В Петербурге учредили новый праздник – День Антонио Ринальди

В Петербурге учредили новый праздник – День Антонио Ринальди 10.10.2019

Его инициатором выступила генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая. Новый праздник она решила приурочить к открытию Почетных въездных ворот – первой сохранившейся в России постройки Антонио Ринальди.

Также она напомнила, что именно сегодня, в канун 310-летия со дня рождения великого итальянского архитектора, свой 250-й юбилей отмечает одно из самых выдающихся его творений – Мраморный дворец.

«Почетные въездные ворота были выстроены Антонио Ринальди внутри потешной крепости Петерштадт. Из всех многочисленных построек этой крепости время пощадило лишь два этих объекта», – сообщила Елена Кальницкая.

Она отметила, что ворота долгое время находились заброшены. Однако реставраторам удалось вернуть им былое величие. И теперь они будут встречать каждого посетителя, решившего взглянуть на красоту Ораниенбаума и его знаменитых архитектурных шедевров.

«Правители пишут историю своими постройками», – сказал на церемонии открытия Почетных въездных ворот председатель КГИОП Санкт-Петербурга Сергей Макаров. Он подчеркнул также, что именно здесь, в Ораниенбауме, в месте, нетронутом Великой Отечественной войной, начинал свой творческий путь в России великий мастер. Именно здесь уцелели, не утратив своей подлинности, его ранние произведения.

Несмотря на это, работы по реставрации и возрождению ораниенбаумского Китайского дворца предстоят еще большие. Сейчас приведены в порядок десять из семнадцати уникальных залов. В остальных – кипит работа. Ее намерены завершить к 2023 году.

«Благодаря общим усилиям очень большого количества людей Китайский дворец обретает прежнее великолепие. В настоящее время продолжаются исследовательские и консервационно-реставрационные работы. Это и реставрация внутреннего убранства, и консервация уникальных паркетов, и даже изменение климатического состояния дворца, что крайне важно. Мы рады, что благодаря этой работе у нас и у посетителей Петергофа есть возможность регулярно открывать для себя что-то новое», – подытожила директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая.

    Марина Алексеева

Фото: Роман Пименов/Петербургский дневник

https://spbdnevnik.ru/news/2019-10-10/v-peterburge-uchredili-novyy-prazdnik-den-antonio-rinaldi


Театр имени Акимова отмечает 90-летие

В честь юбилея на Малой Садовой прошло праздничное представление

Санкт-Петербургский академический театр комедии им. Н. П. Акимова отмечает свой юбилей. Как сообщил телеканал «Санкт-Петербург», в честь 90-летия театра на Малой Садовой улице прошел самый настоящий праздник. Молодые артисты радовали людей музыкой и стихами собственного сочинения. Все они были посвящены родному для них театру. Коллектив театра поздравляли коллеги по творческому цеху и представители городской власти.

«Действительно, театр – это целый мир. Хочется поздравить тот мир, который создан в этих стенах, в этом театре его руководителями, его артистами, работниками, которые обеспечивают техническую сторону», – заявил председатель Комитета по культуре Константин Сухенко.

А еще в честь юбилея на Малой Садовой открылась уличная выставка. Здесь представили исторические фотографии культовых постановок и легендарных артистов, эскизы к постановкам, цитаты современников Николая Акимова.

Театр был основан 29 октября 1929 года. В 1935 году труппу возглавил Николай Акимов. Он сделал театр таким, каким он известен сейчас.

    Олег Лебедев

https://spbdnevnik.ru/news/2019-10-10/teatr-imeni-akimova-otmechaet-90letie


Возврат к списку

Наверх