В Петербурге разработали проект восстановления

В Петербурге разработали проект восстановления 31.07.2020

В этом помогли архивные фотографии дома.

Активисты разработали проект восстановления третьей двери дома Станового на Мытнинской улице, 5. Об этом рассказали в Фонде сохранения исторического наследия «Внимание». 

Отметим, что эта дверь находится в плачевном состоянии. При реставрации сгнившие боковые створки планируется заменить на точные копии. При этом сохранят и приведут в порядок верхнюю фрамугу (верхняя створка двери. – ред.) с резными шишками. 

«Дверь третьей парадной будет отличаться от первых двух центральной створкой. За основу проекта мы взяли фотографию 1998 года, на которой зафиксирована дореволюционная конструкция. На ней видно, что дверь уже утратила нижнюю филёнку и стекло», – говорится на сайте фонда. 

Благодаря совместной работе с экспертами стало понятно, в каком виде лучше всего воссоздавать полотно двери. На основе рекомендаций экспертов разработали проект. 

«Нижняя часть с филёнкой будет такой же, как и на двух других воссозданных дверях. А сверху будет единое стекло. Благодаря архивной фотографии мы увидели, что мелкой расстекловки на полотне не было — отсутствуют характерные следы крепления. Также она противоречит форме изгиба в верхней части полотна», – пишут активисты. 

Для комфортного открывания двери и лучшей защиты остекления сделали специальные ручки, основываясь на других исторических образцах. 

«Мы заказали 5 ручек-поручней. Они будут расположены на двери следующим образом: внутри мы установим простую дореволюционную ручку. Она и стилистически гармоничнее, и гораздо дешевле, чем современная фурнитура «под старину». Перед установкой мы почистим ручку, сохранив её естественную патину», – рассказали активисты. 

Добавим, что дверь первой парадной привели в порядок еще летом минувшего года, а в конце прошлого года специалисты фонда отреставрировали вторую. Всего их три.


Яна Григорьева
Источник: Петербургский дневник
https://spbdnevnik.ru/news/2020-07-31/ekspert-zayavil-chto-vuzy-peterburga-ne-budut-povyshat-stoimost-obucheniya-abiturientov



В «Петергофе» начинается реставрация Верхнего сада

Специалисты отреставрируют фонтаны «Дубовый» и «Межеумный».

В пятницу, 31 июля, музей-заповедник «Петергоф» начинает масштабную реставрацию Верхнего сада, основанного в 1714 году Петром Великим.

В пресс-службе музея отметили, что работы начнутся с демонтажа и транспортировки скульптур XVIII века «Минерва» и «Меркурий».

Комплексная реставрация тут не проводилась уже более 50 лет. За минувшие годы выяснилось, что зеленые насаждения сада истощены и утратили декоративность, дорожки зарастают мхом из-за частичного нарушения вертикальной планировки, а конструкции малых архитектурных форм обветшали.

Парку требуется реставрация исторических коллекторов с водоводами, питающими фонтаны центрального участка Нижнего парка, а дренажно-мелиоративная система находится в ограниченно работоспособном состоянии.

Проект согласован с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. К декабрю 2023 года планируется восстановить объекты водоподводящей системы, отреставрировать фонтанные водоводы, ограду, ворота, лестничные спуски и беседки, а также фонтаны «Дубовый» и «Межеумный».

Ранее сообщалось, что «Петергоф» вводит абонементы на посещение парков Александрия и Ораниенбаум.


Антон Качалов
Источник: Петербургский дневник
https://spbdnevnik.ru/news/2020-07-31/u-rossiyan-na-mks-poyavilsya-sobstvennyy-internet


Возврат к списку

Наверх