В Петербурге произошло обрушение при демонтаже СКК

В Петербурге произошло обрушение при демонтаже СКК 31.01.2020

На пр. Юрия Гагарина с утра 31-го января сносят здание Спортивно-концертного комплекса «Петербургский». На его месте концессионер собирается построить самую крупную ледовую арену мира. В процессе демонтажа произошло обрушение. Возможно есть пострадавшие.

"Фонтанка" показывает происходящее. https://www.fontanka.ru/2020/01/30/153/


31 января, 15:29 Прибыла поисково-спасательная служба.

31 января, 15:22 Приехали машины пожарной и реанимации.

31 января, 15:13 Пока не ясно, есть ли пострадавшие. Прозвучало, что один на связь не выходит

31 января, 15:01 Крыша СКК обрушилась.

31 января, 14:26 Срезали уже 9 вант из 112, на которых держится кровля. По словам рабочих она уже ощутимо трещит и скоро может "сложиться".

31 января, 14:19

Новый комплекс «СКА Арена» должна построить к маю 2023 года. Вместимость главной арены должна составить не менее 20 тысяч мест. Правда, интрига, станет ли она крупнейшей в мире, сохраняется: канадская Bell Centre в Монреале рассчитана на 21 288 человек. А в японском городе Сайтама есть стадион-тансформер Saitama Super. Из арены на 19 тысяч зрителей он «раскладывается» до 37 тысяч.

31 января, 13:58

Николай Воробьев, чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита»:

В памяти всплывают несколько ключевых моментов, связанных с СКК. Когда я еще играл в «Динамо», мы впервые приехали туда на игру с «Зенитом». Помню возникло ощущение нереальности, фантастики: такой огромный зал, столько зрителей, тепло и тут же футбольное поле. Помню, как позже ходил туда на концерты SpAce, «Машины Времени» - те же самые эмоции. Когда стал играть за «Зенит» это смотрелось уже по-другому. Необычность заключалась в том, что трибуны находились в метре от боковой линии. Болельщики рядом и трибуны почти всегда были забиты. Если на каких-то играх места и оставались, то только под самым потолком. Поддержка была сумасшедшая. Игры в СКК всегда запоминались своей энергетикой. Там ты всегда вне зависимости от своего желания действовал на пределе. В то же время, играть там было тяжело.

Там не хватало кислорода, организм быстрее закисливался. Особенно тяжело было, когда были спаренные туры: игры проходили через три дня на четвертый. После матчей в манеже требовалось больше времени на восстановление и вторая игра всегда проходила тяжелее. Еще специфическое покрытие. При падениях сдиралась кожа на бедрах и коленях. Эти болячки постоянно сдирались снова, еще не успев толком зажить. Это было очень болезненно.

Ну конечно, СКК неразрывно связан с чемпионством 1984 года. Я всегда буду помнить решающие игры там. Это был большой праздник для всего города. В последние годы я с удовольствием туда ходил на турнир имени Гранаткина. Там тоже была праздничная атмосфера.

Конечно, СКК оставил большой след в моей памяти и душе. Очень много моментов моей жизни связана с ним. По сути, каждая игра, которую мы там провели, была запоминающейся, без преувеличения не похожей на другие.

Жалко, что его теперь сносят. Всегда тяжело расставаться с чем-то, что приносило тебе когда-то столько приятных эмоций. С другой стороны, нужно понимать, что жизнь не стоит на месте. Уверен, что на месте СКК будет построен замечательный новый ледовый дворец, где люди также будут получать большое удовольствие от матчей, только теперь хоккейных. Надеюсь, что удастся сходить туда снова.

<…>

Кровля СКК, которую сегодня обрезают рабочие, уникальна, с этим согласны все. Это большое пролетное сооружение, так называемая мембрана 160 метров в диаметре, которая крепится 112 вантами к бетонному кольцу, которое опирается на основные колонны здания. По краям кровля выполнена из стали толщиной 12 и 8 мм, однако подавляющая часть площади приходится на 6-миллиметровую сталь. По радиусам расположены 56 стабилизирующих полуферм — каждая из троса и треугольной системы раскосов. Есть также промежуточное кольцо диаметром 72 метра (именно оно воспринимает напряжения тросов), центральное решетчатое кольцо (42 метра) и аэрационный фонарь.

Уникальность легкой непрерывной мембраны отмечали мировые архитекторы, это решение было отмечено на конгрессе в Париже в 1988 году было отмечено как одно из самых выдающихся в XX веке, удостоилось государственной премии СССР.

Если насчет достоинств крыши никто не спорит, то ее состояние оценивают по-разному. Экспертиза, выполненная по заказу концессионера, утверждает, что 6 мм стали местами превратились в 3,9 мм, мембрана находится в аварийном состоянии и ее остается только разобрать. Защитники СКК утверждают, что в СССР строили с трехкратным запасом прочности и даже 4 мм — вполне себе приемлемый вариант.

На вопрос о судьбе двух скульптур, которые встречали гостей СКК на входе, там ответили, что они будут сохранены.

31 января, подъемные краны выставляются у здания со стороны пр. Юрия Гагарина для демонтажа кровли. В пресс-службе компании-концессионера пояснили, что всего работать будут с четырех кранов: рабочие будут перерезать ванты, которые крепят крышу к железобетонному кольцу. Всего этих вант 112, работать краны будут захватками по 10 штук, после чего перемещаться. Когда конкретно кровля будет демонтирована целиком, пока сказать сложно.

https://www.fontanka.ru/2020/01/30/153/


Возврат к списку

Наверх