В Ратной палате открылась выставка даров музею за пять лет

В Ратной палате открылась выставка даров музею за пять лет 12.08.2019 Она приурочена к пятилетию музея «Россия в Великой войне».
Он открылся в сотую годовщину начала Первой мировой войны в отреставрированном здании - памятнике, построенном в модном в начале прошлого века неорусском стиле. Государева Ратная палата была задумана императором Николаем II как пантеон русской воинской славы.

Экспозиция на двух этажах площадью без малого тысяча квадратных метров рассказывает о самых важных и ярких операциях Первой мировой войны, героизме солдат и офицеров, новых театрах военных действий (воздушный и подводный), новых родах войск (автомобильные), а также о деятельности сторон по заключению сепаратного мира.

За пять минувших лет музей посетили более 120 тысяч человек. Перед ними предстали по большей части подлинные предметы вооружения и быта участников сражений, документальные и фотоматериалы. В числе экспонатов - пулеметы, мундиры разных стран, награды, личные вещи, оружие, документы.

Центр экспозиции - точная копия французского истребителя времен Первой мировой войны «Ньюпор-17». В одном из залов установлен подлинный автомобиль «Форд», а во внутреннем дворе образцы военной техники: гаубицы, броневик.
Большинство экспонатов - переданные в дар музею личные вещи, дневники и письма, которые бережно хранились в семьях. Их владельцы в нашей стране и за рубежом откликнулись на просьбу помочь в поиске материалов, связанных с историей Первой мировой войны.

Более 1200 экспонатов пополнили фонды музея. Одним из дарителей стал режиссер Питер Джексон. Он побывал в Ратной палате и передал в дар два комплекта полевого обмундирования - точные копии одежды, обуви и амуниции пехотинцев британского и шотландского полков времен Великой войны.

Выставка объединила более двух с половиной сотен экспонатов. По левую сторону зала фотографии знаковых в жизни музея событий - реставрация, поочередное открытие экспозиции на первом и втором этажах, выставки...

Напротив в витринах вещи, сгруппированные по темам: оружие, медицина, архивные и семейные документы.

Обращают на себя внимание дары посольств Турции и Австралии - реконструкция формы армий этих стран времен Первой мировой войны. Страны противостояли друг другу в Галлиполийской операции. До сих пор это важное сражение было представлено в музее лишь в виде карты.

Предметы в витринах связаны с судьбами людей, которых коснулась Первая мировая война. Сюжет посвящен сестрам милосердия. От разных дарителей пришли медицинские инструменты для операций на глазах начала прошлого века и семейный архив Риммы Акуловой. За месяц до начала войны она окончила фельдшерские курсы, на фронте ассистировала при глазных операциях. На обороте снимка молодых медсестер стихи, написанные одним из раненых: «Два милых лица с фотографии тихо глядят...».

Отдельная тема - дети на войне. За стеклом именные часы Александра Шишкина, ученика детской солдатской школы запасного батальона лейб-гвардии Семеновского полка. В 1916 году каждому выпускнику выдали именные серебряные часы с золотой накладкой (фирмы Ф. Винтер). Мальчик самовольно ушел на фронт и в одном из своих первых боев погиб. Семья сохранила часы даже в годы блокады и передала в дар музею вместе с фотографией их владельца (1916 год).

Много даров поступает из-за рубежа. В годы репрессий в нашей стране люди боялись держать в домах награды, оружие, фотографии, документы...

Как говорит хранитель коллекции оружия Глеб Арлюк, оружие в числе не самых многочисленных даров. Но и оно появляется в коллекции.

В витрине офицерская кавалерийская шпага Королевского Прусского императрицы Александры 2-го гвардейского драгунского полка, шефом которого была Александра Федоровна. Рядом немецкие штыки, кинжал, саперная лопатка с клеймом 1915 года. Тут же бинокль и офицерская стереотруба с цейсовской оптикой - вещь для того времени редкая и дорогая.

- Выставка объединила дары за семь последних лет, - рассказывает куратор выставки сотрудник военно-исторического отдела ГМЗ «Царское Село» Екатерина Швиглева. - Они наглядно демонстрируют, что Ратная палата - поистине народный музей. То, что вошло в основную экспозицию, отмечено особыми маркерами. Кроме того, мы каждые два-три месяца будем открывать выставку одного экспоната и подробно рассказывать о его истории и дарителе.

Источник: Санкт-Петербургские ведомости:  https://spbvedomosti.ru/news/culture/v-ratnoy-palate-otkrylas-vystavka-darov-muzeyu-za-pyat-let/

Возврат к списку

Наверх