Фестиваль «НеФОН 2.0»

Фестиваль «НеФОН 2.0» 30.09.2020

В Петербурге пройдет фестиваль «НеФОН 2.0», посвященный сохранению культурного наследия

Мероприятие состоится 4-5 октября.

В Северной столице в особняке общества «Пальма», расположенном в переулке Пирогова, пройдет фестиваль о наследии «НеФОН 2.0», посвященный вопросам сохранения и популяризации культурного наследия Петербурга. Мероприятие пройдет 4 и 5 октября.

Как отметили организаторы, фестиваль проводится для заинтересованной молодежи, которая неравнодушна к истории, культуре, искусству и своему городу. Активисты, профессионалы, студенты, молодые специалисты и представители органов власти могут в неформальной обстановке обсудить важные вопросы в области сохранения культурного наследия.

В рамках фестиваля пройдут лекции, дискуссии, мастер-классы, выставки. Одной из тем фестиваля в 2020 году станет история и особенности архитектурных и реставрационных школ Петербурга, а также преемственность поколений и сохранение исторической памяти.

В частности, участники мероприятия рассмотрят историю охраны культурного наследия, разберутся, что именно делает тот или иной объект предметом охраны, и поразмышляют на тему, какие современные памятники смогут получить такой статус в будущем.

«В этом году мы продолжаем формат открытого лектория, где выступят как профессионалы в сфере сохранения культурного наследия, так и инициативные жители города. Совместными усилиями мы постараемся сформулировать практические рекомендации для жителей старого фонда для грамотной эксплуатации исторических зданий и сохранения ценных архитектурных деталей», - рассказали организаторы.

Посетить мероприятие можно совершенно бесплатно, однако нужно заранее зарегистрироваться на сайте.


Светлана Дягилева
Источник: Петербургский дневник
https://spbdnevnik.ru/news/2020-09-28/v-peterburge-proydet-festival-nefon-20-posvyaschennyy-sohraneniyu-kulturnogo-naslediya



Илья Тихомиров рассказал об идее создания гербов районов Петербурга

Труднее всего ему дался Центральный район.

Художник Илья Тихомиров рассказал о том, как у него возникла идея создать гербы районов Петербурга. А также поделился тем, какие из районов было труднее всего изобразить.

Он отметил, что такая идея появилась у него давно. Но в каком виде это сделать, он думал долго.

«Помогло путешествие по малым городам Тверской области: мы с женой увидели, что их гербы – это всегда рассказ о населенных пунктах. Я подумал сделать условные гербы каждого района и в эту маленькую картинку включить максимум информации: легенды, плюсы, минусы», – цитирует Тихомирова телеканал «Санкт-Петербург».

Художник отметил, что сложнее всего работать было с гербом Центрального района, так как было слишком много вариантов того, что на нем должно быть.

Ранее «ПД» писал, что Тихомиров создал гербы Василеостровского, Выборгского, Кировского, Красносельского, Московского, Невского, Петроградского, Приморского и Фрунзенского районов.

В эфире телеканала сегодня он набросал черновик символики Адмиралтейского района. В основе герба узнаваемые достопримечательности и художественные произведения, действия которых разворачиваются на улицах района. В четырех секторах он нарисовал: лошадь, кнут, топор, шинель. Это отсылки к Медному всаднику, «Вчерашнему дню» Некрасова, «Преступлению и наказанию» Достоевского, «Шинели» Гоголя.

Эльвира Романова
Источник: Петербургский дневник
https://spbdnevnik.ru/news/2020-09-29/hudozhnik-rasskazal-ob-idee-sozdaniya-gerbov-rayonov-peterburga


В Кировском районе подъемный кран макает в море хрущевку, в Красносельском уживаются многоэтажки, под боком у которых стоят деревянные домики, а в Приморском меткая чайка метит шпиль высокого здания. Эти и другие шуточные гербы представил художник Илья Тихомиров.

Илья Тихомиров, художник-иллюстратор, проживающий в Санкт-Петербурге, нарисовал для девяти районов города шуточные гербы, первую часть изображений он выложил на своей странице в «ВКонтакте».

Также к каждому гербу Тихомиров придумал саркастичные подписи. Например, на гербе Приморского района написано: «Капля в море». Московский район подписан так: «Как у людей».

Василеостровский район характеризуется как «Остров сокровищ», Невский — «Берега попутали», Выборгский район — «Наука и жизнь».

Илья Тихомиров известен еще и как автор проектов «Метро в картинках», «Петербургский зодиак», «СМС от МЧС» и «С утра до вечера по-петербургски».


Источник: Мой район MR7.ru
https://mr-7.ru/articles/224572/


Возврат к списку

Наверх