В РНБ открылась выставка к 200-летию со дня рождения Тургенева

В РНБ открылась выставка к 200-летию со дня рождения Тургенева 11.10.2018

Впервые в экспозиции - творческие рукописи и письма писателя, в том числе к Полине Виардо, биографические документы, фотопортреты из фондов библиотеки.

Экспонаты представят классика русской литературы не только как «певца чистой любви», тонкого и лирического, но и напомнят, как в свое время его творчество вызывало яростные споры, рассказали в пресс-службе РБК.

Посетители выставки смогут увидеть письма Тургенева к друзьям и близким - Полине Виардо, Якову Полонскому Дмитрию Григоровичу, Владимиру Одоевскому, черновые рукописи рассказов из сборника «Записки охотника» и романа «Накануне». Раздел, посвященный Литературному фонду и журналу «Современник» расскажет об интересе Тургенева к остросоциальным вопросам своего времени, о его участии в литературной и общественной жизни.

С рукописями писателя соседствуют автографы его великих современников Федора Достоевского, Николая Некрасова, Ивана Гончарова.

Посетители выставки увидят материалы, связанные с воплощением произведений Тургенева в кино, театре и музыке. Здесь будут представлены партитуры оперы «Ася» Михаила Ипполитова-Иванова, фантазии «Призраки» Петра Шенка, кадры популярного в свое время, но утраченного фильма Владимира Гардина «Дворянское гнездо» (1914 г.), либретто оперы Владимира Гайдарова и Ольги Гзовской «Накануне» и другие интересные документы.

В открытии выставки примут участие ученые из Пушкинского Дома, Библиотеки Академии наук, представители культурной и научной общественности города.

Выставка предназначена как для исследователей творчества писателя, так и для широкого круга читателей, интересующихся русской литературой.

Экспозиция будет открыта до 7 ноября.

http://konkretno.ru/o_visokom/112554-v-rnb-otkrylas-vystavka-k-200-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-turgeneva.html


Пять неиспользуемых памятников Смольный намерен «вовлечь в в хозяйственный оборот»

Объявлен конкурс на обследование городских объектов культурного наследия.

«Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга» (АРИК) привлечет специалистов для проведения натурного обследования и комплексного исследования объектов культурного наследия, находящихся в государственной собственности города. Мероприятия будут проведены в отношении неиспользуемых памятников, по которым АРИК были выданы задания Комитета имущественных отношений о подготовке объектов к вовлечению в хозяйственный оборот.

Среди них «Дача Лесснера» на Варваринской улице; дворец Великого князя Михаила Александровича с дворовыми флигелями на Галерной; объект культурного наследия регионального значения на Фермском шоссе, 36-А; Храм евангелическо-лютеранский Апостола Петра» на Невском проспекте (в отношении указанного объекта, в частности, будут собраны документы о подтверждении принадлежности объекта к объектам религиозного назначения), а также Доходный дом Прохоровых с флигелями и служебным корпусом» на 4-й линия В.О..

Согласно конкурсной документации победителю до конца года предстоит осуществить полное обследование объекта; исследование по зондажам, шурфам, вскрытиям конструкций с установлением первоначальных элементов и материалов; инженерное обследование технического состояния строительных конструкций здания и инженерных сетей.

Итоги конкурса будут подведены 29 октября. После этого АРИК в отношении каждого объекта подготовит итоговое экспертное заключение о дальнейшем его использовании, включающее в себя: вид наиболее эффективного использования; возможный размер арендной платы и эксплуатационных расходов; срок и порядок реализации проекта; примерный размер затрат на реализацию проекта и срок его окупаемости; возможные источники финансирования и риски реализации проекта; предложения по участникам рынка, которым может быть интересен объект.

http://konkretno.ru/sity_obshestvo/112544-pyat-neispolzuemyx-pamyatnikov-smolnyj-nameren-vovlech-v-v-xozyajstvennyj-oborot.html


Возврат к списку

Наверх