое в памяти поколений»

«Непокоренный Ленинград: героическое прошлое в памяти поколений» 19.03.2021

«Непокоренный Ленинград: героическое прошлое в памяти поколений» – так назывался телемост, который провели Музей Победы, что на Поклонной горе в Москве, и Музей обороны и блокады Ленинграда. К конференции подключились школьные музеи со всей страны, в том числе три – из нашего города. В их числе был и тот, что действует в школе № 189 на улице Пестеля и посвящен подводным лодкам типа «С». Он получил редкую возможность представить на всероссийском уровне выставку «Письма с подводного фронта». О ней мы решили рассказать накануне Дня моряка-подводника.

Недаром говорят, что в школьных музеях можно встретить подлинные раритеты. Здесь – как раз такой случай. Главными экспонатами выставки стали письма подводников из боевых походов. Долгие годы они хранились в семейных архивах и только теперь представлены широкой публике. Порой эти послания были завещаниями, поскольку надежда на возвращение была весьма призрачной.

– Сегодня может показаться, что в письмах, адресованных родным, слишком уж много высоких слов: о любви к родине, готовности сражаться до последнего вздоха и, если придется, погибнуть. Но они действительно были искренними, без всякого бахвальства – лишь признание факта: подводники уходили в любой поход, как в последний. Гарантии на возвращение не было, – говорит руководитель музея Сергей Телешов.

Для подводников Краснознаменного Балтийского флота Вторая мировая война началась фактически еще в конце 1939 года, во время конфликта с Финляндией. Командир направленного в Ботнический залив 13-го дивизиона Гавриил Тутышкин ушел в поход на лодке «С-2» старшим на борту в самом конце декабря 1939 года, успев отправить поздравительную открытку жене и детям – Софье, Саше и только что родившемуся Андрюшке. «...Целую всех крепко, крепко и желаю всем здоровья и счастья. Надеюсь, что следующий новый год буду встречать вместе с вами и со всеми родными. До наступающего нового года осталось 40 минут...»

Семья жила в Ленинграде в Доме специалистов на Лесном проспекте, 61. Две комнаты в коммунальной квартире были предоставлены Тутышкину за отличную боевую подготовку.

1 января 1940 года «С-2» вышла из Лиепаи, а спустя два дня связь с ней была потеряна. Подлодка в это время проходила пролив Южный Кваркен возле Аландских островов. По всей видимости, она подорвалась на мине. Пятьдесят членов экипажа остались на морском дне. Жена Тутышкина узнала о гибели мужа только в апреле 1940 года. «Погиб в боях с белофиннами», – указывалось в извещении.

Ныне место гибели субмарины – в финских территориальных водах. Ее обнаружили в 2009 году шведские дайверы. По действующим международным правилам, погибшие подводные лодки фиксируются на картах как воинские захоронения. В 2010 году в ходе международной экспедиции, в которой участвовала Россия, к корпусу «С-2» была прикреплена мемориальная табличка...

«На грунте Балтийского моря» – так начиналось послание родным, которое в июле 1941-го написал командир «С-6» Василий Кульбакин. Незадолго до этого в бухте Кихелькона на северо-западном побережье эстонского острова Сааремаа подлодка попала под авианалет, Кульбакин был ранен. Опасаясь нового налета, подлодка вышла в открытое море и легла на дно. Тогда он и написал прощальное письмо родным.

«Дорогая моя Риммочка, деточки Эллочка и Валерик и мама. Шлю вам пламенный боевой привет и, возможно, последний... Сегодня нас угостил немецкий самолет. Некоторые мои бойцы убиты, я пока дышу, хотя имею немало дырок. Состояние тяжелое, если и выживу, то вы меня не узнаете... Лихом не поминай. Детишек... воспитай так, чтобы они горели желанием отдавать все свои силы для общего дела, для дела Революции. У меня есть в жизни две любви, первая – любовь к Родине, вторая – любовь к тебе, дорогая, и детям». (Кстати, упомянутая в письме Эллочка – Элеонора Васильевна – была почетным гостем на открытии выставки в школьном музее.)

Несмотря на ранение, Кульбакин смог довести субмарину до Таллина. После выздоровления он был награжден орденом Красного Знамени, стал инспектором управления боевой подготовки ВМФ, затем – командиром гвардейской подлодки «К-22» Северного флота. Провел четыре боевых похода и погиб вместе с экипажем в феврале 1943-го...

В семье потомков капитана 2-го ранга Дмитрия Абросимова сохранились почти три десятка его писем, отправленных из Кронштадта в 1941 – 1942 годах. Во время войны он командовал подлодкой «С-4», совершил на ней два боевых похода. В одном из них в августе 1941 года был отправлен на дно германский танкер «Кайя». Абросимов был представлен к званию Героя Советского Союза. Правда, высокую награду ему чуть-чуть понизили – до ордена Ленина.

«Я тебе, моя горячо любимая крошка, послал газету, – писал Дмитрий Абросимов 15 октября 1941 года из Кронштадта жене Валентине. – В ней ты увидишь портреты моих бойцов, рассказы почитаешь о наших делах, хоть это и отдельные эпизоды, но они говорят, что мы честно и самоотверженно выполняем свой долг перед родиной. Кроме того, моя любимая Валюшенька, будешь знать, что я не дрожу за свою шкуру...»

А вот строки из письма Дмитрия Абросимова жене, датированного маем 1942 года: «...Я, Валюшенька, спокоен, как еще никогда не был спокоен на войне, но не зазнаюсь, а учусь и продолжаю совершенствоваться». Но на войне, как известно, трудно что-либо предугадать, и даже опыт и сноровка не спасают от беды. Погиб подводник достаточно нелепо.

В середине августа 1942-го подлодка направлялась в Ленинград для замены аккумуляторных батарей. Морской канал все субмарины проходили в надводном положении. В темноте «С-4» наткнулась на мину и взрывом была выброшена на мель. Находившийся на мостике Дмитрий Абросимов погиб... Как завещание звучат строчки одного из его писем: «...а не доживу (до конца войны. – Ред.), так уже знаешь, что кое-что я сделал, и люди будут вспоминать меня с уважением».

Хранится в семейном архиве потомков Дмитрия Абросимова и послание, написанное одним из его товарищей. Есть в нем такие строки: «...Мы, моряки Балтики, поклялись перед могилой нашего друга, что удесятерим силу нашего удара против немецких оккупантов...».


Сергей Глезеров
Источник: Санкт-Петербургские ведомости
https://spbvedomosti.ru/news/culture/v-peterburge-predstavili-pisma-podvodnikov-baltiyskogo-flota/


Возврат к списку

Наверх