В Петропавловской крепости почтят память казненных декабристов

В Петропавловской крепости почтят память казненных декабристов 12.07.2019

Церемония в память о казненных декабристах пройдет 13 июля (18:00) на Кронверке Петропавловской крепости (у Артиллерийского музея). Именно 13 июля 1826 года на Кронверке Петропавловской крепости были казнены руководители восстания декабристов П. И. Пестель, К. Ф. Рылеев, С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин и П. Г. Каховский.

После подавления восстания на Сенатской площади в Петербурге (14 декабря 1825 года) и восстания Черниговского полка (26 декабря 1825 года — 3 января 1826 года) участники тайных декабристских обществ были арестованы. Полгода длилось следствие. Верховный уголовный суд определил одиннадцать разрядов виновности, по которым декабристов приговорили к различным срокам каторги и ссылки. Перед свершением приговора всех их ожидала гражданская казнь. В знак лишения чинов и званий с приговоренных срывались мундиры, над их головами ломались шпаги.

Пятеро руководителей восстания были приговорены к смерти и повешены на валу Кронверка. В 1975 году там был открыт памятный обелиск. Перед ним размещена кованая композиция: переломленная шпага, офицерские эполеты и разорванная цепь.

С 1989 года ежегодно в день казни декабристов у обелиска проходит памятная акция. В ней традиционно принимают участие потомки декабристов, жители и гости города. В этом году вновь в торжественном ритуале на Кронверке соберутся те, кому дорога память о первенцах свободы, потомки декабристов из Петербурга, Москвы, члены Декабристской секции, которая существует в нашем городе более 30-лет.

http://avangard.rosbalt.ru/2019/07/11/v-petropavlovskoj-kreposti-pochtyat-pamyat-kaznennyh-dekabristov/


В Монрепо проходят «Дачные сезоны»

Впервые в разгар дачного сезона в выборгском музее-заповеднике Монрепо пройдут развлекательно-познавательные мероприятия, посвященные дачной жизни. В субботу, 13 июля, пройдут театрализованные экскурсии, рассказывающие о жизни петербургских дачников 100 лет назад.

Выборг и его окрестности были излюбленным местом отдыхающих. На дачу переезжали всей семьей и жили весь сезон. Отдыхали весело и со вкусом: ходили в гости, ставили любительские спектакли, устраивали танцы, потешные игры и домашние концерты.

Для гостей праздника подготовлены не только театрализованная интерактивная экскурсия по парку, но и музыкальные номера, и дачные игры. На площадке у «Лесной сцены» будут работать мастер-классы по плетению из лозы, каллиграфии, бумажному театру и по изготовлению плетеной куклы. Вечером молодежный театр Выборга покажет водевиль Чехова «Медведь».

На «Елисейских полях» пройдут мастер-классы по танцам начала XX века. Здесь же будет организована фотозона «Пикник». У павильона «Нептун» пройдет выступление струнного трио, а у «Домика лесников» будет работать фотозона «На дачном крыльце».

http://avangard.rosbalt.ru/2019/07/11/v-monrepo-prohodyat-dachnye-sezony/


Возврат к списку

Наверх