В Петербурге запускают конкурс на обследование флигеля особняка барона Вольфа на Каменноостровском проспекте

В Петербурге запускают конкурс на обследование флигеля особняка барона Вольфа на Каменноостровском проспекте 30.06.2020

В ближайшие два года исторический дом на Петроградской стороне отремонтируют, а в начале 2023 года в него заселят молодые семьи, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

ДОМ БЕЗ ОКОН, БЕЗ ДВЕРЕЙ

Изначально пятиэтажный дворовой флигель дома №24А по Каменноостровскому проспекту относился к дворовому корпусу особняка А. Я. Ивановой – доходному дому барона М. П. Вольфа, лицевой фасад которого выходит на Каменноостровский проспект. Флигель построен в конце XIX – начале XX века.

Во время Великой Отечественной войны в бывшем особняке и дворовом флигеле располагался госпиталь, который во время авианалетов не раз обстреливался немецкими бомбардировщиками.

До нашего времени дом дошел в обветшалом состоянии: стены буквально трещат по швам, окна выбиты.

__medium_каменноостровский 24 двор_р. пименов36.jpg.jpg

«Проходила по Каменноостровскому проспекту, у дома №24 решила сократить путь через двор, и ужас, что увидела. Дом с такой большой трещиной через весь фасад даже не огорожен. Мимо проходят люди, рядом стоят машины», – негодует петербурженка Татьяна Штабернак.

Как оказалось, здание признали аварийным еще в начале 2000-х, а окончательно расселили в 2010 году. Снести его не представлялось возможным, ведь здание прилегает вплотную к памятнику федерального значения – Дому Бенуа. Проводимые работы по сносу флигеля могли нанести ему урон. Однако благодаря современным технологиям капитального ремонта этого можно не допустить и вдохнуть новую жизнь во флигель.

К слову, его планировали продать на торгах, но за прошедшее десятилетие инвесторов так и не нашлось. Тогда власти города при поддержке Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в Петербурге предложили включить дом в целевую программу «Молодежи – доступное жилье».

ЖДАТЬ ДО 2023 ГОДА

«Второго июля мы объявляем конкурс на проведение обследования флигеля. На основании этой работы будут приняты проектные решения, скорректированы графики производства работ», – рассказал пресс-секретарь оператора программы – АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья» Юрий Варламов.

Предполагается, что строительно-монтажные работы пройдут с III квартала 2021 года по IV квартал 2022 года, а в начале 2023 года, скорее всего, в дом уже смогут заселиться молодые семьи – участники программы «Молодежи – доступное жилье».

Согласно условиям программы, будущие жильцы смогут приобрести квартиры в этом доме не только по льготной цене, то есть по себестоимости строительства, но и получить беспроцентную рассрочку на 10 лет.

«Пока льготная стоимость квадратного метра, конечно, неизвестна. Напомним, что она равна себестоимости капитального ремонта дома. Но с уверенностью можно сказать, что она будет ниже рыночной стоимости в этом районе на 30-40 процентов, а то и еще ниже», – рассказывает Юрий Варламов.

Отметим, что в мае председатель Жилищного комитета Виктор Борщев выдал ключи молодым новоселам от квартир в доме на набережной Обводного канала, 128, в трех минутах от метро «Балтийская». Один квадратный метр полностью готового жилья с чистовой отделкой обошелся участникам программы в 79 090 рублей.

СПРАВКА

16 аварийных и подлежащих сносу исторических домов были сохранены и отремонтированы в рамках программы «Молодежи – доступное жилье» за время ее работы с 2002 года.

Яна Григорьева

Фото: Роман Пименов

https://spbdnevnik.ru/news/2020-06-29/v-peterburge-zapuskayut-konkurs-na-obsledovanie-fligelya-osobnyaka-barona-volfa-na-kamennoostrovskom-prospekte


Стало известно, как будут работать Екатерининский и Александровский парки в Царском Селе

«Стандарт безопасности» работы музея согласован с региональным управлением Роспотребнадзора

__medium___medium_BWuHyNbFNG8.jpg.jpg.jpg

 

С 3 июля начинают работу Екатерининский и Александровский парки в Царском Селе. Сегодня в пресс-службе музея рассказали подробности о том, как они будут работать в непростой эпидемической ситуации.

«Стандарт безопасности» работы музея согласован с региональным управлением Роспотребнадзора.

«В данный момент мы не можем вернуться к «докарантинной» действительности. Поэтому парки работают по временным правилам посещения», – отмечают в ГМЗ «Царское Село».

Так, при прогулках в парках рекомендуется соблюдать социальную дистанцию в полтора-два метра и избегать встречных потоков на парковых дорожках. 

Для входа в Екатерининский парк теперь действуют три входа: рядом с Лицейской аркой, у павильона «Эрмитажная кухня» и у Орловских ворот.

Гулять можно по Камероновой галерее и Собственному садику, можно проехать на пароме по Большому пруду. Кроме того, музей организует и экскурсию по парку. Но численность группы должна составлять не больше пяти человек.

При этом на данном этапе снятия ограничений все парковые павильоны закрыты.

Купить билеты в Екатерининский парк можно в кассах, а также онлайн на официальном сайте музея-заповедника.

В Александровский парк вход свободный. Попасть в него можно у Лицея, с Фермерской дороги по Арсенальной просеке, у Александровского дворца, со стороны поселка Александровская, у Розовой караулки и у Большого китайского моста.

В музее отмечают, что на территории парков оборудованы стенды с информацией о новых правилах посещения. Кроме того, там будут проводить регулярную дезинфекцию контактных поверхностей.

«Для музея открытие парков – первый этап. Верим, что в обозримом будущем мы сможем открыть для посещения Екатерининский дворец, Ратную палату, экспозицию «Придворный экипаж» и парковые павильоны. Надеемся на понимание посетителей и верим, что сможем вместе преодолеть сложности этого непростого времени», – отмечают в Царском Селе.

Эльвира Романова

https://spbdnevnik.ru/news/2020-06-29/stalo-izvestno-kak-budut-rabotat-ekaterininskiy-i-aleksandrovskiy-parki-v-tsarskom-sele

Возврат к списку

Наверх