В Петербурге воссоздали блокадную квартиру

В Петербурге воссоздали блокадную квартиру 17.01.2019

В Доме культуры «Богатырский, 52» открылась интерактивная инсталляция «Девятьсот дней мужества», посвященная 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Инсталляция представляет собой комнату, в которой воссоздан интерьер квартиры простых жителей блокадного города — учительницы и военного.

Плотные занавески, абажур, кровать, печь-буржуйка, санки для перевозки питьевой воды, — все это приметы быта людей в осажденном городе.

Посетители смогут заглянуть в комнату и на мгновение перенестись в военные годы, прочесть письма из стражавшегося Ленинграда, почувствовать тяжелую атмосферу войны. На разрушенной стене у входа размещены плакаты военного времени и указатель «Бомбоубежище».

Выставка открыта для всех желающих до 15 февраля (11:00 — 20:00).

http://avangard.rosbalt.ru/2019/01/17/v-peterburge-vossozdali-blokadnuyu-kvartiru/


«Девятьсот дней мужества». Репортаж с инсталляции комнаты жителей блокадного Ленинграда

Экспозиция представляет собой комнату, в которой воссоздан интерьер квартиры простых жителей блокадного города — учительницы и военного, живших и работавших в осажденном городе.

На разрушенной стене у входа - плакаты военного времени и указатель «Бомбоубежище» — символы блокадного города. Стёкла на окнах заклеены газетными полосами, чтобы с улицы было видно — здесь живут люди. Это также помогало сохранить тепло в доме, так меньше холодного воздуха попадает в помещение. Есть и ещё одна причина — чтобы не вылетали стёкла во время взрыва.

Сама комната совсем небольшая, такую легче обогревать. Буржуйка — маленькая железная печурка, кстати, настоящая. Её и другие предметы передали специально для выставки из музея школы номер 618. Многие вещи сотрудники создавали своими руками.

На столе, на маленьком стеллаже письма, сложенные узнаваемыми конвертиками. Отрывки из писем читают дети, от того ещё более жутко звучат эти слова. Эти письма писали тоже дети. Папам на фронт.

    «Буржуйка была такая голодная. Она проглотила наши табуретки, книги. Но твои фотографии я ей не отдала. Их будет хранить моя игрушка Плюша в своём потайном кармане. Твоя Ася»

Есть и ещё несколько писем и дневниковых записей.

Обстановка комнаты воссоздана по фотографиям. Примерно так могла выглядеть квартира простых жителей блокадного города — учительницы и военного, живших и работавших в осажденном городе. На стене историческая фотография, семейный портрет, правда, к сожалению, имена и судьбы этих людей остались неизвестны.

В углу комнаты репродуктор, такие были почти в каждой квартире. Соседи собирались в одной комнате и слушали новости с фронта с помощью такого блокадного репродуктора. В годы блокады радио играло в жизни города особую роль — оно не только поддерживало связь осаждённого Ленинграда со всей страной, но и организовывало повседневную жизнь горожан.

Ленинградское радио звучало даже на улицах, громкоговорители были расположены по всему городу — это было жизненно необходимо. По ним передавали сигналы воздушной тревоги и «отбоя», оповещения о начале артобстрела, сообщали об изменениях норм на продукты. Беспрестанно звучали инструкции о поведении при тревоге, противопожарной обороне. Звук метронома - ещё один знаковый сигнал, определявший обстановку в городе. 60 ударов в минуту — в городе всё спокойно, когда метроном учащается - это сигнал бомбёжки или артобстрела.

Часть предметов специально для экспозиции передали жители блокадного Ленинграда, часть - сотрудники создали своими руками. Игрушечная машинка на полу создана по типу тех, которые доставляли хлеб в город, вывозили людей из осаждённого города на большую Землю.

Экспозиция расположена в Приморском культурном центре ДК «Богатырский, 52» и будет открыта для посещения до 15 февраля.

Автор: Елизавета Золотова

https://nevnov.ru/629991-devyatsot-dnei-muzhestva-reportazh-s-installyacii-komnaty-zhitelei-blokadnogo-leningrada


Возврат к списку

Наверх