В Петербурге стартовал первый снос хрущевки

В Петербурге стартовал первый снос хрущевки 23.07.2020

Вчера, 22 июля, на 2-й Комсомольской улице в Сосновной Поляне стартовал первый в Петербурге снос хрущевки, где заказчиком выступает частная компания. До конца лета планируется разобрать еще одну пятиэтажку.

Первый случай, когда в Петербурге сносили хрущевки, имел место в 2008 году в Дачном. Тогда там по заказу города убрали дома на проспекте Народного Ополчения, 17, и Ленинском проспекте, 135.
Первый коммерческий снос хрущевок должен был состояться в 2016 году. Тогда на слом отдали дома на 2-й Комсомольской улице, 37, корпус 1, и 39, корпус 1, построенные в 1967 и 1966 годах соответственно. Заказчик ООО «СПб реновация» заключил контракт на демонтаж с ООО «Демонтажстройинжиниринг», входящим в группу «Крашмаш», однако работы тогда не начались, поскольку одна из собственниц отказалась переезжать.

Представитель «СПб реновации» три года назад пояснял «Канонеру», что квартировладелица соглашалась съехать, если ей заплатят 1 млн рублей за квадратный метр трехкомнатной квартиры на 1-м этаже. «Наше предложение остается прежним: трехкомнатная квартира в новом доме напротив, построенном нами в рамках программы реновации, или выплата денежного эквивалента», — уточнял представитель.

Нынешним летом «СПб реновация» заявила о том, что договоренность с женщиной достигнута. А сегодня начался снос первого из двух домов — 37, корпус 1. Работы ведет уже не «Крашмаш», а ООО «Строительная фирма „Ирон“».

Управляющий директор «Ирона» Максим Рот сказал сегодня «Канонеру», что чуть позже в работу отдадут дом 39, корпус 1. Полностью закончить демонтаж и передать заказчику пустые участки под обеими хрущевками планируется до конца августа.

Взамен снесенных пятиэтажек планируется построить новый жилой дом. Он будет 13-этажным в «стиле» хаотизм. Разрешение на его строительство «СПб реновация» получила в 2017 году.

Дмитрий Ратников
Источник: Канонер.ру
http://kanoner.com/2020/07/22/166322/



Два дома в Петербурге приговорили к сносу в рамках реновации

Начался снос пятиэтажного дома по адресу: 2-я Комсомольская ул., 37, корпус 1, в Сосновой Поляне (Красносельский район). Далее, как информирует компания «СПб реновация», та же участь постигнет соседний дом – 39, корп. 1.

Эти дома были практически расселены несколько лет назад. Однако ряд семей сопротивлялись переселению, так как ожидали большего от предоставляемого жилья. И вот – договоренность достигнута, дома опустели.

«СПб реновация» является участником программы развития застроенных территорий, в обиходе именуемой реновацией пятиэтажек. Давным-давно в программу вписали  22 квартала, которые и по сей день продолжают существовать практически в первозданном виде. В некоторых из них реновация уже невозможна, так как из-за нового коммерческого строительства не осталось свободных участков для возведения жилья для переселенцев. К тому же с момента старта программы прошло столько лет, что договор Смольного с «СПб реновацией» давно должен быть расторгнут. Однако компания через суд продлила его действие еще на десять лет.

Многие горожане восприняли начало сноса как реанимацию программы. Однако это не совсем так. Важной составляющей процесса является четкий алгоритм расселения граждан из домов, идущих под снос. Однако алгоритма, который устраивал бы, с одной стороны, Смольный, с другой – застройщика, с третьей – граждан-переселенцев, пока не существует. Кроме того, до сего дня неизвестно, что, как и когда будет строиться на месте двух уже расселенных домов? И какие дома в Сосновой Поляне стоят следующими в очереди на расселение и снос? И дадут ли переселенцам квартиры в том комплексе, который будет построен на 2-й Комсомольской улице?

Источник: Санкт-Петербургские ведомости
https://spbvedomosti.ru/news/gorod/dva-doma-v-peterburge-prigovorili-k-snosu-v-ramkakh-renovatsii/


Возврат к списку

Наверх