В Петербурге засветит «Книжный маяк»

В Петербурге засветит «Книжный маяк» 07.10.2020

В эту пятницу, 9 октября, в Северной столице впервые стартует фестиваль «Книжный маяк Петербурга». Как рассказал член оргкомитета события Денис Котов, пандемия, из-за которой на несколько месяцев были закрыты книжные магазины и библиотеки, создала новую реальность для книжной сферы. Поэтому Российский книжный союз и Сообщество книжников Петербурга приняли решение провести совместный фестиваль в абсолютно новом формате – on-life.

«Он подходит для читателей с абсолютно разными интересами. Подавляющее большинство мероприятий будет доступно онлайн. При этом часть пройдет в очном формате, а часть – в режиме интерактива, в рамках которого читатели смогут задавать свои вопросы писателям, – сообщил Денис Котов. – Таким образом, фестиваль призван научить книжную отрасль не только кооперации, но и действию в современной цифровой среде, чтобы можно было обойти наших основных конкурентов, которые обычно отвлекают всех от чтения».

Фестиваль будет проходить в Петербурге в течение трех дней – с 9 по 11 октября. Всего в его рамках пройдет 65 событий для разной аудитории. Ежедневно они будут начинаться в 12:00, 9 и 10 октября мероприятия будут идти до полуночи, а в воскресенье, 11 октября, фестиваль завершится пораньше – в 21:00.

Первый день будет посвящен всем, кто предпочитает философскую, научно-фантастическую или бизнес-литературу. В этот день в фестивале примут участие Александр Генис, Оскар Хартманн, Эдуард Тиктинский, Андрей Максимов, Андрей Курпатов и другие известные авторы.

Второй день, напротив, погрузит читателей в художественную литературу. Читатели смогут задать вопросы таким писателям, как Александр Цыпкин, Михаил Веллер, Олег Рой, Андрей Аствацатуров.

Третий день фестиваля будет полезен родителям и их детям. Все события заключительного дня будут посвящены вопросам воспитания и отношений родителей и их чад.

«Нам кажется, что Петербург – это в целом маяк, который как культурная столица должен светить и давать навигацию остальным. Мы впервые создали такое кооперационное событие, к которому присоединятся участники и федерального, и регионального уровня, а также частные организации, – добавил Денис Котов. – Таким образом, мы учимся действовать в сегодняшней ситуации сообща и, безусловно, на благо читателей».

Он также признался, что планируется сделать этот фестиваль ежегодным и проводить его не только в Петербурге, но и в других городах России. 

Для участия в нем необходимо зарегистрироваться на сайте piterbook.com. Там же можно ознакомиться с подробной программой фестиваля. В числе авторов, которые примут в нем участие, также Лев Лурье, Евгений Бабушкин, Игорь Рыбаков, Валерий Попов, Ирада Берг и многие другие. Еще один сюрприз для зрителей фестиваля: петербургские актеры сыграют в игру «Крокодил» и будут загадывать друг другу известных писателей или литературных персонажей, а читатели постараются отгадать.

«Наша задача – сделать сообщество книжников в Петербурге настолько сильным, чтобы уровень чтения в городе и культура, которая здесь особо поддерживается, росли, – объяснил Денис Котов. – Мы бы хотели, чтобы не только 70 процентов горожан читали, но и порядка 80 процентов россиян читали по 12 книг в год, по книге в месяц. Как нам кажется, это культурный минимум для человека на пути саморазвития».

Заместитель директора по развитию Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского Елена Ахти рассказала, что в дни фестиваля в городе пройдет множество необычных интересных мероприятий – беседы, лекции, встречи, мастер-классы и квартирник, посвященный творчеству Виктора Цоя.

«Для библиотек Петербурга участие в каких-то книжных событиях уже не в новинку. Но благодаря формату библиотеки смогут концентрированно, в течение трех дней, представить и свои книжные собрания, и свои мероприятия. Тем более что самоизоляция позволила нам расширить деятельность обслуживания наших читателей в онлайн-среде», – отметила Елена Ахти.

Писатель Александр Цыпкин обратил внимание, что период самоизоляции заметно отразился на популярности чтения и главным конкурентом книг стали фильмы и сериалы.

«У книг была и до сих пор есть возможность вернуть себе внимание зрителей. Я считаю, что в сегодняшнем мире писатель не может быть отшельником, он должен жить современной социальной жизнью. Если мы хотим, чтобы книги не проигрывали кино, писатели должны общаться с читателями. Людям интересно это, – подчеркнул Александр Цыпкин. – Поэтому такое мероприятие крайне необходимо, чтобы мы не потеряли писателя как профессию, как образ жизни».

Генеральный директор Российской национальной библиотеки Александр Вершинин предположил, что фестиваль «Книжный маяк Петербурга» может стать новой хорошей традицией города.

«Мы благодарны Книжному союзу за эту инициативу, и мы с удовольствием примем участие в ней. Я думаю, благодаря проекту мы будем больше общаться с читателями и анализировать их потребности», – отметил он.

Кроме того, Александр Вершинин рассказал, что на данный момент Российская национальная библиотека работает для читателей без предварительной записи, но в связи с эпидемиологической ситуацией залам, возможно, вновь придется принимать петербуржцев по времени.

«Народ достаточно осторожно привыкал к периоду после самоизоляции, и благодаря предварительной записи мы последовательно наращивали количество наших посетителей. Сегодня мы не думаем о закрытии читальных залов, но, как и многие, я уверен: здоровье на первом месте, – пояснил Александр Вершинин. – Не исключено, что мы можем вновь ввести предварительную запись, но не для того, чтобы ограничивать количество посетителей в наших читальных залах, а чтобы дополнительно указать на те риски, которые существуют, и усилить ответственность наших посетителей».

Тамара Скороделова
Источник: Петербургский дневник
https://spbdnevnik.ru/news/2020-10-06/v-peterburge-zasvetit-knizhnyy-mayak

Возврат к списку

Наверх